【吉网深度】恒大八冠王的背后含金量几何? 完成“再升级”的恒大未来更需要在亚洲赛场为中超正名! 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3009762
有思想 / 有温度 / 有品质
【吉网深度】恒大八冠王的背后含金量几何? 完成“再升级”的恒大未来更需要在亚洲赛场为中超正名! 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3009762
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【吉网深度】恒大八冠王的背后含金量几何? 完成“再升级”的恒大未来更需要在亚洲赛场为中超正名!

2019-12-02 13:10 | 来源: 中国吉林网

  成军十年,十一个联赛冠军:八个中超、两个亚冠、一个中甲。   

  12月1日的下午,恒大完成了他们夺得第八个中超冠军的伟业,追平了大连的顶级联赛夺杯纪录,再加上两个亚冠冠军的加持,从成绩上说,恒大的确是目前中国足坛最好的俱乐部。

  夺冠之后,外界一致评说,本赛季的恒大夺冠,是恒大八个中超联赛冠军中含金量最高的一个,也是最不容易的一个。

  如果单单就本赛季恒大的整体表现看,2019赛季冠军之于恒大而言,确实得来殊为不易。放眼中超联赛,随着各家俱乐部整体投入的逐年增加,竞争确实已经越来越激烈,可以说,2019赛季恒大的联赛冠军,含金量颇高。

  作为国脚如云的中超豪门球队,恒大的表现如何,同时也预示着中国男足的整体实力。过去10年,恒大几乎是在凭借着郑智、冯潇霆、郜林等一批国脚外带两、三名顶级外援包打天下。如今,当郑智等人逐渐老去,韦世豪等年轻一代国脚逐渐成长,恒大已经逐渐完成了“再升级”。未来,已经完成了国内顶级联赛八冠王伟业的恒大,更需要在亚洲赛场上为自己,甚至是为中超正名!

  夺冠之路,跌宕起伏的过程恒大更加成熟

  主场击败上海申花,时隔一年之后终于如愿以偿重夺中超联赛的冠军。从整个夺冠的历程看,广州恒大充满了跌宕起伏。联赛前九场, 广州恒大曾一度落后领头羊北京中赫国安八分之多,外界在当时已经出现了不少悲观的论调认定他们已经在争冠之路上提前掉队。

  让人意想不到的是,随后卡纳瓦罗带队赢得了一波十三连胜不仅一举夺回了榜首位置,而且更是将北京中赫国安以及上海上港两大争冠直接竞争对手远远甩在了身后。就在眼看要势如破竹奔着火神杯大步而去的时候,连续三轮联赛仅仅拿到一分的结果又重新让中超冠军的归属产生了悬念,而等到联赛倒数第四轮与河南建业战平之后,广州恒大能否夺冠都成为了一个未知数。好在接下来他们赢下了与上海上港的这场决定性的冠军之战,最终更是直接以一波三连胜在最后一轮结束后如愿以偿地拿到了本赛季的中超联赛冠军。

  客观说,恒大前七次夺得中超联赛冠军,更多依靠的是财大气粗的金元风暴通过引进高水平内外援快速提升实力。用中超球员加高水平外援打中甲,用国脚加世界级外援打中超,这就是前面恒大七次夺冠的一个“铁律”。

  不得不说,本赛季广州恒大与以往不同,球队终于不再一味依靠那些功勋球员打天下,队内的年轻球员因此得到了快速成长。尽管仍然有着保利尼奥这样的顶级中超外援压阵,但广州恒大已经不再是当初以外援三叉戟为绝对核心的时代了。

  在这样新老更替的动荡中,恒大夺冠,无疑能够让韦世豪、高准翼们更具有自信,球队也会更加成熟。

  完成换代,恒大能否走得更稳还需要考验     

  卡纳瓦罗是一个菜鸟教练不假,但他善于使用新人的能力却有目共睹。

  看看恒大这些所谓的新人,是如何在卡纳瓦罗手下完成蜕变的。  杨立瑜,去年加盟恒大,表现惨不忍睹;钟义浩在恒大默默无闻,是纯粹的“学徒工”;韦世豪名气最大,然而无论在上港,还是在国安,偶有惊人之作,然而漫长赛季,韦世豪始终无法在上述两队赢得主力位置。就是这些半成品,却在今年大放异彩,卡纳瓦罗善于培养新人的特点,终于没有让人失望。韦世豪成为本土射手王,杨立瑜成为本土助攻王,严鼎皓本来有望成为最佳新人,而钟义浩在左后卫缺人的情况下临危受命,张修维在最后三轮来之能战——他们有些场次未必达到要求,然而从整个赛季看,不辱使命。

  高准翼顶替的是冯潇霆的位置,韦世豪顶替的是郜林的位置,两名老将尚有一战之力,但卡纳瓦罗始终重用两名年轻人,有现实原因,也有目标考量要求:毕竟,恒大希望他多给国家队培养新人。

  同样,有进必有出,在韦世豪等五人加盟以后,恒大放走了张文钊、郑龙、荣昊、张成林等球员。这些人,无论在种草哪个球队,都绝对能够占据一席之地。

  本赛季的恒大,其实就是郑智、冯潇霆、郜林、刘殿座、曾诚、张琳芃、黄博文、梅方……这些老队员或甘当绿叶,或不甘人后,和韦世豪等人一起,成为其夺冠道路上最重要的基石。

  未来,只要恒大外援阵容不处于明显劣势,他们还将是中超争冠的最大热门。

  亚洲赛场,恒大需要为中超联赛水平正名

  恒大十年十一冠,其中分量最重的,恐怕要算是两座亚冠联赛冠军奖杯。本赛季,恒大在亚冠赛场上表现堪称一般。一路杀到亚冠联赛东亚区决赛,貌似这样的成绩单可以接受,但东亚区决赛上两度被对手灭于脚下,实在是有点说不过去。同时,在东亚区决赛的两回合较量中,恒大并没有表现出强大的求胜欲望,甚至有些浑浑噩噩,这更难以让球迷接受。

  这些年,中超联赛有着长足的进步,联赛的整体实力在亚洲区口碑不错。但是,中超的劲旅们,在亚洲赛场上,表现平平,外界甚至有人戏言,中超联赛不过是人傻钱多,这种金元堆砌的联赛,并不具备太多的竞争力。在这样的大环境下,恒大作为中超联赛中亚冠联赛成绩最好的球队,自然需要扛起为中超正名的责任。

  同样,作为国脚众多的球队,恒大如果在亚洲赛场上能够重回巅峰,也绝对可以给一向羸弱的中国足球一些信心。

  中国吉林网 吉刻APP记者 于洋

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222