壮丽70年 奋斗新时代 用诗歌表达对祖国的情对家乡的爱 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2935711
有思想 / 有温度 / 有品质
壮丽70年 奋斗新时代 用诗歌表达对祖国的情对家乡的爱 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2935711
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

壮丽70年 奋斗新时代 用诗歌表达对祖国的情对家乡的爱

2019-08-08 20:56 | 来源: 中国吉林网


  8月8日,由大安市广播电视文化与旅游局举办的吉林省第六届市民文化节大安市系列活动——“壮丽70年 奋斗新时代”音乐诗会,在大安市嫩江湾钻石环形广场隆重举行。

  吉林省委宣传部原副部长、美国普莱斯顿大学博士、吉林大学教授、东北师范大学博士生导师、中国人民大学名誉教授、北京联合大学客座教授弓克,吉林动画学院传媒学院原院长、教授崔国清,长春市人社局高级技术学校副校长王淑明,长春东北科技职业技术学校副校长刘士忠参加了本次活动。

  钟楼鸣天下,亭台绕水居。梦中的嫩江湾,你在这里......

  10时,活动在吉林广播电视台主持人岚新的精彩开场下正式开始。在音乐诗会的节目中,各位诗词爱好者用慷慨饱满的情感朗读着每一首诗词,歌唱表演者用真挚动人的歌声诉说着对祖国的热爱。台下的观众用热烈的掌声和真挚的感情回馈着表演者。

  本次音乐诗会中的10余首原创诗词作品,全部来源于吉林省青年作家艾青。艾青,中国散文学会会员,中国东方文化研究会会员,吉林省作家协会会员,吉林省作家企业家联合会顾问,吉林省孔子学会会员,吉林省散文学会会员。著有诗歌散文、杂文随笔等500余篇。吉林动画学院传媒学院原副院长、教授崔国清在接受采访中这样评价艾青,“从诗词作品中,我们不难发现,艾青有着浓郁的家乡情怀,他本人非常有灵性,从诗词的字里行间我们能清晰的感受到一种生命的激情。”

  大安市文旅局纪委书记刘晓红表示:“本次大安市市民文化节是从8月3日到8月11日不间断的,每日都会有不同的活动呈现给大家,而我们也十分荣幸能为艾老师举办今天的音乐诗会,艾老师的家乡就是大安,他本人非常愿意与更多的人分享他的作品,这些作品不仅表达了他对党的忠诚之心、对国家的热爱之情,还有对家乡的满腔热情。”

  艺术之花交相辉映,诗歌灵魂熠熠生辉。本次活动在全员大合唱《共筑中国梦》落下帷幕,诗歌作为文化的载体展示了各个时代的精神风貌。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。此次诗会实现中国特色社会主义的不懈进程,正是以创新创造的思维,实践高度的文化自信,助力社会主义文化的繁荣兴盛。

  中国吉林网 吉刻APP记者 李璐宜

  附:

心的旅行

作者/艾青

相望,

不曾相识,

不觉陌生。

突然的你我,

同是路中人。

来自哪里,

去向哪里,

埋在心底。


相对,

似曾相知,

却增了陌生。

咫尺间,

彼此呼吸听得见,

但,心隔两个世界。

目光的重逢,

能否看清别人,

是否看清自己?


注定此程无约,

或许一程无言。

淡而一笑,

含着彼此的温暖。

擦肩而过的遇见,

亦是天降的缘。


是什么,

让距离不再遥远。

听,

我的乡音是塞北,

你的方言是江南。

你讲南国的风韵,

我说北疆的豪情。

不同的人,

不同的心,

拥有共同的心声:

谁不说俺家乡好!

人在远方,

心在家乡。

分享美好,

是共同的心愿。


到站了,

说一声再见。

道一声平安!

留下彼此的期待和祝福,

欢迎到我的家乡!

欢迎到我的家乡!


旅途,

总有到站的时候,

无论是中转站,

还是终点站,

都得向过去挥手说,

再见。

请记住难得的相逢,

请记住我们共同欣赏的风景。


前面,

是新的起点,

新的旅途,

期待我们能够再相见!

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222