“玲玲”要来吉林串门,“玲玲”是谁? 吉网原创-第一新闻 李超 2955559
有思想 / 有温度 / 有品质
“玲玲”要来吉林串门,“玲玲”是谁? 吉网原创-第一新闻 李超 2955559
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“玲玲”要来吉林串门,“玲玲”是谁?

2019-09-06 14:43 | 来源: 中国吉林网

  秋高气爽,秋日暖阳。

  9月以来阳光似乎天天可见。

  全省各地最高气温可以接近或达到30℃,让很多人们欢呼夏季未曾远去。

  不过,别高兴的太早,狂风暴雨已步步逼近!

  只因,“玲玲”要来吉林串门了!

  “玲玲”是谁?

  她怎么有那么大威力?

JAZ31OQI}J0GU2Z`FKQZ[@6.png

  13号台风玲玲驾到

  “玲玲”指的是9月2日上午生成的2019年第13号台风,据目前资料分析,7-8日台风“玲玲”将给吉林省带来较大风雨影响,预计受台风“玲玲”北上影响,届时吉林省中东部将有明显风雨天气过程。强降雨主要集中在7日傍晚到8日早晨,长春中东部、四平东部、辽源、吉林、通化、白山西部、延边西北部和东北部有大到暴雨,部分地方有大暴雨,降雨量40~80毫米,部分地方可达110~140毫米,松原东北部、长春西部、四平西部、延边中部和南部、长白山保护区有中到大雨,降雨量15~40毫米,白城基本无降雨,其他地区有小到中雨,降雨量5~15毫米。

  此外,7日夜间到8日白天吉林省中东部地区有6~7级大风,部分地方风力可达8级以上。

  季风云系加持 “玲玲”变身超强台风

  5日早晨05时,“玲玲”加强为强台风。短短五个小时之后,也就是上午10时,“玲玲”迅速加强为超强台风,中心附近最大风力达到16级(52米/秒)。

  据中国天气网气象分析师高菲介绍,经过一个夏天的热量累积,西北太平洋洋面上整体温度较高,本身有利于台风加强。而“玲玲”自生成之后一直在海上,没有经过陆地的损耗。再加上“剑鱼”停编之后,来自西南季风的充足水汽都被“玲玲”吸收进去,使得它越来越“胖”,强度也越来越强。

  而根据中央气象台的预报,未来“玲玲”强度还将有所增强,中心附近最大风力可能达到55-60米/秒。

  “玲玲”风雨影响时间表出炉 华东防风东北防雨

  未来三天,“玲玲”还将在我国黄海和东海海面掀起狂风巨浪。具体来看,5日午后至7日夜间,台湾以东洋面、东海大部海域、黄海大部海域将先后有8~11级、阵风12~13级的大风,“玲玲”中心经过附近海域的风力可达12~16级、阵风17级或17级以上。

  其中,6日下午到夜间台风“玲玲”距离舟山最近,舟山东部岛屿阵风可达9-10级。舟山群岛5日晚到7日晨可能停航。

  降雨方面,明天“玲玲”带来的降雨会明显减弱。而到了周末(7-8日),它将和冷空气联手,给东北地区带去猛烈的降雨。

  周六,大到暴雨主要会出现在辽宁中部和东部、吉林中东部、黑龙江中东部,局地会有大暴雨。

  周日,大到暴雨主要会出现在吉林北部、黑龙江中东部,其中,黑龙江北部局地还会有大暴雨。

  据吉林气象台报告,台风“玲玲”主要影响吉林省中东部地区,强降雨落区与前期多有重复,需严加防范。需做好汛情监测、库容调度、险工险段值守等工作。应防范山洪、泥石流、山体滑坡和崩塌等暴雨衍生灾害。需防范城区积水对交通的影响,预防低洼农田内涝。四是防御大风对大田农作物、蔬菜棚室设施及临时建筑物等造成的影响。

SF3Y9DY[V1263Y~Z@6(YRZP.png

  2019年至今影响吉林省的台风数量将达到5个

  由于此前的8月东北多地的降雨已经明显偏多,以至于造成局地出现了洪涝灾害,9月再出现这样的雨,将在之前多雨的基础上再倒一波水。

  值得注意的是,东北今年类似的台风雨过程可以说是相当多,7月有丹娜丝,8月有范斯高、利奇马、罗莎,如果再加上台风玲玲的影响,就要有5个台风对东北带来影响了。

  其实,在往年吉林省9月份遭遇台风也不少,我们一起盘点一下。

  2007年第13号台风“韦帕”

  台风“韦帕”于9月16日在西北太平洋洋面上生成,17日凌晨加强为台风,18日早晨加强为超强台风,19日2时30分在浙江省苍南县霞关镇登陆,先后经过安徽、江苏,于20日7时前进入黄海。然后,“韦帕”北上穿过山东半岛东部后,在黄海北部变性为温带气旋,20日14时停止编号。

  2007年9月18日-21日,受当台风外围水汽北上和高空槽影响,吉林省出现明显降水天气,其中扶余、梅河口、通化本地、集安、东岗、临江、龙井、二道、和龙等9县市出现暴雨,32站(次)出现大雨。

  2012年第16号台风“三巴”

  台风“三巴”于9月11日08时,在菲律宾以东洋面生成,9月17日10时前后在韩国南部近海减弱为台风,11时前后在韩国庆尚南道西南部一带沿海登陆。之后向北偏东方向移动,并于18日白天从吉林省延边移过。

  受台风“三巴”北上影响,17日到18日,吉林省东部出现了一次大到暴雨天气过程。

  2016年第10号台风“狮子山”

  台风“狮子山”2016年8月29日-9月1日影响吉林省,使吉林省中东部地区出现大到暴雨天气,特别是延边普降暴雨、大暴雨,吉林全省平均降水量为75.4毫米,其中25县市日降水量超过50毫米,延边州大部和梅河口达到100毫米以上,日最大降水量出现在图们,为174.6毫米。致使图们江流域出现百年一遇洪水,引发了严重的洪涝灾害。截止9月2日,吉林延边共有42个乡镇9.13万人受灾,直接经济损失19.39亿元人民币。

  8月9月台风集体爱“串门”

  中国吉林网查询数据了解到,从2007年以来吉林省共有17次受台风影响的降水天气,从时间分布来看,7、8、9这三个月较为集中。受台风影响带来降水天气数量较少,其他时段降水都是受到减弱的台风外围水汽影响。

  中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师吕心艳称,8月和9月通常是生成台风最多的月份,海温高、切变小、初始有扰动,是台风生成的三大条件,一进8月,台风就开始不老实了。专家解释,这种台风群发现象几乎每年都会出现。2013年、2017年、2018年这种现象都比较突出。从1979年到2005年的西北太平洋洋面上,8月恰恰是台风群发最多的月份,大约占全年比例约30%。

  吉林省应急管理厅召开防御部署工作会议

  当然,面对此次台风“玲玲”,吉林省自然做好了应对准备。

  9月5日上午,省防指副总指挥、省应急管理厅厅长霍云成主持召开台风“玲玲”防御部署工作会议,要求全厅上下继续发扬连续作战精神,把握主动,超前谋划,全方位、立体化做好各项防御工作,全面进入迎战状态。要突出防御重点,提前落实处置措施,做到抢早抢小。要密切跟踪台风路径,及时会商分析研判,实时跟踪调度;厅内各相关处室要各司其职、密切配合、联合作战,全力以赴应对。

  中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧  图片来源于中国天气网

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222