受益匪浅!东北师大举办“部校共建·新闻讲堂”活动 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2875875
有思想 / 有温度 / 有品质
受益匪浅!东北师大举办“部校共建·新闻讲堂”活动 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2875875
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

受益匪浅!东北师大举办“部校共建·新闻讲堂”活动

2019-05-13 14:24 | 来源: 中国吉林网

  5月10日、11日,东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)多功能报告厅内座无虚席,充满着浓浓的学术气息。教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻与传播学院执行院长喻国明,教育部长江学者特聘教授、中国传媒大学新闻学院院长隋岩分别作了两场精彩的报告。两场报告高瞻远瞩,“干货”满满,来自东北师范大学、吉林大学、吉林师范大学的数百名师生觉得受益匪浅,满载而归。

  “部校共建·新闻讲堂”系列讲座是省委宣传部打造的部校共建新闻学院的精品项目之一。省委宣传部与吉林大学、东北师范大学、吉林师范大学共建新闻学院以来,充分发挥各校的优势和专长,紧紧围绕部校之间、校际之间、校媒之间开展联合互动,努力实现各有特色、优势互补、共建共享,开设的“部校共建·新闻讲堂”活动就是其中重要部分。活动聘请学界、业界知名专家学者来校讲座,开阔学生视野,更好地培养了具有坚定马克思主义新闻观的新闻人才。

  5月10日晚上,喻国明作了题为“融媒体发展的战略逻辑与操作路线”的报告。他认为,新媒体时代传播力的构建和加强,需要媒体之间的协同合作、连接和激活,而非竞争,融媒体建设应当在现有渠道的基础上融入大数据导引。短视频因其便于使用,而使得民众真正“人人都成为传播者”,而日益成为重要的传播方式和表达手段。5G的应用将进一步促进万物互联成为现实,短视频作为一种连接手段和表达手段的价值将更加凸显,成为人与人之间的中介和导引,成为场景与场景之间的协同通道。因此,短视频的生产和应用,绝对不能仅仅限于视频技术的自我满足,而要有更多的数据意识和数据操控能力,也需要有强烈的协同协作意识。

  5月11日下午,隋岩作了题为“群体传播成为资源配置的新路径”的报告。他认为,群体传播时代是历史的合理延续,在群体传播时代传播主体极端多元化并深刻地改变着信息生产方式,即从大众传播主导到互联网群体传播凸显。这些改变给传媒业态、传媒研究带来新内容、新路径。因此,我们在学术研究中要做到多视角、多学科、相互借力,要有国家意识,注重学术创新。

  两场报告在师生中间引起了强烈反响。“在学校能听到这样的传媒大家的学术报告真的太幸运啦!两位教授的报告聚焦媒体发展前沿领域,高屋建瓴,让我有一种醍醐灌顶的感觉!”东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)学生乔秀宏说。

  今后,“部校共建·新闻讲堂”活动将充分发挥各校资源优势,邀请各校走出去的知名专家、学者和业界前沿领军人物来吉林巡讲,三校师生共同参加,共享教育资源,为新时代新闻事业的改革发展培养更多有用之才。

  中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧 罗浩 李煦

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222