全省法院干警学习大讲堂第一讲开讲 吉网原创-第一新闻 郭龙 2994047
有思想 / 有温度 / 有品质
全省法院干警学习大讲堂第一讲开讲 吉网原创-第一新闻 郭龙 2994047
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

全省法院干警学习大讲堂第一讲开讲

推动区块链技术与智慧法院建设深度融合

2019-11-07 18:33 | 来源: 中国吉林网

  11月7日,吉林省高级人民法院举办司法区块链专项知识讲座,邀请最高人民法院信息中心数据处处长陈宝贵,以及蚂蚁金服创新科技有限公司、北京华宇信息技术有限公司、共道网络科技有限公司4位国内司法区块链领域的专家进行授课。全省各级法院院领导、法官干警及文员七千余人听取了讲座。

  省法院党组高度重视区块链技术在全省法院系统应用,决定召开并安排部署了司法区块链专项知识讲座。本次讲座作为全省法院干警学习大讲堂第一讲,是深入贯彻习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习中关于加快推动区块链技术和产业创新发展的指示精神,全面落实最高人民法院下发的《关于“司法链”建设情况及应用要求的通知》要求,促进区块链技术与法院工作深度融合的具体实践。

  4位专家在讲座中分别以《万链互联,共建社会信任基础设施》、《司法区块链的互联网应用》、《智链 电子诉讼,建立诉讼服务信任体系》、《构建内外网一体化的司法链平台》为题,从不同角度就人民法院司法区块链平台的建设应用和未来发展进行了解读。讲座内容丰富、深入浅出,具有很强的前瞻性、针对性和指导性,对全省法院增强区块链服务意识、明确“司法链”技术方向、促进区块链落地应用起到了积极的推动作用。

  讲座结束后,省法院党组书记、院长徐家新与相关人员亲切交流,他指出,前不久中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,习近平总书记发表重要讲话,通过今天的学习,进一步提高了全省法院对区块链技术的认识,深化了对总书记重要讲话精神的理解。思路一转天地宽,科技创新前景广,区块链技术对于加快科技创新、优化营商环境、建设诚信体系、实现高质量发展具有重要作用。全省法院要认真学习总书记重要讲话精神,加强对区块链技术发展现状和趋势的关注和学习,提高运用和管理区块链技术能力,推动区块链技术与智慧法院建设深度融合,结合吉林法院实际,探索区块链应用场景,创造区块链在司法领域应用的“吉林经验”,要通过区块链技术应用,促进数据共享、优化审判流程、提升审判效率,为人民群众提供更加智能、便捷、优质的司法服务。

  今年,最高人民法院以“一平台、两网络、高权威、全业务”思路,建设了标准统一规范、内外网应用一体化、数据互联互通的司法区块链平台,为全国各级法院提供标准化、规范化、集约化的数据上链服务,进一步推动了人民法院全业务过程中,高公信力信息、高可靠性数据、高风险性操作等上链存证工作。省法院作为最高法院确定的区块链试点单位,积极响应最高法院一体化司法区块链平台建设,于5月24日率先接入全国法院“司法链”平台,针对电子诉讼和全流程网上办案过程中生成的文书、电子卷宗、电子档案、业务数据、用户身份等信息,通过区块链平台加以固定,已经完成了超过300多万份电子材料的上链工作,成为全国首批加入司法链节点的法院。

  据悉,为全面提升法院干警理论素养、政治素质和专业能力,日前,省法院党组研究决定,正式建立全省法院干警学习大讲堂,定期组织全省法院干警进行专题学习,不断提高干警的知识化、专业化水平,促使广大干警在理想信念上有新进步、能力本领上有新提升、干事创业上有新作为。

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222