【防控疫情 对话一线】我省专家解密新型冠状病毒检测过程 目前全省各地每天可完成近千例标本检测 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3054125
有思想 / 有温度 / 有品质
【防控疫情 对话一线】我省专家解密新型冠状病毒检测过程 目前全省各地每天可完成近千例标本检测 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3054125
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【防控疫情 对话一线】我省专家解密新型冠状病毒检测过程 目前全省各地每天可完成近千例标本检测

2020-02-10 16:29 | 来源: 中国吉林网

  如何判断是否感染新型冠状病毒?在目前的情况下,如何才能严把“检测”关?近日,省疾控中心病毒检验所所长吴东林针对上述问题接受了中国吉林网采访。

  “首先还是由医院的医生采集标本,一般是咽喉的,我们叫咽拭或者鼻拭纸,采完了标本一般由当地的疾控人员取样,通过生物安全运输的方式送到检测实验室进行检测。”吴东林介绍说,疫情发生后,省疾控中心组织调配人员充实到“检测一线”,24小时对送检标本进行实验室检测。

  据介绍,随着疫情发展,我省组建了由省级疾控专家和医疗专家组成的督导组,分别包保和驻派九市州,现场指导流行病学调查、标本采集和实验室检测等工作。目前,全省各地每天可完成近千例标本检测。

  “主要的检测手段是核酸检测,依据核酸检测的结果,看标本里是否有病毒,判断病人是否感染,根据样本量的不同,检测时间在五、六个小时左右,有时可能还会更长一些。”吴东林介绍说,对于一些基层的医院,省疾控会对其进行复核,经过多次的复核,具备了检测能力,就把责任下放到市州,简化相关流程,对确诊速度也更有保障。

  同时,吴东林提到,对于核酸检测,一次“阳性”就能确诊,而要想排除,则需要两次“阴性”,甚至更多,要看病患的实际情况。

  中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 摄像 马瑞

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222