高速路遇“大喇叭”喊话 司机可要注意了! 吉网原创-第一新闻 李超 3043107
有思想 / 有温度 / 有品质
高速路遇“大喇叭”喊话 司机可要注意了! 吉网原创-第一新闻 李超 3043107
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

高速路遇“大喇叭”喊话 司机可要注意了!

2020-01-21 13:10 | 来源: 中国吉林网

  “路边的故障车辆司机,你把警示标识放置到车后方150米处……”高速公路上,周边没有警车,也没有交警,这声音从哪里来的? 中国吉林网记者带您解密!

Still0121_00001.bmp

  在吉林省公安厅高速公路公安局长春分局指挥中心,民警正在通过大屏幕监控到的画面,用“大喇叭”对路边故障车辆的司机进行喊话。

  长春分局指挥中心负责人袁永志告诉中国吉林网记者,目前长春分局管辖范围是329公里,辖区共有监控探头77个,大喇叭41个。

39B0D1E35C12DBD55A43D0D32399FE4D_750_750.jpg

  “如果路上有违停车辆,我们会及时用摄像探头进行抓拍,录入到违法系统,同时用大喇叭提示驾驶员,将驱离现场违停车辆,保证辖区的通行安全。”他说。

  联动视频监控点位及时发现并喊话警示路面违停、倒车、行人上高速等动态交通违法行为,有效解决了以往路面动态违法“看得见、触不着”的问题,极大降低了事故风险。

  高速“大喇叭”也有效预防和处置了五类典型高速违法行为:

  第一类:在发现行人或非机动车违法驶入高速时,告知其行为的违法性和危害性,要求其立即离开高速公路,防止因过往车辆避让不及引发道路交通事故。

  第二类:在发现故障停车时,提示其开启危险报警闪光灯,在来车方向安全距离以外设置警示牌,指导相关人员做好安全防护工作,同时协助救援,快速消除道路安全隐患。

  第三类:在发现路面违法停车时,告知其行为的违法性和危险性,要求其尽快驶离;经提示,拒不驶离的,依法将其违法行为录入交管平台。

  第四类:在发生交通事故时,利用固定及车载大喇叭喊话,形成“远端警示预警、近端带车分流、指挥现场拆解”三个层次分明、顺序合理的处置方法,避免了二次事故和长时间道路阻塞的发生。

  第五类:在恶劣天气路面积水或发现隐患时,通过视频大喇叭滚动播放恶劣天气隐患路段出行提示,有效预防交通事故的发生。

  春节将至,当您驾驶爱车驶入高速公路后,请安全行驶,不要违停或有其他违法行为,因为道路上的监控探头随时都能抓拍并摄录,您也有可能会被“大喇叭”喊话。道路千万条,安全回家第一条。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 越明/文  冯云鹏/摄

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222