长影周末音乐会在夏夜旋律中回味“激情流年” 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2936605
有思想 / 有温度 / 有品质
长影周末音乐会在夏夜旋律中回味“激情流年” 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2936605
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长影周末音乐会在夏夜旋律中回味“激情流年”

2019-08-09 19:42 | 来源: 中国吉林网

  晚风徐徐,夜色如水。8月9日晚19时,长春市“我和我的祖国”系列文化艺术活动——长影周末音乐会之“激情流年”交响音乐会如约而至。长影乐团的演奏家们为观众带来12首选自经典战争题材影视作品的配乐和插曲,在熟悉的旋律中重温那些战火纷飞中的震撼与感动。

  本场音乐会由吉林艺术学院音乐学院教授、吉林艺术学院青年交响乐团常任指挥康保婴执棒。开场曲目《第一交响序曲》选自我国著名作曲家关峡所作的大型民族歌剧《悲怆的黎明》,因其作为电视剧《激情燃烧的岁月》配乐而广为传播,家喻户晓。乐曲满怀激情地颂扬了改写中国历史进程、无怨无悔奉献的老一辈革命家,传递出昂扬向上的时代精神。

  在百年影史上,曾诞生了许多优秀的战争题材影视作品。在揭露战争的残酷的同时,更不乏对人性光辉与生命力量的描写,从而让人们更加珍惜和平岁月。在音乐会中,观众相继欣赏到了来自不同国家、不同年代的战争题材影片的配乐。好莱坞大片《拯救大兵瑞恩》《勇敢的心》《燃情岁月》、经典美剧《兄弟连》的主题音乐荡气回肠,引发人们去回味和思考生命的价值、生存的意义。法国喜剧电影《虎口脱险》、南斯拉夫影片《瓦尔特保卫萨拉热窝》都是上世纪70、80年代的经典译制片,其中的情节和音乐都曾带给观众难忘的记忆,怀旧的旋律响起,熟悉的电影画面立刻浮现脑海。管弦乐《波基上校进行曲》曲调生动活泼、幽默迷人,曾被广泛运用于《桂河大桥》《让子弹飞》等经典影片中。

  此外,长影乐团首席何楠带来优美抒情的小提琴独奏《花儿为什么这样红》,精湛技艺赢得观众热情掌声。影响深远的电影《地道战》主题音乐,通过萨克斯与管弦乐团的联袂诠释,带给观众别样视听感受。电影《黄河绝恋》主题音乐《夕阳山顶》弥漫着悠扬醉人、凄美摇曳的小提琴声,拨动观众心弦。选自电影《上甘岭》插曲的管弦乐《我的祖国》,更是激发了全场观众对祖国、对家乡的无限热爱之情,将现场气氛推向了高潮。返场曲目《凯旋进行曲》在观众热烈的掌声中为整场演出画上圆满句号。

  中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 图片由长影集团提供

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222