直升飞机救援! 长春市儿童医院开辟院前救援新模式 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2896793
有思想 / 有温度 / 有品质
直升飞机救援! 长春市儿童医院开辟院前救援新模式 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2896793
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

直升飞机救援! 长春市儿童医院开辟院前救援新模式

2019-06-12 18:21 | 来源: 中国吉林网

  6月12日8时33分,一架直升飞机在长春市儿童医院上空盘旋两圈,缓缓降落至停机坪。

  8时34分,两名医护人员携急救箱冲出医院,迅速登机。

  整个过程速度快得惊人。

  出什么事啦?

  “德惠有一名重症感染并出现休克患儿,情况紧急,将PICU副主任、副主任医师王亚莉,护士长祝丽丽空运至德惠进行救治”。

  原来是这样。

  不过,让大家虚惊一场。这是一次场景模拟演练。

  开辟院前救援新模式 缩短急危重症患者院前救治时间

  大飞机来自上海金汇通用航空股份有限公司。

  此次长春市儿童医院与其达成了航空救援战略合作,开辟“空地结合”的院前医疗救援新模式。

  长春市儿童医院党委书记、院长姜洪波介绍,“空地结合”的院前救援模式,加强院前急诊急救工作效率,提高院前急救能力和院间转运方式,缩短急危重症患者的院前救治时间,为患者争取宝贵时间,具有极其重要的意义。这是长春市儿童医院发展中的一件具有里程碑意义的重大盛事,标志着医院的院前医疗救助和医疗急救迈入快轨道,跻身全省乃至全国拥有空中救援服务和保障的领先队伍。

  “空中120”=“迷你ICU”

  专业医疗救援构型飞机也被称作“空中120”。

  一般适用于造成道路拥堵导致“地面120”无法到达的交通事故现场、突发疾病的救治、患者在医院与医院间的转运、器官转运、将专家运送至需要救援的现场等。

  飞机上配有相应的急救、监护设备,包括医用担架、氧气瓶、呼吸机、除颤仪、监护仪、输液泵等设备,就像个空中的“迷你ICU”。一般配有一名医生和一名护士。

  为加深对航空医疗救援科目的深入了解,专家还为医护人员做了培训。

  拨打儿童医院24小时急诊电话可约大飞机

  最后,您一定想知道,怎样才能约上这么一架救援飞机吧。

  请拨打长春市儿童医院急诊科24小时电话:0431—89332139,医院会帮您联系到救援飞机的。

  中国吉林网 吉刻APP记者 艾灵

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222