2019“V游延边·发现精彩”采访采风团走进“黑木耳之乡” 吉网原创-第一新闻 郭龙 2913082
有思想 / 有温度 / 有品质
2019“V游延边·发现精彩”采访采风团走进“黑木耳之乡” 吉网原创-第一新闻 郭龙 2913082
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

深入了解汪清县黑木耳产业发展

2019“V游延边·发现精彩”采访采风团走进“黑木耳之乡”

2019-07-05 22:10 | 来源: 中国吉林网

  7月5日上午,2019“V游延边·发现精彩”媒体采访采风团来到由中国食用菌协会主办,中共汪清县委、汪清县人民政府承办的中国·汪清黑木耳产业发展大会现场。

  全国供销总社原党组成员、理事会副主任赵显人,中国工程院院士李玉,国家发展和改革委员会地区振兴司副司长王冬欣,全国供销合作总社科教社团部副部长、中国食用菌协会常务副会长高茂林,全国供销合作总社科教社团部二级巡视员、中国食用菌协会副会长何方明,农业农村部中国绿色食品协会副会长、中国生态农业产业技术创新战略联盟秘书长黎明,吉林省供销合作社理事会副主任权伟,吉林省林业和草原局副局长王伟,吉林省农业农村厅副巡视员郑建东,吉林省农业投资集团有限公司总经理孙大鹏,吉林省食药用菌协会会长张金亭,监事长陈宗泽,中共延边州委副书记、州人民政府州长金寿浩,延边州人民政府副州长许斌,宁波市北仑区人民政府副区长林斌,中共汪清县委书记苏景华,县人大常委会主任刘春吉,县政协主席陈维顺等出席开幕式。

  据了解,汪清县地处长白山林区,位于北纬43度至44度之间,属典型的冷凉气候,昼夜温差大,毗邻日本海,受西伯利亚气候和太平洋季风影响,空气湿润,昼夜温差较大,生产出来的黑木耳胶质厚、有弹性。森林覆盖率达到88.79%,为黑木耳生长提供了得天独厚的条件。汪清县栽培黑木耳距今已有150余年历史。1995年被国务院命名为“木耳之乡”,2001年成功举办“中国首届汪清黑木耳节”。2005年以来,汪清县先后获得“全国食用菌优秀基地县”、“全国食用菌行业十大主产基地县”、“国家级食用菌安全出口示范区”、“农产品地理标志”认证、全国首批“中国特色农产品优势区”“全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位”等荣誉。

  中共汪清县委书记苏景华在大会致辞中介绍了汪清县黑木耳产业助力脱贫攻坚情况,并表示此次大会期间,来自全国各地的专家学者、业界精英齐聚汪清,围绕“打造优势品牌、助力脱贫攻坚”主题,共同分享产业发展最新成果,共同把握产业发展合作机遇,共同展望产业发展美好前景,搭建了技术交流、信息共享、产销对接、经贸合作的重要平台。希望以此为契机,广泛宣传推介汪清,让汪清木耳走出吉林、走进全国、走向世界,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村全面振兴作出新的更大贡献。

  随后,采访采风团成员跟随参会领导共同参观了展销会,观看了各企业和地方特色产业。在汪清县各乡镇展台前,黑木耳品牌产品、木制手工艺品、人参深加工产品等具有地域特色的产品吸引了众人的目光,纷纷对感兴趣的产品进行深入了解,品尝、试用。本次展销会共吸引100余家来自全国各地的参展企业,包括优秀的木耳生产和装备企业。同时,近20个县市分别带队参加展示展览。这次展览会是黑木耳专业、全产业链的展览,为参与黑木耳产业发展的各环节提供精准对接的平台。

  当日下午,采访采风团成员来到汪清县环垦生态科技有限公司、桃园小木耳生态产业园等处现场了解黑木耳产业链发展情况,据了解,汪清县已形成了集菌种研发、菌包生产、基地建设、产品加工、物流配货和废弃料治理等为一体的生态循环产业链条,产业基础雄厚。  

  晚间,采访采风团来到歌舞飞扬的汪清县文化广场。据了解,以“庆祝中华人民共和国成立70周年‘美丽中国·欢乐延边’”为主题的全州群众性文艺汇演正在这里倾情上演。

  演出中,舞蹈《盛世欢鼓》、经典红歌《红太阳照边疆》、歌伴舞《辉煌画卷》、《舒心的日子》、舞蹈《忆芳华》、男声独唱、女声独唱等节目相互交融,为现场观众演绎了一场精彩纷呈、振奋人心的文化视觉盛宴。

  中国吉林网 吉刻APP记者 沙春霞 刘源江 张颖 许家强 文/图

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222