【中国吉林网世界艾滋病日特别报道】“一张换药单,让父母得知了我染病的真相” 吉网原创-第一新闻 晓吉 3008838
有思想 / 有温度 / 有品质
【中国吉林网世界艾滋病日特别报道】“一张换药单,让父母得知了我染病的真相” 吉网原创-第一新闻 晓吉 3008838
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【中国吉林网世界艾滋病日特别报道】“一张换药单,让父母得知了我染病的真相”

2019-11-30 12:20 | 来源: 中国吉林网

  每年的12月1日被世界卫生组织设立为世界艾滋病日,在今年艾滋病日来临前夕,中国吉林网记者来到长春市传染病医院,走进了一位艾滋病感染者的世界。

皮疹久治不愈,确诊感染上艾滋病.jpg

  皮疹久治不愈,确诊感染上艾滋病

  2012年对于阿成来说是个永远无法忘记的年份,那年他全身长皮疹,医生诊断是荨麻疹。前后去了好几家医院,医生开的药都用上了。“医生给开的能吃的药都吃了,能擦的药也都擦了,可就是不见好。”阿成说。

  在这期间,阿成心里一直有个担忧,那就是艾滋病。原来他很小就发觉自己与别人的不同,他不喜欢女孩子,更喜欢男孩子。青春懵懂时,他也曾尝试过与女孩子交往,但总觉得不喜欢,甚至连牵手和亲吻都不能接受。他知道自己是高危人群,可他一直觉得,自己离艾滋病很遥远,也不相信自己能感染上艾滋病。

  可久治不愈的皮疹,让阿成心里的阴影越来越大,他鼓起勇气去做了检查。“检查结果确认感染上艾滋病时,真的接受不了。”他说。他不敢告诉任何人,从单位请了假,一个人回到出租屋,疯狂地在网络上查询着艾滋病的相关知识。网络上林林总总的信息,有好的也有不好的,这让他的心更加冰凉。之后他关上了手机,不吃不喝。“都得上这病了,吃饭还有啥用。”阿成就这样躺在床上看着天花板度过了几天,浑浑噩噩间他想到了年迈的父母。“我是农村的,老家还有父母,我不知道我走了,他们咋办。”最终,对父母的爱与牵挂让他选择继续治疗。

父母发现换药单,默默照顾无微不至.jpg

  父母发现换药单,默默照顾无微不至

  治疗的路上充满荆棘,因为机会性感染他曾经背着父母几次住院,也曾去过北京治疗,那时候的他孤独又无助。在治疗期间,阿成也了解了许多艾滋病的相关知识,慢慢不再恐惧艾滋病,也慢慢地接受了感染上艾滋病的事实,但却始终没法对父母说出自己感染上艾滋病的事儿,他以为父母肯定接受不了。

  “从外地回到父母身边,父母就以为我是身体不太好。”阿成说。他在服用药物的过程中,由于一种药物的副作用较大需要更换药物,于是医生给阿成开了换药单。就是这张换药单,让他父母得知了儿子染病的真相。

  “那段时间他们对我特别好,无论我提什么要求,他们都尽量满足。”阿成说。父母的照顾无微不至,但从那时开始父母的脸上再没见笑脸。已经想不起过了多久,母亲在与他交谈时说出了已经了解病情的事实,他这才知道原来父母一直默默守护着他。

  得到志愿者关爱,他也加入这个队伍

  在治疗期间,阿成认识了既是感染者又是志愿者的朋友。在朋友们的关心和纾解下,他的心情好了很多。朋友们的关爱也让阿成对自己更有信心,相信自己一定能好好活下去。“他说,只要活着就有希望,这句话我一直记着。”阿成说。

  这些志愿者们不仅开导阿成,也在尽力地帮助其他需要帮助的艾滋病感染者。因为药物的作用,阿成现在的记忆力有些下降,但他一直记得志愿者们帮助一个机会性感染的感染者。“他挺难的,母亲过世了,父亲也不管他,感染时间久了还抗拒服药,发生了机会性感染。没有钱,志愿者们就给他募捐,跑医院给他减免费用,跑前跑后照顾他。”这些事儿看在阿成的眼里,也让他感动在心里,他也希望能像这些志愿者一样和感染者一起抗击疾病,帮助需要帮助的感染者。

  在接触中,志愿者们也觉得阿成的性格特别好,特别适合做志愿者,就邀请他加入北国之春健康咨询服务中心。“加入志愿者,我特别开心。”他说。就这样,志愿者工作一干就干了3年多。

