长春伊通河上将新建一座斜拉桥 跨东新开河 长297.2米 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2850033
有思想 / 有温度 / 有品质
长春伊通河上将新建一座斜拉桥 跨东新开河 长297.2米 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2850033
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春伊通河上将新建一座斜拉桥 跨东新开河 长297.2米

2019-04-03 10:48 | 来源: 中国吉林网

78N`_C]H6@JPV$O4])W_S4U.png

效果图

  作为伊通河综合治理工程的重要组成部分,在长春市东新开河上,一座独塔单索面混凝土斜拉桥正在紧锣密鼓地建设,建成后将成为城市里的又一道风景。

  在位于二道区的伊通河综合治理工程东岸滨河路项目施工现场,建设者们正在紧张忙碌,大型车辆往来作业,跨东新开河桥的桥梁部分桩基及承台施工已全部完成,一座桥墩已施工完成,另外两座桥墩正在推进施工,主梁钢管桩及贝雷架也已搭设完成。

  据了解,这座跨东新开河桥长297.2米,宽35米,主塔高62米,桥梁面积达7000平方米,设计为双向6车道。

  在长春,已建成的长泰大桥和卫星路旁的跨伊通河轻轨桥都是斜拉桥。而这座跨东新开河桥建成后,不仅将打通周边交通,还极具景观效果。

  该项目负责人孟令琦介绍,“斜拉桥与梁式桥相比跨越能力更大,但建设难点在于满足设计结构的承载力。”正常梁式桥按40米跨径,需要在东新开河河面上新建8处桥墩,而采用斜拉桥设计,只需新建3处桥墩,且主墩位于河中,两处边墩位于河两侧。由于需在河道内作业,也给桩基施工带来了不小的难度。针对这种设计结构的承载力,该项目邀请专家先后进行了4次施工评审;从2月12日复工以来,项目建设有序推进,预计5月中旬开始,桥梁将进入桥面施工阶段。

  另据了解,东岸滨河路项目包括跨东新开河桥和道路两个方面。在桥梁建设快速推进的同时,桥梁两侧长2993米、宽40米的道路建设、排水工程以及标志标线、信号灯等附属工程也在有序推进。

K)$YE7$0MQB8P1]]VRZIKOG.png

中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 图片来源伊通河办公室

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222