王春凤:25年坚守填补微生态领域的空白 用实际行动全力守护百姓饮食安全 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2973789
有思想 / 有温度 / 有品质
王春凤:25年坚守填补微生态领域的空白 用实际行动全力守护百姓饮食安全 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2973789
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

王春凤:25年坚守填补微生态领域的空白 用实际行动全力守护百姓饮食安全

2019-10-08 16:48 | 来源: 中国吉林网

  研究一个课题她坚持25年,长期从事新功能型动物微生态制剂的研究与创制工作,推动了微生态制剂作为饲用抗生素的替代品在健康养殖和疾病防控中的应用,创建了基于环境友好型微生态制剂的生态健康养殖模式。她,就是吉林农业大学动物科学技术学院教授——王春凤。

王春凤

  王春凤也是中国动物微生态领域的第一位“长江学者”、中国青年科技奖获得者、2010年教育部新世纪优秀人才、教育部动物医学类专业教学指导委员会委员、吉林省首批“长白山学者”特聘教授、吉林省高校首批“学科领军教授”、吉林省教学名师。

  深知农民苦从小立志科技兴农梦

  出生于吉林省公主岭市一个贫穷农村家庭的王春凤,深知农民的艰辛与不容易。她也是家里五个孩子中最小的。童年里劳作和饥饿的记忆一直伴随着她的成长。

  农业科技的落后,面对牲畜病害的无能为力,农民只能靠天吃饭的无奈也深深地烙刻在她的心底。

王春凤

  王春凤从小学开始,就品学兼优,因为她始终坚信,只有知识才能改变命运。

  1990年,她以优异成绩考入了吉林农业大学。进入大学后,科技兴农,用知识改变中国落后的农业面貌,便成为了这个从穷窝里飞出的金凤凰执着的追求。

  四点一线构筑她的青春韶华

  大学的四年时光,她几乎用四点一线构筑了青春韶华,每天的固定场所就是寝室、教室、实验室、食堂,在书山学海里遨游。

  四年的艰苦打磨,使她敲开了科学的大门。毕业时,她的学士论文“鸡肠道双歧杆菌最佳生长条件及存活时间的研究”震撼了整个学院。

王春凤

  “本科的学生做出了研究生的水平。”这是学院答辩委员会对她的评价,至今她的论文仍是学院流传的经典。

  毕业后,她也顺利地考取了吉林农业大学兽医微生物学与免疫学专业硕士研究生。

  婉拒邀请后回母校发展

  1998年,她以本学科排名第一的成绩考取了中国农业大学预防兽医学专业博士,仅用不到三年时间就获得博士学位。

  面对无限生机的未来,王春凤不忘初心,坚持服务家乡振兴吉林。她谢绝了多方邀请,第一时间赶回母校,将自己在动物微生态领域的研究理论应用到实验中,28岁主持吉林农业大学第一个国家“863”计划项目,同年,还主持了国家自然科学基金青年基金项目。

  8年时间建成硬件水平实验室

  “益生菌的分子免疫机制是什么?”这是动物微生态研究领域重大科学难题。

  抗生素在养殖业中的滥用已经严重危害了人类的健康,只有健康养殖才能从根本上预防疾病、保障食品安全。用动物微生态制剂替代饲用抗生素是解决抗生素滥用问题,从而实现健康养殖有效途径。为了这个研究课题,王春凤走出国门,走向世界去学最先进的技术。

  2005年1月到7月,她来到日本麻布大学做访问学者,第一次亲身感受国际学术的前沿氛围。

  2008年6月,她又收到了世界上最好的免疫学学府——美国哈佛大学医学院博士后的录取通知。

  完成了学习后,美国哈佛医学院实验室邀请她可以继续留在美国工作,面对第二次的人生选择,王春凤依然坚持自己始终如一的追求,从美国毅然回到了母校,全面加快推进动物微生态制剂和黏膜免疫领域的发展。

  2011年,她主持建立的中国高校首个动物微生态领域的科研平台“吉林省动物微生态制剂工程研究中心”获得省发改委批复建设,用8年的时间,她终于建成了硬件水平与哈佛差不多的实验室。

  25年的坚守与研究填补了生态领域空白

  王春凤介绍,从执教以来,共培养博士17人,硕士116人。她也组建了自己的研究团队,25年来,一直围绕新型动物微生态制剂创制与应用开展系统性研究工作,目前已取得了国际领先、国内一流的创新性成果,并将新功能型动物微生态制剂的创制与产学研深度融合,她所研究的“食品级”新功能型乳酸菌,也在很多省份投入了使用,也填补了国内动物微生态领域的空白。

  作为中国动物微生态学会副理事长,王春凤积极建言献策,她本人获得专利50项,发表文章283篇,其中SCI收录52篇。出版著作1部。获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明奖一等奖1项,吉林省科技进步一等奖1项、二等奖1项,吉林省青年科技奖和特别奖各1项。

  面对取得的一项项成果,王春凤却一直没有止步,她的实验室里每天几乎都在创新超越着同类的实验。25年的科研方向,眼见科研成果有了广阔的发展前景,她既骄傲又兴奋,但同时,她也深知肩上的担子更重了。

  王春凤承诺:“守护中国人的健康,守住中国养殖业的底线,实现人民对健康生活的向往与追求,执着科研,勇攀高峰!”

  她相信“光辉的抗生素之后的时代便是活菌时代”,她将在科技兴农的道路上昂首阔步,不断迎接一个又一个挑战!

中国吉林网 吉刻APP记者 越明 图片由吉林农业大学提供

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222