【吉林二人转市场病相报告③】从“市场旗舰”到“惨淡经营”,东北风剧场呼唤风再起时把根留住! 吉网原创-第一新闻 李玉磊 2936352
有思想 / 有温度 / 有品质
【吉林二人转市场病相报告③】从“市场旗舰”到“惨淡经营”,东北风剧场呼唤风再起时把根留住! 吉网原创-第一新闻 李玉磊 2936352

报料电话:0431-82902222

您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【吉林二人转市场病相报告③】从“市场旗舰”到“惨淡经营”,东北风剧场呼唤风再起时把根留住!

2019-08-13 来源: 中国吉林网

夜幕下的东北风剧场静候演出开始

夜幕下的东北风剧场静候演出开始 中国吉林网记者 张秋磊 李煦 摄

  从剧场规模、观众人数、舞台演出效果等方面看,坐落于长春市民康路的东北风大剧场,肯定是吉林省诸多二人转剧场中最“牛”的一个。

  马普安,东北风文化传播有限公司的董事长,也是东北风剧场的创始人。当年,正是马普安一手将东北风剧场打造成了东北民间二人转的一面旗帜。

  从2002年东北风成立到现在,已经整整17年了。这17年来,马普安一直都很忙,只不过,他一直“忙”的内容不太一样,以前,二人转火爆的时候,马普安忙的是怎么把演出弄好,怎么让二人转有更多的人关注。如今,马普安依旧很忙,他忙的依旧是怎么才能让演出变得更好,更多样化,只不过,他的目的是能让东北风的“一帮兄弟”活下去……

演员在演出后台准备演出

演员在演出后台准备演出 中国吉林网记者 张秋磊 李煦 摄

演员在演出后台准备演出

  十几年前,提前一天订座基本不可能

  2002年,当时已经对东北二人转市场有了一定了解的马普安,决定自己“单干”,成立吉林省东北风文化传播有限公司。用马普安自己的话说,“那个时候也经历了很多不解、怀疑。不过,那个时候的二人转市场已经有点蓬勃发展的迹象了,只不过缺少一股东风。”

  后来,随着一大批东北二人转的转星登上春晚舞台,东北二人转也终于被外界了解和接受,二人转市场开始火爆。“那个时候长春大大小小的二人转剧场不下十几家。咱们东北风就有三家,民康路有一家,客车厂俱乐部是一家,还有铁路文化宫。再后来,咱们在深圳、天津都开了分公司,那个时候整个东北风不算歌舞演员,单就‘一副架’就有150多对。”回忆过往,马普安如数家珍。

  东北风剧场的经理告诉中国吉林网记者,“那个时候马总真的特别忙,剧场的事情,他基本上都交给我们,因为他要出去找演员,谈合作、谈交流。至于说那个时候东北风有多火爆,简单地说吧,东北风民康路店一共有680个座位,好的座位不用说当天,就是头一天你基本都定不着。到了晚上,观众不愿意走,我们就只能加凳。马总一到晚上给我打电话问观众上座率,我一般都会和他开玩笑说‘今天不好,才加了80个凳子’。我们一周7天都演出,几乎天天如此。”

演出即将开始,观众席入口显得有些“人丁不兴”

演出即将开始,观众席入口显得有些“人丁不兴”中国吉林网记者 张秋磊 李煦 摄

东北风剧场的演出坐席示意图以及票价

东北风剧场的演出坐席示意图以及票价 中国吉林网记者 张秋磊 李煦 摄

准备购票入场的观众

准备购票入场的观众 中国吉林网记者 张秋磊 李煦 摄

  售票处排长龙购票的场面一去不返

  俗话说,盛极必衰。东北风在经历了10余年的风光和火爆之后,开始逐渐出现“疲软”。让人遗憾的是,这种“疲软”并不是东北风自身的“懒惰”。

  “首先是网络的冲击。随着新媒体时代的来临,好多二人转演员,都开始利用自己的社交媒体与观众进行交流。你比如快手、火山等一些新媒体软件,演员在上面开直播,一天晚上的收入要比登台演出多好多。观众在社交媒体平台上,也可以任意选择自己喜欢的演员,甚至可以随意点播演员的节目。同样花个一、两百块钱,在剧场只能是做观众,在社交媒体上还能和自己喜欢的演员互动。我们不能说新媒体时代不好,只不过我们还没有找到适合这个新时代的契合点。”说到东北风剧场的现状,马普安也有些无奈。

