好消息!长春至吉林高速力争9月末交工通车 吉网原创-第一新闻 郭龙 2955699
有思想 / 有温度 / 有品质
好消息!长春至吉林高速力争9月末交工通车 吉网原创-第一新闻 郭龙 2955699
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

好消息!长春至吉林高速力争9月末交工通车

2019-09-06 19:44 | 来源: 中国吉林网

  9月6日,中国吉林网记者来到珲春至乌兰浩特高速公路(以下简称“珲乌高速”)机场至吉林段的施工现场,建设者们正在紧张施工,力争项目早日通车。

QQ图片20190906194454.jpg

QQ图片20190906194522.jpg

  据悉,珲乌高速是我国东北地区东部的一条东西向干线公路,起于珲春市,主要经由延吉、敦化、吉林、长春、松原、白城,止于内蒙古乌兰浩特市。珲乌高速是国家公路网规划的高速公路“横二线”(《国家公路网规划(2013年-2030年)》),也是吉林省高速公路网规划“五纵五横三环四连”中的“横二线”,吉林至机场段是其中的一段。起于吉林市西郊的虎牛沟(吉林收费站),经由魁元屯、搜登河村、太平村、大顶子、前董家、石头口门水库,止于龙嘉机场,路线长63.247公里,既有高速公路于1997年建成。

QQ图片20190906194545.jpg

QQ图片20190906194606.jpg

  随着长吉图开发开放先导区建设及长吉一体化进程的加快推进,长吉两市之间及吉林省中西部地区和图们江地区之间的交通往来越来越频繁。随着交通需求的不断增加,珲乌高速吉林至机场段的通道作用更加突出,现有高速公路将难以适应交通量、运输量的增长需要。为加强吉、长两市的支撑和辐射作用,发展区域经济,满足长春机场的扩建、带动沿线旅游产业发展,解决现有公路状况与行车安全之间日益突出的矛盾,适应吉林省中东部交通运输的需求,为振兴东北老工业基地创造良好基础设施条件,吉林省交通运输厅提出并实施吉林至机场高速公路改扩建工程。本项目是将原有四车道高速公路通过内侧加宽方式改扩建为六车道高速公路,起点位于吉林西收费站,终点位于龙嘉机场,接机场至长春已扩建六车道路段,全长63.247公里。改扩建工程主要对全线既有路面病害段及桥面混凝土清除并重新铺筑和补强;重建、改建201座桥涵;更换全部护栏、标志、标线等交通安全设施,对监控、消防、通讯、照明系统更新改造;新建空港、桦皮厂互通,改建魁元屯互通,改建石头口门服务区和吉林管理分局,新增空港养护工区,共设3处收费站(吉林、九台、龙嘉机场);新建桦皮厂连接线14.822公里(二级公路,路基宽度12米)。主线采用施工总承包,设3个施工工区,由中铁十二局集团有限公司承建,连接线设1个标段,由中铁十五局集团有限公司承建;全线设中心试验室、总监办各1个,分别由吉林省交通科学研究所、吉林市万丰公路工程监理有限责任公司承担。2017年9月25日项目开工建设,力争2019年9月末交工通车。

QQ图片20190906194624.jpg

QQ图片20190906194642.jpg

  目前主线路面、桥涵完成100%,房建工程完成85%,交通安全设施完成75%,机电工程完成65%。剩余收费站及场区路面、路基桥涵附属工程、房建工程内外装饰及收费雨棚、桥梁护栏、机电设备安装等预计在9月25日前全部完成。

  吉林至机场改扩建项目原施工组织设计分为两个阶段,第一阶段,吉林至机场左幅路面2017年9月26日-2018年8月31日封闭施工,右幅吉林至机场方向高速公路保持正常通行(机场至吉林方向车辆通过长吉南线、长吉北线通行);第二阶段, 2018年9月1日-2019年9月25日,将吉林至长春方向的车辆导入建成的左幅(机场至吉林方向车辆仍通过长吉南线、长吉北线通行),右幅封闭施工,直至全线贯通,再恢复双向通车,建设总工期为两年。

QQ图片20190906194700.jpg

  中国吉林网 吉刻APP记者 王涛 文 张秋磊 图

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222