权威发布!国庆节期间吉林省天气咋样请往下看 吉网原创-第一新闻 李超 2970563
有思想 / 有温度 / 有品质
权威发布!国庆节期间吉林省天气咋样请往下看 吉网原创-第一新闻 李超 2970563
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

权威发布!国庆节期间吉林省天气咋样请往下看

2019-09-29 16:47 | 来源: 中国吉林网

  9月29日,中国吉林网从吉林省气象局获悉,预计“国庆节”假日期间,我省总的天气趋势是:全省平均气温11.5℃左右,比常年10.3℃稍高。期间,10月1-2日,天气晴好,气温偏高,风力较大;10月3-4日,全省自西向东有小雨天气,雨后气温迅速下降,降温幅度一般为8~10℃,并伴有4~5级偏北风,瞬间风力可达6~7级;10月5-7日全省大部有霜或霜冻。

  具体预报如下:

  10月1日:全省晴;最高气温:24~28℃,最低气温:东部山区8~12℃,其他地区13~16℃;中西部有4~5级西南风,瞬间风力可达6~7级,其他地区有3级左右西南风。

  10月2日:全省晴转多云;最高气温:25~29℃,最低气温:东部山区9~13℃,其他地区14~17℃;中西部有4级左右西南风转偏北风,其他地区有3级左右西南风。

  10月3日:全省多云,白城、松原、长春、四平有小雨,白山、延边东部和长白山保护区部分地方有小雨;最高气温:西部地区16~20℃,其他地区21~25℃,最低气温:西部地区4~7℃,其他地区8~12℃;全省大部有4~5级偏北风,瞬间风力可达6~7级。

  10月4日:全省多云,长春、四平、辽源、吉林、通化、白山、延边和长白山保护区有小雨;最高气温:14~17℃,最低气温:3~5℃;全省大部有4~5级偏北风,瞬间风力可达6~7级。

  10月5日:全省多云有时晴;最高气温:13~16℃,最低气温:-3~2℃;全省大部有3级左右偏北风;东部早晨有雾或轻雾;全省大部将出现霜或霜冻。

  10月6日:通化、白山、延边、长白山保护区多云,有小雨,其他地区晴有时多云;最高气温:14~18℃,最低气温:东部山区-3~1℃,其他地区2~5℃;全省大部有2~3级偏西风;东部山区早晨有雾或轻雾;全省大部将出现霜或霜冻。

  10月7日:全省多云,吉林、通化、白山、延边和长白山保护区有阵雨;最高气温:14~19℃,最低气温:东部山区-2~2℃,其他地区3~6℃;全省大部有2~3级偏西风;中东部地区将有霜或霜冻。

  分析与建议

  市民出行要注意天气变化,国庆期间我省和全国大部多晴好天气,利于出行,但气温波动较大,有明显降温过程,提醒公众预防感冒;加强森防工作,国庆期间我省及北方地区气候干燥,有大风天气,火险气象等级偏高,各地需提高防火意识,禁止野外用火,预防森林草原火灾;及时开展秋收工作,国庆期间我省天气对秋收工作有利,各地应因地制宜适时掀起秋收高潮。需加强设施农业管理,并及时收获露天瓜果蔬菜,预防冻害。

  中国吉林网  吉刻APP记者 王涛
编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222