今早5点 长春站南广场换乘中心正式开放 吉网原创-第一新闻 晓吉 2799027
有思想 / 有温度 / 有品质
今早5点 长春站南广场换乘中心正式开放 吉网原创-第一新闻 晓吉 2799027
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

今早5点 长春站南广场换乘中心正式开放

目前已实现公交、出租车接驳换乘 

2019-01-12 15:32 | 来源: 中国吉林网

  1月12日5时,备受关注的长春火车站南广场综合交通换乘中心终于开通运营。

  早上,中国吉林网记者也来到火车站附近,在踏查和随机采访中记者注意到,很多旅客对于刚刚开通的综合换乘中心的诸多功能还是不太了解,由于本次开通的地铁、轻轨及社会停车场部分尚未启用,当天上午,利用综合换乘中心转换的旅客并不是很多。

长春站南广场换乘中心正式开放.png

  7时许,记者通过站前“穹顶”门进入到综合换乘中心内部,两侧墙壁上闪烁着变换的灯光,给人眼前一亮的感觉。

  在负一层,已经有部分旅客在这里通过,刚刚乘坐火车到达长春的市民程先生和家人通过刚开通的通道由北广场到了这里,准备乘坐公交车回家,据他介绍,早先已经通过网络了解到这里开通的消息,此次,就是想体验一把。

  在这一楼层,通道内的墙壁上已经贴满了附近公交线路的指示牌,根据箭头所指的方向,很容易就能找到想要乘坐的公交车方向。

南广场换乘中心共分地下四层.png

  记者了解到,南广场换乘中心共分地下四层:地下一层由综合换乘大厅、出租车上下客区及城市综合管廊组成;地下二层,由出租车蓄车场、社会车辆停车场、轨道交通售票进站层组成;地下三层,由社会车辆停车场、轻轨三号线站台层组成;地下四层,为地铁1号线站台层。

南广场换乘中心 共分地下四层.png

  本次开通的主要区域实现了旅客、公交、出租车无缝接驳的换乘功能,优化了车流导向,缓解了候车区域过于集中导致的交通拥挤等问题;周边各主要干道地面出入口及其连通的下穿走道的开通,完善的人行通道设置解决了火车站周边人车混流的问题,将进一步提高旅客的换乘效率与换乘安全。

  在当天的随机采访中有不少旅客表示,虽然综合换乘中心实现了旅客由地面转由地下的过程,为旅客提供了很大方便,但是目前地铁、轻轨及社会停车场未启用,也让换乘中心的功能未能发挥到最大。

换乘中心开通.png

  而本次换乘中心的开通,对于乘坐公交车的旅客来说还是比较方便的,记者了解到,市民乘坐公交车到达火车站南广场后,部分公交线路的车站将调整至火车站南广场的环岛内,环岛内设有电梯、扶梯、楼梯,市民可以到达换乘中心地下一层,通过地下通道到达站前的穹顶处,再通过电梯、步梯上到地面,到达进站口,避免了行人横穿马路。

换乘 中心 开通.png

  根据长春公交集团提供给运营公司的资料显示,届时361路、306路、66路、6路、25路、222路、160路等线路将迁到环岛内停靠区,环岛内设置站台10处,国商正门前设置站台3处。除以上线路以外,其他站前线路维持现有站台位置不变或微调。

换乘中心已开通.png

换乘中心开 通.png

中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 摄影 王涛 摄像 王禹

编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222