吉林省创新启动森林草原防灭火工作“八联”机制 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3099153
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省创新启动森林草原防灭火工作“八联”机制 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3099153
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省创新启动森林草原防灭火工作“八联”机制

2020-04-01 15:47 | 来源: 中国吉林网

  森林草原防灭火工作承载着更多的变化和内涵。为尽快适应新任务、新使命的需求,尽早发挥各方优势和效能,形成整体合力。吉林省在高效传承以往经验做法的基础上,努力开拓新的工作模式,提高工作融合度,打造适应新时代的森林草原防灭火应急处置链条,创新启动森林草原防灭火工作“八联”机制,最终达到“防、救”职责清晰,部门之间联动高效,全面推动防火工作向前发展。

  联合指导。省应急管理厅与省林业和草原局、省森林消防总队成立联合工作指导组,构筑“防”和“救”长效机制。针对各市、州及长白山等地实际,结合改革融合期工作特点,有针对性的形成指导方案,指导基层确立实效性强、操作性强的事权事项机制、压实责任监管机制、联防联动机制、应急火灾处置机制的“四项指导机制”建设。

  联合督查。确保联合督查机制长效:在森林防火期,为始终保持责任落地、任务落实,应急管理部门、林草部门、森林消防部门建立长期联动督查机制,联合发力,宁重勿漏,确保各项责任落实到位;确保联合督查纪律严格:督查、检查不走过场,纪律约束要先行。强化“谁督查、谁负责、谁验收、谁签字”的原则,对待隐患全程跟踪,一抓到底。坚持一事双查,对隐患整改不力、出现问题的追究相关责任;确保联合督查成效显著:督查隐患必须细致,查出问题必须列出清单,整改措施必须对症,跟踪反馈必须到位。督查工作“三个确保”要贯穿防期,始终保持高压态势,不见成效,决不收兵。

  联合训练。联合组建师资队伍:由省防火办聘请国家级防灭火专家、学者与省内防灭火专家、森林消防队伍教官、基层林业部门防扑火业务骨干成立联合师资队伍团队,依托云网络,打造全省森林草原防灭火人员系统培训机制;联合开展专业培训:每年由师资队伍的专家对指挥员、战斗员、技术人员、救援队伍分类进行系统培训,实现专业人员懂专业、干专业。联合开展战法研讨:针对长白山区域、中俄边境线、中朝边境线和省内国家级、省级森林草原公园、保护区组织专家联合开展调研,并逐区域、逐地块制定防范策略、确定火灾战区编码和扑救方案,确保防范到位、遇火不乱。联合开展集成训练:防扑需要常规做法,更离不开技术的集成。要在原有常规防扑技术训练基础上,利用高速发展的计算机技术、网络技术、仿真技术和人工智能技术,创新训练过程,搭建多要素培训、空地模拟平台和实战化的教、训基地,开辟建立“网上扑火训练场”和“扑火作战实验室”,实施集成训练。通过开展“四项联合”,提高全省综合救援水平和能力。

  联合演练。制定全省及各分支区域演练方案,并确定模拟演练、实战化演练施工图。应急部门、林草部门、省森林消防总队、航空救援中心要高密度开展网上模拟演练和实战化演练。对“一区两线”等重要防灭火区域,要根据火险类别和森林防火阻隔体系建设情况,划分战区,实施网格化战区管理,要确定区域作战方案、确定区域编号、确定作战类别、确定救援手段、确定演练标准、确定空地救援模式,做到演练必须紧贴实战。针对中俄边境区域,要利用好双方协作框架约定事项,探讨跨区开展阻截外火联合演练活动,为中俄边境防灭火的“联防区”划定和联防区建设积累经验。春、秋防期,分级组织各类实战演练活动,突出做好以水灭火、机械化灭火、空地协同灭火、联勤联动灭火为主要内容的“大集团实战演练”从根本上提高我省的整体综合救援能力。

  联合值守。从职能融合,实际操作有利于提高效率等角度考虑,在春秋防期,省防火办与省森林消防总队建立联合值班值守制度。实行业务工作交叉运作,高效互补。特殊时期,与省森林消防总队建立联络员驻应急厅备勤制度。探讨制定“联合值守”、“驻勤联络员”等新的体制机制和运行模式,全省推广。最终实现“防灭火指挥中心的工作理念各方熟知、作战部署各方熟知、处置流程各方熟知、命令实施各方熟知”的“四个熟知”一盘棋合作模式。

  联合防范。在重点区域、重点时段,以林草部门、应急管理部门、森林消防队伍为主,积极协作,密切互动,联合防范,形成合力,创造全省森林草原防灭火重点防控布局一致、防火宣传理念一致、火源管理配合一致、指挥联动一致的“四个一致”的联合防范格局。

  联合共享。火险形势联合研判,信息共享:在防火期,应急、林草、气象、森林队伍要对火险形势定期研判,形成动态信息共享;热点情况联合研判,防火部门与环保部门密切协作,合理指导基层处置点烧事宜,实现信息共享;机制运行联合研判,优化方案联合共享;力量调配密切研判,战备资源信息共享。实现“四个联合共享”,确保森林防灭火工作稳步推进。

  联合保障。协调保障要到位:动员各方力量,实施通信保障、物资保障、调运保障、医疗保障、驻勤保障、安全保障,交通保障、信息保障、后勤保障全落实。空中保障要及时:构建航空救援保障体系,实现空中支援力量和物资空运保障全覆盖。通信保障要高效:构建火场通信联合保障,实现火场应急通信视频信道统一,终端信息共享。实现物资调配、前指构建、力量集结终端图显、多路信息汇总决策。要素保障要全面:实现林情要素、火情要素、处置要素、救援要素综合汇总、大数据分析,以应对危险性较大、重、特大森林草原火灾的保障需求。构建“四大保障”体系,全面提升“大应急”条件下能力救援水平。

  “八联机制”的出台,是吉林省继政府目标责任制考核,火源“网格化管控”,预警响应、火灾扑救“双预案”机制等创新经验做法后,又一亮点工程。吉林省将秉承这些经验做法,开拓创新,全程落实每个细节;全力推动森林草原防灭火工作落实,全面提升“大应急”条件下的救援能力水平。

中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群
编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222