【“谈初心、话使命”系列访谈】做吉林高质量发展的助力者——访省市场监管厅党组书记、厅长刘化文 吉网原创-第一新闻 郭龙 2939785
有思想 / 有温度 / 有品质
【“谈初心、话使命”系列访谈】做吉林高质量发展的助力者——访省市场监管厅党组书记、厅长刘化文 吉网原创-第一新闻 郭龙 2939785
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【“谈初心、话使命”系列访谈】做吉林高质量发展的助力者——访省市场监管厅党组书记、厅长刘化文

2019-08-13 18:17 | 来源: 中国吉林网

  按照中央、省委部署,吉林省市场监管厅把主题教育作为首要政治任务,高质量推进、高标准落实。

  省市场监督管理厅厅长刘化文说:“我们坚持问题导向,紧紧抓住群众期待、企业期盼、基层关心、发展需要的突出问题、难点问题,深入调查研究,认真检视问题,积极整改落实。截止目前,厅党组及班子成员已查摆问题125个,查找差距与不足80项,通过调研解决实际问题114个,制定制度36项。”

  一是围绕工作不深不实不严不细问题,在前期开展干部作风大整顿“回头看”基础上,持续开门整改,进一步查找解决目前党员干部身上存在的政治纪律不强、是非观念不分;工作作风不纯、标准不高、能力不足,遵纪守法不严、落实中央“八项规定”精神不到位等问题,加强制度建设,细化三定规定,力戒形式主义、官僚主义,营造风清气正的良好政治生态和团结干事的工作氛围。
  二是围绕进一步深化“放管服”改革,重点抓好商事制度改革。大力推进“减证便民”,实现“五十四证合一” 。积极推动“证照分离”改革,解决准入不准营难题。打造全国领先的准入、注销、许可“e窗通”,将企业开办时间压缩至3天,我省是全国开办时间最短的省份之一。在全省各级政务大厅配备自助设备超过500台,实现企业登记注册“就近能办、异地可办、全球通办”。
  三是围绕推动中央减税降费政策落实、进一步减轻企业负担,以重点部门、行政审批中介服务、行业协会商会、商业银行、公用事业等十大领域违规收费为重点,组织开展专项检查,目前全省已出动执法人员4000余人次,检查收费单位466个。
  四是围绕防风险、守底线,组织开展以四大安全和放心消费为主题的专项行动,立案查处违法案件306件。按照习近平总书记“四个最严”要求,确保食品、药品、特种设备、工业产品安全,推动放心消费在吉林深入实施。
  五是围绕全省市场监管基层站所普遍存在的力量不足、人员老化、专业素质不高、办公设备短缺等问题,制定基层能力提升三年规划,切实提高基层监管能力和水平。
  六是围绕对标总局要求和浙江等省份先进经验做法, 从优化营商环境、维护公平竞争、严守安全底线、强化消费维权、践行高效监管、推进质量强省和知识产权保护等方面,逐项查找差距、短板,制定工作提升举措,明确未来两年努力目标。
  刘化文说:“下步,我们将继续全力以赴抓好主题教育,切实做到将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿始终,并通过主题教育,推进全厅加快完成从物理整合到化学融合的转变,为吉林高质量发展做出积极贡献。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 王涛 文/摄

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222