《我的祖国》吉林省庆祝中华人民共和国成立70周年电影交响音乐会举行 吉网原创-第一新闻 郭龙 2953141
有思想 / 有温度 / 有品质
《我的祖国》吉林省庆祝中华人民共和国成立70周年电影交响音乐会举行 吉网原创-第一新闻 郭龙 2953141
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

《我的祖国》吉林省庆祝中华人民共和国成立70周年电影交响音乐会举行

2019-09-03 21:54 | 来源: 中国吉林网

  作为我省庆祝中华人民共和国成立70周年系列文化活动之一,9月3日晚,由省委宣传部主办、长影集团承办、长影乐团担纲演出的“《我的祖国》吉林省庆祝中华人民共和国成立70周年电影交响音乐会”在长影音乐厅隆重举行。音乐会以编年体方式展开,通过交响乐结合歌唱、讲述、表演的形式,展现了祖国70年来波澜壮阔的历史征程和翻天覆地的巨大变化。

  《我的祖国》交响音乐会分为序曲《红》、第一乐章《家国•情怀》、第二乐章《春天•放歌》、第三乐章《新时代•逐梦》四大部分,精心选取20余首新中国成立以来极具代表性的红色经典电影音乐和歌曲,倾情回顾了从新中国成立到改革开放、再到党的十八大以来,党带领全国人民进行建设、改革的光辉历程和伟大成就。

  音乐会特邀国家一级指挥李凌执棒。青年小提琴演奏家、长影乐团首席何楠等乐团演奏家们,携手长影老艺术家陈学洁,电影演员林芳兵,配音演员胡连华,青年歌唱家王凯、王庆爽、徐晶晶、柳婷、孙博、周婷、陈鑫、李雷、孙俪心等同台献艺。吉大慧谷小学合唱团参加演出。

  伴随着稚嫩而嘹亮的童声独唱《红》,音乐会正式拉开帷幕。选自电影《建国大业》的歌曲《红》、管弦乐《梦中的国度》,带领人们重温新中国成立前夕那段风云激荡的峥嵘岁月,向为新中国成立进行过艰苦卓绝斗争的革命先辈深情致敬。

  在第一乐章《家国•情怀》中,电影《开国大典》主题音乐《人民万岁》,出自电影《英雄儿女》的女声独唱《英雄赞歌》,庄严雄壮,荡气回肠,激发了观众强烈的爱国情怀。男女声二重唱《康定情歌》《婚誓》抒发了各族儿女沐浴在党的阳光下、向往幸福生活的强烈愿望。电影音乐《创业》展现了艰苦岁月中石油工人奋发图强、忠心报国的昂扬斗志,让人听得热血沸腾,充满力量。

  第二乐章《春天•放歌》以改革开放为背景。男女声二重唱《我爱你中国》、童声合唱《我们的田野》,从不同角度抒发了中华儿女的爱国之情和建设祖国的雄心壮志。久未露面的著名电影演员林芳兵,表演了精彩的舞蹈《贵妃醉酒》,昔日芳华依存。《驼铃》《大海啊,故乡》《年轻的心》《云水谣》等电影音乐联奏,再现了改革开放带来的中国电影繁荣发展的景象。现场气氛热烈,观众掌声不断。

  第三乐章《新时代•逐梦》通过男女声二重唱《人间天河》、电影音乐联奏《飞鲨》《共同命运》《红海行动》、男高音独唱《因为有你》等节目,展现了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变化,深情讴歌并致敬新时代的建设者们。音乐会还设置了特别环节——一个与新中国共同成长起来的“红孩子”,动情讲述了她眼中祖国70年来的发展变化。“红孩子”的三个不同年龄阶段,由小学生鲍桢则、青年歌唱家王庆爽、长影老艺术家陈学洁等老中青三代人共同完成。

  整场音乐会感情真挚,气势恢宏。大气磅礴的歌曲《我的祖国》,将演出推出了高潮。最后,参加演出的艺术家们带领全场观众齐声高歌《我和我的祖国》,为新中国成立70周年献上祝福,也为整场演出画上了圆满句号。

  中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 图片由长影集团提供

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222