  “另外,随着一些规定的出台,现在二人转文化交流的活动也比以前少了很多。在直观上,这对剧场的票房收入形成了很大冲击。要知道,票房收入一直都是二人转剧场的主要赢利点。”

  最近几年,二人转剧场的票房收入江河日下,东北风也不例外。以往一票难求,售票处排起长龙购票的场面已经一去不返,取而代之的是,剧场售票处零星的购票观众。

  某一个周五的下午,当中国吉林网记者在东北风剧场与剧场经理闲聊时,看到偌大的剧场前厅没有一个购票观众。“马总现在每天也会问票务出售情况,不过,我再也没心情跟他开玩笑了,有些时候,甚至都不愿意说到底卖出多少张票,只是含糊地告诉马总,上座率大约是几成。”在东北风剧场的经理口中,我们得知,这种“惨淡经营”的情况,已经持续了两三年了。

崔大笨来了,680人的剧场大约坐了200多人

崔大笨来了,680人的剧场大约坐了200多人 中国吉林网记者 张秋磊 李煦 摄

  同样是在那个下午,在演出的后台,中国吉林网看到了陆陆续续到场演出的演员们。“现在剧场也就是十五副架都不到,今天来演出的名单也确定了,两个半小时的演出,两对一副架出演,压轴的是崔大笨。”经理说。

  这一天虽然是周五,但剧场的上座率依旧不高,680人的剧场大约坐了200多人。大约九点多,压轴的演员,也是目前吉林省二人转行业中名头最大的演员,崔大笨来了。

  崔大笨与后台的演员们热情地打着招呼,然后化妆准备上场。“我晚上演出结束之后就直接去北京,那边有一个节目需要录。本来今天时间挺赶的,不应该来。但这毕竟是周末,我还是想着,只要有时间,还是尽量多演出,长春的观众,一直都是我的根,只要他们不烦我,我就会一直演下去。”在化妆的间隙,崔大笨和中国吉林网聊起了家常。

  “东北风剧场这几年确实不如以前。网络时代了,大家都去直播了,都去赚快钱了,这无可厚非。不过,从我的角度看,我本人就不太适合做网络,我总感觉自己的能量发挥不出来,演起来也没有在现场的那种感觉。再者,一个演员,如果你总不登台,那你演出的感觉就会受到很大的影响,这会影响到你的职业生涯。”

  其实,在东北风的后台,和崔大笨有一样想法的人很多,“虽然现在的二人转不景气,但这只是暂时的。东北风剧场的舞台,是东北二人转的一个大舞台,不是谁都能在这演的,你应该为自己可以在这里演出骄傲才对。”崔大笨的话引起了很多后台演员的共鸣。

电视剧《我们村里的人》在吉林电视台热播

电视剧《我们村里的人》在吉林电视台热播

  东北风的“求生之路”

  有了这些“不离不弃”的演职人员,作为东北风掌舵人的马普安,自然也有了不小的“底气”。东北风剧场的票房收入不好,甚至已经亏损,那就只能另外寻找出路。“我说过现在是新媒体时代了,演员自己开直播,那咱们为什么不能以团队的形式,以东北风整体的形式来开直播?”事实上,马普安和他的团队已经在这么做了。东北风剧场的每一场演出,如今你都可以足不出户地看直播了。

  同时,为了反哺票房上的亏损,马普安一直在与地方电视台寻求合作,拍摄情景剧、电视剧,如今,新剧《我们村子里的人》已经在地方电视台热播。

  “我们有百十号的演出团队,歌舞表演、传统曲目都没有问题。我们必须走出去,寻求更多的发展机会。去年,我们送戏下乡,给吉林省村、屯百姓演出,效果就相当不错。‘多条腿走路’,我相信困难只是暂时的,过去我对二人转有信心,现在一样有。”马普安依旧信心十足。

中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 栾喜良

图片除署名外均由和平大戏院供图

关键字:二人转;剧场;东北风大剧场;吉林二人转市场病相报告编辑:李玉磊

看吉林新闻,尽在吉网公众平台