长春公园有个科普示范园 在这里能满足你的好奇心 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2931206
有思想 / 有温度 / 有品质
长春公园有个科普示范园 在这里能满足你的好奇心 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2931206
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春公园有个科普示范园 在这里能满足你的好奇心

2019-08-01 14:18 | 来源: 中国吉林网

  近日,长春公园倾力打造了精品园——科普示范园正式开园迎客。

  该示范园从长春市公园历史的沿革,到生态园林见证城市的变迁,再到造福下一代的海绵城市理念的植入,借以科普示范园之力,丰富市民游客园林文化内涵,从少年儿童抓起,走进生态园林展示区、教育体验互动区、历史长廊回顾区,通过大屏幕、技术人员讲解,亲身体验,揭开生态园林的神秘面纱。

  科普示范园位于长春公园南一门内,由主展示区和历史长廊两大区域组成,占地面积近2000平方米。主展示区分为南、北两园和花窖部分。南园采取了对称式的设计,两侧的展板主要介绍了长春市在园林绿化方面取得的丰硕成果、长春公园内主要的景点和观赏植物,以及一部分关于植物的小知识,旨在呼吁人们热爱自然,关注园林绿化的重要性。

  其中还布置了前言台、花廊和植物标本展示台,将在长春公园中采集、制作的标本展示其中供游客参观。北园以海绵城市理念建园,采取了自然式的设计,其中设有一个小型园林景观带、一处池塘以及丰富的植物配置。景观带被分割成几个单独的小区域,分别展示扦插、嫁接等不同的植物繁殖方式,同时也在墙面上展示了植物繁殖方式的注解以及其他基本的植物学知识。池塘里的水系均来源于天然雨水,花窖棚顶蓄水管引流,经过两个花池下方水泵过滤,最终水进入核心区域——生态水池,水池栽植了荷花、睡莲等水生植物,木质拱桥、推动水车的木头人与潺潺的流水和池中活泼的鱼儿构成了一片勃勃生机,为游览增添了许多乐趣。花窖部分收集了北方常见的室内观赏植物,及南方珍贵植物品种,供市民游客参观。

  值得一提的是,展示区内还打造了全新亮点,融入了海绵城市理念。这是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,实现雨水在城市中自由迁移。在与池塘相连的蓄水池中收集天然雨水,在平时用于浇灌植物,并配合铺设喷灌系统,从而达到节约水资源的目的。同时,为贯彻生态园林理念。科普示范园中的道路全部是用彩色生态木屑铺设的,在下雨时能使雨水及时下渗到土壤中,生态效益优于传统的硬质铺装。

  此外,长春公园创建科普示范园的目的也在于加强青少年在园林知识和春城公园历史文化变迁等方面的科普教育,培养对植物养护种植、生态环境保护方面的兴趣,让越来越多的青少年从小养成对自然的喜爱,为园林绿化事业的发展做出新的贡献。公园大讲堂——暑期科普实践培训班(第一期)已经于开园当日免费开课。科普示范园开放时间:8:30至16:30

  中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 通讯员 田微(图片由长春公园提供)

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222