欢迎回家!吉林英雄凯旋“全回放” 吉网原创-第一新闻 晓吉 3091281
有思想 / 有温度 / 有品质
欢迎回家!吉林英雄凯旋“全回放” 吉网原创-第一新闻 晓吉 3091281
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

欢迎回家!吉林英雄凯旋“全回放”

2020-03-22 17:12 | 来源: 中国吉林网

吉林英雄凯旋“全回放”.jpg

吉林英雄凯旋“全回放”.jpg

吉林英雄凯旋“全回放”.jpg

  3月22日下午,吉林省支援湖北医疗队首批返吉队员及吉林省融媒体武汉报道组4名记者返回家乡。现在的家,冰雪微化,春风正好! 

  随着航班的落地,英雄们终于回到了家乡,而咱吉林家乡人,也正用自己特有的方式,欢迎这些英雄们的回归!

  飞机上,他们就感受到了浓浓的家乡情

  随着CZ5242航班在长白山机场平稳落地,吉林省支援湖北医疗队首批返吉队员及吉林省融媒体武汉报道组4名记者终于回到了家乡!事实上,从他们踏上返程的飞机开始,他们就已经感受到了浓浓的家乡情。

  为顺利保障此次包机任务,南航从众多请战人员中选派了技术能力过硬的机组人员执行包机任务。“记得一个多月前,在登机口话别时,我们共同约定平安早归。今天,我们如约而至,接你们回家。奔赴武汉时还是寒冬,如今,家乡的春天已经来了。口罩遮住了你们的面庞,但遮不住你们坚毅的目光,防护服隔离了病毒,但阻隔不了无疆大爱。你们是最美的天使,吉林的英雄。今天能接你们回家,我们全体南航人倍感荣光。”曾多次执行护送医疗队成员驰援武汉包机任务的当班乘务长高子飞通过机上广播向白衣战士致敬。执行过3次武汉包机的当班安保组长陈珺动情地说:“一个多月前,我护送白衣天使奔赴抗疫前线,今天我如约来接英雄回家,作为南航人,我无比光荣。”

  东北有句俗语:“上车饺子下车面”,为了给逆行勇士接风洗尘,南航精心准备,在机上为白衣天使送上了香喷喷的饺子,让医疗队成员在飞机上就能体验到家乡的味道。当天乘机的医疗队员非常惊喜,“真的没有想到,在回家的航班上能吃到饺子,尝到家乡的味道,南航非常贴心,真的很感动”,一位医疗队成员说。乘务长高子飞和同事们还给每位乘机的医护人员送上了鲜花,表示对白衣天使们的敬意和感谢。随后,客舱内响起《我和我的祖国》熟悉的旋律,在乘务员的带领下,大家一起用歌声祝福英雄、祝福祖国。在飞机进入吉林区域后,机长曲成荣通过机长广播送出了南航对最美逆行者的“高空祝福”:“尊敬的白衣天使,你们好,在病毒肆虐的至暗时刻,你们奔赴武汉,在杏林春暖的阳春三月,你们凯旋荣归。一个多月与家人的分离换来了生机勃勃的明媚春光,白衣执甲,今朝凯旋,幸得有你,山河无恙。作为本次航班的机长,我很荣幸地向大家报告,我们现在已经进入吉林省境内,英雄们,我们到家了!”

吉林英雄凯旋“全回放”.jpg

  白衣天使登机后,乘务组收到了意外的惊喜和感动,医疗队成员为每名机组人员都准备了一杯热乎乎的咖啡,包装袋上写满了医疗队成员的心声:“山水迢迢,多谢你来”、“平安喜乐”,面对这份特殊的礼物,当班乘务员于丹激动地说:“平常我更多的是为旅客提供饮品,今天收到了医疗队员送来的咖啡,这是我飞行生涯以来最有意义的一次飞行,也是我收到的最有意义的礼物。”

吉林英雄凯旋“全回放”.jpg

“过水门”,让他们享受英雄礼遇.jpg

  “过水门”,让他们享受英雄礼遇

  在机场欢迎环节中,现场用“过水门”仪式欢迎英雄凯旋,以民航界最高礼仪向英雄致敬。

  最近一段时间,您一定经常听说“过水门”这个词汇。没错,为了迎接援鄂抗疫医疗队胜利凯旋,各地的民航部门在飞机降落时,都举行了隆重的欢迎仪式,用民航界最高礼仪“过水门”来欢迎最可爱的人回家。飞机“过水门”仪式极具象征意义,属于国际民航中最高级别的待遇。从90年代开始,国际民航将“过水门”仪式应用于飞机,并逐渐形成了行业的共识。

  您要知道,“过水门”仪式可不是经常能够遇到的,一般只有以下几种情况才会举行:纪念退休的资深飞行员、航空公司新开航班、引入新机型、飞机退役、其他重大纪念活动等。这次国内各地航班不约而同地为凯旋英雄们举办“过水门”仪式,为的就是向最美逆行者致敬,有“接风洗尘”的寓意。

凯旋英雄

  红旗接机, 警车开道,骑警随行!

