中国足协推迟职业俱乐部负责人视频会议 中超两月内重启难度大 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3094902
有思想 / 有温度 / 有品质
中国足协推迟职业俱乐部负责人视频会议 中超两月内重启难度大 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3094902
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

中国足协推迟职业俱乐部负责人视频会议 中超两月内重启难度大

2020-03-26 15:19 | 来源: 中国吉林网

  按照中国足协的计划,在本周一将召开职业俱乐部负责人的视频会议,其主要议题就是何时重启中超、中甲职业联赛。不过,经过慎重考虑,中国足协最终还是推迟了这个会议。  这一动作意味着,中超重启的时间必然会大幅度延后。  

  根据中国吉林网的了解,在此前中国足协制定的中超重启方案中,最早的计划是4月上旬,最晚则到了6月乃至7月。从目前的情况看,尤其是在费莱尼、多利等外援确认感染新冠肺炎,中超、中甲外援很难按时归队的大背景下,中超、中甲联赛在4月份重启的方案已经不再可能,随着中超视频会议的推迟,5月中上旬重启的难度也在增大。 

  中超重启,最核心的因素还是国内疫情防控的要求。以2003年甲A为例,当时甲A完成了6轮比赛之后进入暂停,6月全国情况已好转,中国足协才最终决定于7月2日恢复联赛。目前国内情况好转,但境外输入病例风险增大,国外疫情仍旧处在全面爆发期和迅速上升期,国家对于疫情防控的要求是中超重启的最核心因素。  

  另一个因素则是外援和外教的回归问题,这是一个超级棘手的难题。目前,多支中超球队的主教练以及众多外援仍旧滞留在国外,但全球范围内疫情全面爆发,更多的国家开始取消航班,导致这些外教和外援短期内很难回到中国。 可以这么说,随着海外疫情的迅速发展,全球范围内都逐渐进入了“闭关锁国”的状态,这也意味着,中超的外教和外援们要想回归中国参加训练和比赛,已经成为难度极大的一件事情。  更重要的是,不少外援和外教目前都身处疫情爆发的国家,这个风险使他们的回归更加困难。  而且,现在中超和中甲都出现了回归外援的确诊案例,未来外教和外援即便回归,不排除继续有确诊案例出现,一名确诊案例的治疗期和治愈后的隔离期至少1个半月左右,如果未来再出现相关案例,那么中超重启的日期恐怕只能是继续推后。     

  如果联赛重启日期持续推迟,中超的赛制是否会调整,比如改为赛会制,或者改为空场进行?消息显示,至少在中国足协制定的6月份重启联赛的方案中,足协杯仍旧是被保留的,也就是说,如果6月份联赛能正常重启,那么联赛仍旧是既定的赛制,足协杯也会进行,但足协杯赛制也许会微调。  如果6月份仍旧无法重启联赛,那么被迫牺牲的只能是足协杯,以尽可能确保联赛的正常进行,联赛为本,这一点是足协和俱乐部的共识,如果重启时间继续拖后,正常的联赛赛制也无法保证的话,才会考虑空场以及赛会制。 

中国吉林网 吉刻APP记者 于洋

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222