什么?长春站来了“绿巨人” 还首次亮相东北地区 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2982457
有思想 / 有温度 / 有品质
什么?长春站来了“绿巨人” 还首次亮相东北地区 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2982457
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

什么?长春站来了“绿巨人” 还首次亮相东北地区

2019-10-22 11:27 | 来源: 中国吉林网

  10月22日11时10分,C1553次列车从长春站缓缓开出,驶向目的地吉林松原站,标志着动力集中动车组正式在长白乌快速铁路投入运营。由于列车车体外皮涂装为“国槐绿”,又被称为“绿巨人”,这种被称为“绿巨人”的全新动车组首次在东北地区亮相。

  时速160公里动力集中型动车组是复兴号系列产品的重要组成部分,是普速线路旅客列车的迭代升级产品,以既有25T型客车为基础,在平面布置、内部装饰、人机界面等方面参照既有CRH动车组进行优化设计,参照动力分散动车组采用流线型外形,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车尾端。该动车组在快速线路使用具有突出优势,更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效等特点。 

  这次共配属给沈局集团公司9组短编时速160公里动力集中型动车组,共9节车厢,包括1辆动力车(Mc)、6辆二等座车(ZE)、1辆二等座车/餐吧式餐车(ZEC)、1辆控制车(KZ),总定员720人,其中控制车设一等座56个,其余均为二等座共664个,在二等座车/餐车设无障碍卫生间、轮椅存放区和餐吧区。

  据长春站工作人员介绍,此次在长春站共开行4列“绿巨人”,长春-松原C1551次,7:48开;长春-松原C1553次,11:10开(每周五、周六、周日运行);长春-通榆C1557次,14:38开;长春-白城C1559次13:33开(10月23日起开行)。“绿巨人”的开行结束了长春到通榆没有直达车的历史,长春-通榆C1557次在长春站14:38开车,19:08分到达通榆站,经由农安、王府、松原、查干湖、大安、到保、白城、洮南到达通榆站,全程运行4小时30分钟。票价为一等座185元,二等座115元。

  另外,首批应用时速160公里动力集中型复兴号动车组列车还包括:通榆-白城的C1561次;自10月23日起,白城-通榆的C1562次,通榆-长春的C1555次等。目前,沈阳局集团公司正在设计运行图调整方案,力争近期在长白乌快速铁路更多车次应用时速160公里动力集中型复兴号动车组。

  中国吉林网 吉刻APP记者王涛 文/图 摄像
编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222