  在机场,回家的英雄们也同样感受到了来自家乡的浓浓亲情。

  既然是迎接“英雄回家”,这里,自然要有掌声,要有鲜花,更会有来自咱家乡人的“亲切问候”!

  下午14时左右,当这架承载着咱吉林英雄的飞机飞临机场上空时,由机场塔台指挥通过无线电台向机舱内医疗队员表达欢迎和敬意。当飞机缓缓落地,过了“水门”之后,终于,在万众期盼中,飞机挺稳,舷梯缓缓落下。现场工作人员统一列队着装,在舷梯下为每位队员献花,现场“歌唱祖国”歌声响起!

新时代最可爱的人.jpg

  从吉到鄂,由鄂返吉,终于回家了!我们感谢他们,新时代最可爱的人!

  在停机坪,有50辆红旗H7专门负责接送本次返回吉林省的英雄们。想想都激动!现场接送回家英雄们的车,正是咱们自己家乡的品牌“红旗”。红旗品牌,中国人骄傲,吉林金名片。家乡车接家乡人,一切都在体现着“回家”的概念。

  不仅如此,在去酒店的路上,我们的英雄们享受到警车开道,骑警护航的待遇。

  出征日,寒意正浓;归来时,春风正好。英雄回家,怎能不宠上天?

英雄回家.jpg

  沿途夹道欢迎,极具特色

英雄回家.jpg

  至于沿途的欢迎队伍,那就更是“五花八门,极具特色”!

  在去酒店的路上,咱老百姓知道了今天是英雄回家的日子,都自发地来到路上,为英雄们加油鼓掌,欢迎他们回家。在长白山池北区天伦广场周围,早早就围满了市民,他们知道返回吉林的医疗队将会经过这里,所以特意早早出门,前来欢迎凯旋的英雄们。群众们用各种方式迎接家乡英雄回家,有的手举国旗挥手致敬,有的拉起横幅,欢迎之声此起彼伏。

欢迎队伍.jpg

  16时许,当载着英雄们的50辆红旗车缓缓行驶到长白山池北区西入城口时,在咱们家门口,这里的人群沸腾了!

  “可爱的白衣战士们,欢迎你们凯旋归来!”“欢迎,欢迎!”欢迎的声音此起彼伏。81岁王大爷得知返吉医疗队要来到这里,就赶紧过来迎接医疗队回家。“我们要看看他们,欢迎他们。”欢迎的人群中,有年龄大的,也有年龄小的,他们自发来到西入城口,都是为了欢迎英雄回家。朱卓就是其中之一,她想对白衣天使们说:“辛苦了,欢迎回家!”

欢迎队伍.jpg

  这一刻,中国吉林网记者的泪水也盈满眼眶,这一辆辆从面前驶过的车里,不仅仅坐着医疗队的英雄,还坐着一起奋战采访一线多年的同事越明。还记得,送他“出征”那天嘱咐他保护好自己;还记得,出发那天他对同事们说着“放心!”;还记得,看到他一篇篇前方稿件时的感动……这一幕幕都在眼前划过!

欢迎队伍.jpg

  欢迎英雄回家,欢迎战友回家!  

欢迎 队伍.jpg

  按照计划,回家的英雄们,将下榻在长白山池北区,吉林王朝圣地酒店。

出租车列队迎接英雄们凯旋.jpg

  王朝圣地酒店门口池北区出租车列队迎接英雄们凯旋!

酒店工作人员也为英雄们精心准备了一份小礼物.jpg

  在酒店,酒店工作人员也为英雄们精心准备了一份小礼物,每一个房间都有这样一张欢迎信,每个字,都带着家乡人最深的情感!房间也做最大努力布置得温馨暖人!可以说,英雄们回家,一定能够体验到家乡人的温暖,从吃到住,都杠杠的!

  在酒店,火红的玫瑰花瓣拼成了“回家”两个字,花语背后是对英雄们最暖心的问候。花瓣的上方,两只“白天鹅”傲然相对,这是对白衣天使们最崇高的敬意!  “没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜,欢迎你们平安凯旋!”   

编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222