风王“利奇马”来了,吉林省防指紧急部署强降雨防御工作 吉网原创-第一新闻 郭龙 2937823
有思想 / 有温度 / 有品质
风王“利奇马”来了,吉林省防指紧急部署强降雨防御工作 吉网原创-第一新闻 郭龙 2937823
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

风王“利奇马”来了,吉林省防指紧急部署强降雨防御工作

2019-08-12 20:42 | 来源: 中国吉林网

  据气象部门预测,减弱后的台风低压倒槽将与西风槽结合,于13日午后开始给我省带来明显降水。预计13日午后到15日早晨,四平中西部、松原东部、长春西部有暴雨或大暴雨,降雨量80~140毫米,个别地方可达150~220毫米,小时最大雨强40~60毫米;松原西部、四平东部、长春东部、吉林大部、辽源有大到暴雨,降雨量40~80毫米,部分地方有大暴雨,降雨量100~130毫米;白城东部、通化、白山西部、延边西部有中到大雨,降雨量15~40毫米;其他地区有小雨,降雨量5~15毫米。

  此外,降雨过程中风力不大,大部分地方有3~4级西南转西北风。预计15-16日,雨带东移,我省中东部还将有明显降雨,其中白山、长白山保护区、延边大部有大到暴雨,部分地方有大暴雨。

  为全面迎战台风“利奇马”带来的强降雨过程,省防指紧急部署防御工作。

  一要全面进入迎战状态。各地、各部门必须充分认识“利奇马”台风带来影响的不确定性和严重危害性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要立足防大汛、抢大险、救大灾,坚决守住不死人的底线红线。

  二要紧盯安全生产防范。各级煤矿监管部门要督导煤矿企业加强沉陷区和旧采迹汛期巡查工作,遇有强降雨或险情的煤矿要坚决停产撤人。所有间歇性生产的化工及危化企业一律暂停生产活动。其他受水害威胁的企业都要做好防范工作。

  三要紧盯重点死角盲区。各级水利部门要高度关注小沟小河、小流域等容易忽略的盲区,及时发布山洪灾害预警,确保预警到户到人到手机。各级自然资源部门对容易发生地质灾害的隐患点要严密盯防。各级住房和城乡建设部门要加强低洼易涝地区等重点部位的看护和预警,一旦发生内涝积水,及时组织应急抢排。各级文化和旅游部门视情况关闭景区,暂停涉水游乐项目等群体性活动。

  四要坚守底线保障安全。各地要把保障生命安全作为第一要务,严格落实预警提示、转移避险等工作责任。要特别关注沿河散居、依山而居的种植户、养殖户以及偏远地区建筑工地的预警提示,提前组织转移避险。各级、各类抢险队伍要在确保安全的前提下开展救援,实现科学救援、高效救援、精准救援。

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222