八旬陕西“绳王”胡安民引人关注 吉网原创-第一新闻 王韬 2956890
有思想 / 有温度 / 有品质
八旬陕西“绳王”胡安民引人关注 吉网原创-第一新闻 王韬 2956890
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

第十一届全国少数民族运动会年龄最大参赛者

八旬陕西“绳王”胡安民引人关注

2019-09-09 20:05 | 来源: 中国吉林网

图片1.jpg

  参加本届全国民族运动会的陕西非遗花样跳绳队十分引人瞩目,因为他们的队员年龄跨度非常大,既有十多岁的学生,更有一位年愈八旬的长者。这位须发皆白的长者就是81岁、六次参加全国民族运动会的“绳王”胡安民。

  不仅仅如此,他的儿子、儿媳妇、甚至只有十岁的小孙女,都是本次陕西非遗花样跳绳队里的中坚力量。祖孙三代在郑州同场献技,这也是本届全国少数民族传统体育运动会上的一大亮点。

  胡安民,满族,1938年出生在一个“跳绳世家”,从5岁开始学习花样跳绳,从中学数学老师的岗位上退下来后,全身心地扑到了跳绳事业上。他创编的《跳绳八节操》《绳舞操》对花样跳绳基本动作进行了规范,更便于在大中小学校推广。由于他喜爱跳绳、对花样跳绳有着重大贡献,前中华全国体育总会副主席、百岁老人王耀东专门为他题词“中华跳绳王”。“绳王”这一名号也就这样叫开,而且一叫几十年。

  1999年9月举行的第六届全国少数民族传统体育运动会上,胡安民带队去了北京参赛,很多人也是在那个时候第一次目睹了花样跳绳的美与神奇,那次陕西花样跳绳队也是第一次拿到了全国少数民族传统体育运动会表演项目一等奖。当年在北京天安门广场进行的民族大团结联欢给胡老留下了难忘的印象,让胡老结识了更多的少数民族朋友,同时深刻认识到祖国民族团结、国家繁荣稳定的重大意义。

  此后,胡安民每届民族运动会都会亲自带领队员进行精心的赛前准备。近两年,由于年龄原因他不再带队伍,但一定要登台表演。从第六届到第十届少数民族运动会的表演项目中,除了第十届以外,陕西花样跳绳队都拿到了一等奖,花样跳绳更成了全国民族运动会上陕西队的保留节目。    

  今年初,当确定参加第十一届全国民族运动会后,胡老早早就开始了准备工作,从确定参赛队员、到队员集中培训,胡老全部亲力亲为。

  9月7日上午一抵达郑州,胡老就不顾旅途劳顿,中午1点钟便又带着队员们赶往郑州工程技术学院体育馆进行适应性训练,一直到晚上8时多才赶回酒店。8日早晨6点钟刚过,他又打电话提醒带队老师吃完早餐要开一个队内总结会,对前一天的训练进行小结。上午9点刚过,他又随着队员们开始了紧张的训练。

  虽然已经是高龄参赛队员,胡安民依然对参加下届全国民族运动会信心十足。他说:“下届民族运动会在海南举行,只要我还健在就一定要参加。那时候我的第二个孙子也5岁多了,也能够上场表演了。”

  以传承中华传统体育项目花样跳绳为已任,胡安民几乎用尽了他的一生。

中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 图片由第十一届全国少数民族传统体育运动会官方网站提供

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222