【寻访老兵足迹 弘扬红色精神】伤残军人于长江:站着是屹立山峰 倒下是奔腾江河 吉网原创-第一新闻 李超 2955027
有思想 / 有温度 / 有品质
【寻访老兵足迹 弘扬红色精神】伤残军人于长江:站着是屹立山峰 倒下是奔腾江河 吉网原创-第一新闻 李超 2955027
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【寻访老兵足迹 弘扬红色精神】伤残军人于长江:站着是屹立山峰 倒下是奔腾江河

2019-09-06 09:10 | 来源: 中国吉林网

  每个生命体都应该把自己人性的光辉留给你的周围,留在你走过的路上。让人们知道:曾经有一个乐观积极又多愁善感的人来过这世界。或许这才是对自己已经赚了许多年的生命最好的交代!

  —— 于长江

       执行任务时重伤,颈椎五、六、七错位,高位截瘫,身体的五分之四完全失去了知觉和运动功能,摊在床上大小便失禁,可自由活动的只有眼睛和嘴,生活的希望到底源于哪里,是懦弱的等死,还是坚强的活着……

       近日,中国吉林网记者专访吉林省第一荣复军人医院一级“伤残军人”于长江,近距离感触这位“一级伤残”军人的坚毅和胸襟。

  为救战友高位截瘫

  今年“八·一”节刚过,于长江在妻子侴丽霞的帮助下,换上新军装,即便是身下的轮椅上也不能压抑他骨子里的军人气质,病魔35年的折磨没有将他击垮。

       1983年,新兵连结束后,于长江被分配到长白县宝泉山边防派出所。“我刚刚分到这里驻守,周围的战友还没有认全;而此次任务也是我临时顶替别人执行的,为此,我得到了中队一次嘉奖;可没想到,这次竟成为我军旅生涯执行的最后一项任务。”回忆过往,于长江没有抱怨,有的只是对短暂军旅生涯的遗憾。

  在轮椅上,于长江借助绳子才能将自己坐正。

图片3.png

  于长江对生活充满了热爱。

图片4.png

  于长江需要用嘴唇才能将手机里的照片放大。

  事发当天,于长江与其他几名战友共同执行援建任务,因吊装油罐晃动,其中一名战友的双脚被油罐死死卡住,于长江见状不顾一切地前去抢救,但此时油罐和支架倾倒下来,于长江颈部被油罐砸伤,导致高位截瘫。“当时没有想太多,只想要把战友救出来。”于长江说。

照片中后排右二是于长江。

  荣誉比生命还重要

  “每天洗脸、刷牙、吃饭、喝水等一切事,都需要别人帮助才能完成。全身上下能自由活动的只有眼睛和嘴。”正常人很难想象这是一种怎样的生活,每两小时就要被翻身一次;五六天才排便一次。身高一米八十多的于长江体重迅速下降到只有70斤,连年迈的母亲都可以轻松将其抱起。那段时间于长江夜晚总会被噩梦惊醒,始终在无尽的痛苦中煎熬。

图片7.png

  军人会将荣誉看得比生命还重要,负伤后的长江深受打击,部队补授的荣誉,成了军旅生涯的绝唱,这让于长江对未来感到绝望。

  身残志坚的向上人生

  吉林省第一荣复军人医院副主治医师苗志强曾是于长江的护理员,对于于长江初到医院的情况,他历历在目。“他爱好写写东西,但多数都是心态消极,缺乏积极向上的文章。”苗志强说,于长江的第一篇文章是自己帮助邮寄至公主岭日报社,“得知自己的文章刊发,于长江激动得流泪了,从此他便走上了写作之路,从最开始用嘴叼着笔写,到最后在网上发博客写文章,很多外地网友都慕名来见他。”如今,随着大量文章的发表,于长江也逐渐从阴霾中走了出来,文章的内容也变的积极向上。

图片8.png

  苗志强正在为于长江检查身体。

图片9.png

  于长江的妻子侴丽霞,曾是众多慕名者之一。采访当天,看到丈夫神采奕奕与媒体记者侃侃而谈,侴丽霞满眼的幸福和自豪。“我从小就崇拜军人,在通过杂志月刊得知他的事迹后,被他顽强拼搏、百折不挠的精神所感染。从最开始的相互通信的笔友,直至成为照顾他的志愿者,再到最后组建家庭,这一切都如梦似幻。”侴丽霞动情的说道。

  记者手记:一生《还行》 !

  临行前,中国吉林网记者获赠一本于长江著的博客文集,题目为《还行》,书中封面写着于长江的座右铭:“站着是屹立的山峰,倒下是奔腾的江河。”

  在懈怠与勤奋中,他选择了勤奋,作为一名荣军,他享受这一级伤残的待遇,本可以过着衣食无忧的平淡生活,也可以找出成千上万个理由为自己的平庸辩护。然而对生活充满希望与追求的他,不顾肢体的诸多不便,坚持在文学的芳草地上耕耘。

  他的书中有这样一段话:“上帝赐一条艰难的路给我,是看我还行!当你跋山涉水计划环游世界的时候,有人想如果能原地站立一下……竟都是奢望。”

图片12.png

  在妻子的帮助下,于长江从轮椅到了床上。

图片13.png

  负伤后,于长江吃饭要比常人艰难了许多。

  这个牙缸,是于长江当兵时用的。有感情在,于长江一直没有换新的。

  在嫉恨与博爱中,他选择了博爱。于长江也有着一颗平凡的心,当他看到战友事业有成;看到同龄人花前月下;看到别人健步如飞,他的心中也曾备受煎熬。轮椅帮助了他也限制了他。可他还是面带微笑,用嘴调整着手机焦距,拍摄着他所喜欢的花朵、景色;用嘴叼着笔,在纸面上写下内心中的繁荣。

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 摄影 王涛  摄像 郑子候

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222