2019科技成果直通车活动在长春市举办 吉网原创-第一新闻 赵新 2994738
有思想 / 有温度 / 有品质
2019科技成果直通车活动在长春市举办 吉网原创-第一新闻 赵新 2994738
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

2019科技成果直通车活动在长春市举办

2019-11-08 16:46 | 来源: 中国吉林网

  11月8日,2019科技成果直通车(吉林站•医药健康专场)活动在长春市成功举办。本次活动由科技部火炬高技术产业开发中心、吉林省科学技术厅、深圳证券交易所共同主办,国家技术转移东北中心、深圳证券信息有限公司承办,各市(州)、高新区科技管理部门、高校院所、企业、金融机构及科技服务机构等 350余人参加了活动。

mmexport1573202181975.jpg

  本次活动是为深入落实习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的讲话精神,加快长吉图国家科技成果转移转化示范区建设,搭建高校、院所、企业的精准对接平台,促进资本、人才、技术等要素跨区域流动,探索吉林科技成果转移转化的模式与路径,服务吉林创新发展而举办的活动。

  据了解,科技成果直通车活动是由科技部火炬中心联合各地科技管理部门打造的具有全国影响力的科技成果转化公共服务品牌,此次科技成果直通车吉林站活动,聚焦医药健康领域,这既是落实国家东北振兴战略、健康中国战略的具体举措,也是吉林省建设长辽梅通白敦医药健康产业走廊,促进产业形成优势集群的迫切需求。希望吉林能够借助科技成果直通车这一科技成果转移转化公共服务平台,充分发挥国家技术转移东北中心对国内外高水平科技资源的集聚枢纽作用,有效整合区域技术转移服务体系力量,带动吉林科技企业和产业创新能力提升,助力吉林乃至东北地区经济和社会实现高质量发展!

mmexport1573202179795.jpg

  吉林省科学技术厅厅长于化东在讲话中强调,要贯彻落实好科技部火炬中心对科技成果直通车活动的具体要求,并就落实好科技成果直通车工作、推进科技成果转化提出五点意见。

  要营造良好转移转化生态。

  加强创新文化建设,狠抓相关政策落地工作,优化配置各类平台载体资源。

  要集聚优质科技创新资源。

  引导省内外、国内外优质科技成果向东北中心集聚,吸纳优质科技成果在吉林落地转化。

  要搭建供需精准对接通道。

  进一步强化以国家技术转移东北中心和长吉图国家科技成果转移转化示范区为核心构架的吉林省技术转移体系的功能,强化高新区、示范区等科技成果转化载体作用,完善服务链条。四是突出服务区域主导产业发展。以成果转化推进长辽梅通白敦医药健康产业长廊的建设进度,支撑医药产业快速发展。五是加强市场主体培育力度。建立科技型企业、科技小巨人企业和高新技术企业的梯次培育机制。

  本次活动还举办了医药健康产业高端论坛,中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波研究员就如何加强科技成果转化服务健康中国2030战略做主旨演讲。长春中医药大学副校长邱智东教授,做吉林省中药资源状况及产业发展的主旨演讲。

  在科技成果路演环节中,由前期在省内省外征集筛选的200项(省外100项、省内100项)知名高校院所的高水平科技成果基础上,从中精选12项(省外10项、省内2项)来自中科院微生物所、清华大学、吉林大学、大连理工大学等具有较强产业化前景的科技成果现场路演对接,活动还邀请了7名专家对路演项目进行了现场点评。

  中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧 文/图

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222