双节来临 吉林省保证生猪产品供应 稳定生猪市场价格 吉网原创-第一新闻 王韬 2958633
有思想 / 有温度 / 有品质
双节来临 吉林省保证生猪产品供应 稳定生猪市场价格 吉网原创-第一新闻 王韬 2958633
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

双节来临 吉林省保证生猪产品供应 稳定生猪市场价格

2019-09-11 21:25 | 来源: 中国吉林网

图片7.jpg

  截止到6月底,全省生猪饲养量1484.7万头,同比下降13.3%。

  近一段时间,全国猪肉价格上涨较快,猪肉供应问题引起社会关注。随着中秋、国庆等节日临近,消费需求将进一步增长。 

  为保证生猪及其产品有效供给,稳定市场价格。9月11日上午,针对生猪价格的热点问题,吉林省政府召开新闻发布会。截止到6月底,全省生猪饲养量1484.7万头,同比下降13.3%。

  生猪产能下降有三个主要原因

  据国家统计局反馈吉林省农业调查总队数据,截止到6月底,全省生猪饲养量1484.7万头,同比下降13.3%。其中:存栏743.5万头,同比下降17.9%,全国下降32.2%,我省下降幅度低于全国14.3个百分点;出栏741.2万头,同比下降8.2%;能繁母猪存栏81.3万头,同比下降21.2%,全国下降31.9%,我省下降幅度低于全国10.7个百分点。

图片8.jpg

  综合分析,造成生猪产能下降的原因主要有三个:一是受非洲猪瘟疫情影响。自去年8月3日以来,全国31个省份、104个地区共发生非洲猪瘟疫情153起。我省发生3起家猪非洲猪瘟疫情,受生猪禁止调运和消费需求减少影响,致使饲养量下降。据测算,受非洲猪瘟疫情影响,全省生猪饲养量减少126.1万头。

  二是受价格影响。今年1月份,我省生猪价格降至2006年以来的新低点,平均每公斤7.4元,出栏1头110公斤育肥猪平均亏损570元,小规模散养户加速退出,大企业被迫调整产能,致使产能下降。据测算,受价格影响,全省生猪饲养量减少68万头。

  三是受禁养和限养影响。2018年以来,我省共拆除禁养限养区内生猪规模养殖场780个,生猪饲养量减少33.5万头。

图片9.jpg

  重点支持生猪产业发展  我省已投入1.5亿元

  我省是生猪净调出省份,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,吉林省畜牧业管理局坚持一手抓非洲猪瘟防控,一手抓稳定生猪生产。

  省政府与市(州)及省管县政府、省畜牧局与市(州)及省管县畜牧局分别签订了防控非洲猪瘟目标责任书,确保各项综合防控措施落到实处。

  按照农业农村部《关于开展落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动的通知》要求,全省136家“三证”齐全的生猪屠宰企业全部具备非洲猪瘟自检能力,停产整顿企业133家,派驻官方兽医977人。

  2019年,省级投入资金1.5亿元,重点支持生猪产业发展;省财政新增资金3000万元,支持“吉农牧贷”业务开展,累计投放生猪产业贷款1.62亿元。1-8月份,全省共调出生猪29.1万头,调出生猪产品14.9万吨,折合调出生猪199.74万头,为保障全国生猪市场供应做出了吉林贡献。

  7月23日,在农业农村部召开的全国非洲猪瘟防控工作视频会议上,我省就防控非洲猪瘟疫情和稳定生猪生产情况作了经验介绍,得到国家农业农村部的充分肯定。

  省畜牧局会同发改、财政等15个部门共同印发了《关于稳定生猪生产十四项措施的通知》

  近期,按照省委、省政府安排和部署,省畜牧局会同发改、财政等15个部门共同印发了《关于稳定生猪生产十四项措施的通知》,主要包括以下几个方面:

  一是强化非洲猪瘟疫情防控。认真贯彻国务院办公厅《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》精神,压实属地责任、部门监管责任和养殖场(户)主体责任。充分发挥各级防治动物重大疫病指挥部的作用,加强餐厨废弃物全链条监管,强化边境疫情防堵,严格生猪产地检疫、调运监管和屠宰检疫。强化全省免疫无口蹄疫区运行管理,引导企业开展无疫小区建设,打造优质安全绿色产地环境。

  二是强化良种繁育体系建设。加快引进优良种猪和能繁母猪,增加后备母猪存栏量,保护生猪产能。从今年8月初到明年底,对全省备案种猪场从省外引进的种猪每头给予500元补助;从国外引进的原种猪,按引进种源资金的50%给予补助,每户企业最高不超过200万元。

  三是强化生猪产业转型升级。深入开展生猪养殖标准化示范创建,扩大“无抗养殖”试点范围,推动散养向规模、规模向标准、标准向示范转变。鼓励省级以上生猪产业化龙头企业大力发展精深加工,完善仓储、冷链物流等基础设施,逐步实现从活体生猪跨省调运向生猪产品调出转变。支持生猪企业开展品牌创建,提高产业附加值,促进生猪产业转型升级。

  四是强化政策扶持。深入实施能繁母猪和育肥猪保险政策,扩大参保覆盖面,降低养殖风险。利用国家生猪调出大县奖励资金,支持生猪产业发展。落实国家生猪贷款贴息政策,并将符合条件的种猪场、规模猪场用于新建、改扩建猪场的建设资金纳入贴息范围。创新融资机制,扩大“吉农牧贷”业务范围,为生猪产业发展提供资金保障。

  五是强化质量安全监管。落实好国家质量兴农战略规划,既要提升“产出来”的标准,又要完善“管出来”的途径和办法。加快推进“拱e拱”生猪可追溯系统建设,全程记录养殖、屠宰、流通等环节信息,确保监管可溯“来源和去向”,消费能查“养殖和屠宰”,生产实现“安全和优价”。强化生猪屠宰企业监管,确保出厂肉类产品安全。

  六是强化生猪价格监测预警。健全生猪市场信息发布制度,及时发布价格指数、市场供需平衡情况,引导生猪生产。建立生猪价格应急监测机制,实行日监测、周报告、月分析和季度会商,及时反馈动态信息,为省委、省政府科学决策提供参考依据。

中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 文并摄

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222