吉林车务段全力迎战“利奇马” 确保安全畅通 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2937634
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林车务段全力迎战“利奇马” 确保安全畅通 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2937634
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林车务段全力迎战“利奇马” 确保安全畅通

2019-08-12 14:01 | 来源: 中国吉林网

  为应对台风“利奇马”和西风带冷空气带来的强降雨,保证旅客列车的绝对安全, 吉林车务段启动极端天气应急预案,领导班子成员包线、科室干部包站、车间干部包班组,第一时间到岗到位,死看死守,确保运输安全有序。

  8月9日,吉林车务段启动应急预案,各级干部迅速深入重点车站,全力做好防台防洪准备工作。对重点隐患区域开展拉网式排查,会同工务、电务、供电、房产、货运等相关部门对行车设备进行联合检查,彻底排查隐患地段,对货物线、专用线汛期排水不畅、水井或路基塌陷、易发生水漫线路部位进行24小时排查。全面补强完善排水设施,加强防汛通道疏通,检查设备抗洪能力。管内各站加强值守,昼夜观云追雨,研判雨情。车站干部带班值守,冲锋在前,履职尽责。

  吉林站组织休班职工到站,针对落客平台、站台、地下通道等处地面湿滑,旅客容易滑倒摔伤的实际,在各处铺设防滑脚垫。在进站口、候车室、检票口、站台等关键部位增加作业人员宣传引导,有序乘降。同时采取应急措施,及时增开退票窗口,方便了旅客进出站,缓解退改签客流压力。自动售取票机全部开放,人工售票窗口根据客流及时调整窗口功能,让当日出行的旅客随到随走,全力以赴做好停运列车的车票退改签工作,最大程度满足旅客退票需求,将列车停运对旅客造成的影响降至最低。
  这个段将安全摆在首位,加强应急联动,严把关键环节、过程控制,严防死守,严格落实汛期安全行车措施,筑牢运输和旅客安全的“防洪堤坝”。各站运转室同时配备了雷击停电使用的应急照明灯、做好了防洪路料固定线路存放和车辆防溜等工作。

  该段党委积极与地方媒体协调联动,通过电视、广播、报纸、新媒体等多种平台及时发布列车停运、晚点信息,共同抓好防台防洪宣传工作。目前,全段干部职工严阵以待,各岗位人员到岗到位,做好了防台防洪保畅通的准备。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王涛

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222