阿成热爱志愿者工作.jpg

阿成热爱志愿者工作,对谁都诚恳相待.jpg

  阿成热爱志愿者工作,对谁都诚恳相待

  阿成在长春市传染病医院关爱门诊里有间办公室,他把这间办公室布置得很温馨。墙上有给感染者留言的留言板,留言板上满是对未来的祝福和对感染者鼓励的话语,而且还贴着暖心的红丝带。他总是穿着志愿者的制服,戴着志愿者帽子,穿梭在来往就医的感染者中间,帮着感染者取药、给检查的感染者指路、讲解艾滋病相关知识,人多时还帮着维持秩序,最重要的是他会用自己的亲身经历开导感染者和家属。这些既是他每天的工作,也是他爱做的事。

  在医院里,大家都很喜欢阿成,“阿成很真诚,性格好,只要需要他帮助,喊他一声,他肯定帮忙。”医院工作人员杜女士说。

  “阿成的工作也没有人监督,可他每天都按时来,我觉得没有这份热爱,是不可能这么坚持下来的。我觉得他是热爱这份工作的。”长春市传染病医院传染科主任医师李锦说。不仅如此,阿成待人诚恳,对任何事都很重视,交代他的事都能做得很好。“他的办公室在屋子里,可是他经常是不在屋里等着患者来咨询,而是走出来。我觉得他非常擅长发现感染者的需要,从而帮助感染者。”李锦说。

志愿者工作.jpg

帮助患病小伙,凑足治疗费用.jpg

  现在,阿成已经有了爱人,他对未来也有很多期许,他想等父母百年后,离开东北去南方生活。“北方太冷了,我们想去南方找个小地方生活,有机会接着做志愿者。”说到这些,阿成的脸上能看到希望。

  帮助患病小伙,凑足治疗费用

  在3年多的志愿工作中,每天都会有人前来咨询,阿成也用自己的亲身经历安慰了很多身边的人。“有个父母双亡的小伙子挺让我难受的。”他说,那个感染上艾滋病的小伙很年轻,没有父母的他与姑姑生活在一起,姑姑也不太管他。

  小伙因为机会性感染发病了,没有钱治疗,阿成就帮着小伙捐款,凑治疗费。在住院期间没有人照顾小伙,阿成就主动接下了这个任务,每天帮他买饭,照顾他。小伙拉肚子很严重,有一种药可以治疗,但医院里没有,阿成就坐车去很远的地方给他买回来。就这样,小伙渐渐好了起来。

  帮助感染者家属,走出抑郁情绪

  在阿成接触的感染者和家属中,很多人很难接受自己或家人染病的事实,其中就有一对夫妻,丈夫感染上了艾滋病,妻子得知后无法接受这个事实。“她年纪也不小了,自己身体也不好,她每天都来医院,问医生她丈夫的病情,即使已经跟她说过多次,她都不肯相信。”阿成说。她一直沉浸在自己的情绪里,精神恍惚,总觉得大夫会不会骗她,会不会只是安慰她。

  她在这种患得患失的抑郁情绪中难以自拔,直到与阿成交谈后才慢慢好起来。阿成用自己的经历开导她,告诉她艾滋病并不可怕,给她讲艾滋病的相关知识,这才让她真正打开心结,慢慢从抑郁的情绪里走出来。“最近她再来医院的时候,脸上已经有了笑容。”阿成说。类似这样的事情,每天都在发生。阿成经常说:“只要活着,就有希望。”

  艾滋病并不可怕,日常接触不会感染

  长春市传染病医院传染科主任医师李锦介绍,市民可能对艾滋病的认识还存在着误区,担心与艾滋病感染者接触也会感染上艾滋病,无形中也给艾滋病感染者带来了不小的心理负担。其实不然,首先,与艾滋病感染者的日常接触,握手、就餐、共用毛巾等都不会被传染。艾滋病的传播途径只有三种,即性传播、血液传播、母婴传播。

长春市传染病医院传染科主任医师.jpg

  同时,也有很多人认为感染上艾滋病很快就会死亡。事实上,随着医学的不断进步,治疗也有进步和提升,艾滋病感染者与正常人的寿命相差不多。还有人反对艾滋病感染者生孩子,对艾滋病感染者孕妇的心理造成一定影响,其实艾滋病感染者也能生出健康的孩子。

  不仅如此,还有人给艾滋病感染者贴上污名化的标签,理所当然地把他们与性不洁、多性伴和性不忠联系到一起。这是不对的,艾滋病的传染途径并不唯一。明确感染途径,与艾滋病感染者一起工作和生活是不会被传染的。

中国吉林网 吉刻APP记者 李易书  摄影 李煦 摄像 褚新宇 制作 王洋 

编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222