【驰援武汉 吉林医护手记】省肿瘤医院护士李佰萍:我不仅是护士,更是“家属”,因为患者此时身边只有我们 吉网原创-第一新闻 徐慧 3056950
有思想 / 有温度 / 有品质
【驰援武汉 吉林医护手记】省肿瘤医院护士李佰萍:我不仅是护士,更是“家属”,因为患者此时身边只有我们 吉网原创-第一新闻 徐慧 3056950
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【驰援武汉 吉林医护手记】省肿瘤医院护士李佰萍:我不仅是护士,更是“家属”,因为患者此时身边只有我们

2020-02-13 11:58 | 来源: 中国吉林网

  既然选择了医护这条路,就要风雨兼程。如果疫情有奇迹,不过是有人不肯放弃。

  吉林省肿瘤医院的护师李佰萍最近很忙碌。作为吉林省第二批支援湖北医疗队的队员,李佰萍已在一线开展护理工作3天了。

  “对于从事专业医疗护理的我来说,关键时刻能挺身而出,做到尽职尽责,才对得起自己身上穿的这件白大褂。我并不紧张,反而更期待去上岗去看一下前线究竟是什么样子的,去了解一下病人的情况。其实刚开始知道疫情,我在心里边已经下好决心,我一定要报名参加。我们科室的所有人以及我们医院的所有职工全都是主动请缨的。”她说。

blob.png

  出征前的道别往往伴随着压力,如何跟家人开口,怎么安抚家人的担忧,这一切看似平常却意味深重,更何况李佰萍的小女儿才2岁半,正是牙牙学语离不开妈妈的时候。“名单确定下来之后,我才和家里说的,家里刚开始的时候是沉默了一会儿,毕竟他们是比较担心的,但是因为祖国需要,他们还是以大局为重,比较支持我的决定。”

  大爱无声,一个眼神、一个动作已抵得上千言万语。李佰萍登上飞机前,爱人给她的一次拥抱多少有点让她受宠若惊,“因为我爱人他是一个比较腼腆的人,也是比较少语的,平时我们这种动作基本上不会有。”李佰萍说。

blob.png

  经过3天工作的适应,李佰萍已逐渐调整好状态。对于她来说,一线护理不仅要照顾病人病情、衣食起居,情感疏导更是治愈病情的一剂良药。“我们会在心理上鼓励他们,然后不让他们有自卑感和消极的情绪。患者与家属都是完全隔绝的,所以我在岗位上是具有双重身份的。

  首先从护理角度讲,最重要的是我要密切观察生命体征变化,记录出入量、监测血糖体温,还要保证每天静点药物、口服药以及一些特殊治疗的准确性和准时性。从生活角度讲,还会喂水、喂饭、帮助如厕,然后还有刚才我说的在心理上鼓励他们,不让他们有自卑感、消极情绪,都是一些比较细致的事情,所以我觉得我是护士,同时也是家属,因为患者此时身边只有我们在。”

blob.png

  现在,李佰萍每晚都会和小女视频对话。在她的脑海中,也曾无数次想过,待这场没有硝烟的战争结束时,凯旋而归的她将会怎样面对家人。不管怎样,我相信,那一定会是最美的画面。“肯定会第一时间把她抱起来,因为昨天早一些的时候,我老公还拿着电话,然后让她和我语音聊天,因为她刚刚学会说话也不久,说话还不是特别的熟练,说了4个字——妈妈加油,声音非常洪亮,我当时真的是感觉心要萌化了。等到将来疫情都已经过去了,我会比较轻松地和她说一句,希望你能够长大以后能像妈妈一样坚强勇敢,在祖国需要的时候挺身而出。”

  无数身影坚定从容地撑起了黎明,也让心中希望的阳光更加灿烂。我们一起经历这风霜把春天守望,我们用坚强把希望点亮。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 越明

  图片由吉林省肿瘤医院提供

编辑: 徐慧 吉网新闻热线:0431-82902222