4月7日 吉林省高三年级开学 开学前,看看长春市教育局和学校都做了哪些准备? 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3099977
有思想 / 有温度 / 有品质
4月7日 吉林省高三年级开学 开学前,看看长春市教育局和学校都做了哪些准备? 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3099977
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

4月7日 吉林省高三年级开学 开学前,看看长春市教育局和学校都做了哪些准备?

2020-04-02 13:55 | 来源: 中国吉林网

      按照教育部“高三年级实行省域同步”的要求和省教育厅部署,咱吉林省的高三年级定于4月7日开学。

  开学在即,相关教育部门和学校都做了哪些准备工作?有哪些关于高三同学开学的最前沿消息?目前学校疫情防控工作、以及开学后线下教学有哪些安排?4月2日,长春市教育局董妍副局长接受了中国吉林网的采访,同时,我们也对希望高中、十一高中等学校进行了实地踏查。接下来,我们就一起来看看吧。

  听听长春市教育局副局长怎么说

  长春市教育局董妍副局长说的内容,干货不少,总结起来有下面这几方面:

  长春市中小学校积极按照国家、省市要求,为开学复课做好各项准备。

  一是坚持“一校一案”,制定错峰开学方案、防控工作方案、应急预案等,细化责任分工,做到全员防控;

  二是全面进行健康排查。通过“健康卡”方式,全面掌握师生员工及其共同生活家庭成员健康状况,精准确定正常返校人员,防止传染源进入校园;

  三是积极储备防控物资。按照教育部要求,开学前准备至少可供两周使用的口罩等防护物资,并保障持续供应;

  四是开展应急演练、专业培训,使每位教职工都熟悉掌握各环节要求及流程,一旦发现疑似症状人员,第一时间向当地疾控部门和教育部门报告。

  前期,在国家《学校防控工作指南》基础上,长春市教育局联合卫健部门分别制定大专院校、中小学校以及幼儿园《疫情防控工作指南》。近日,各学校在卫健部门派驻专业人员指导下,按照《长春市学校疫情防控工作指南》要求,进一步优化细化防控方案和预案,精细精准完善防控举措,为平稳返校复课做最充分的准备。

  开学后线下教学安排问题

  长春市按照教育部、省教育厅要求,一手抓疫情防控,一手抓“停课不停教、停课不停学”,对中小学校居家学习、线上教育教学进行规范指导,实行“一区一策”“一校一案”,有效开展线上教育教学工作,取得了阶段性成果。

  长春市教育局明确要求全市中小学在做好疫情防控工作前提下,对延期开学期间学生居家学习情况进行逐一摸底和诊断,精准分析学情,有针对性地制定教学计划,在确保每名学生都较好掌握所学知识的基础上,开展教育教学。

  日前,教育部发布通知,2020年高考延期一个月举行。长春市教育局根据高考时间的调整,针对高三年级特点,指导高中学校科学有效安排教学时间,强化教研指导,优化教学方式,合理把握教学进度,保证复习时间,保证复习效率,保证教育教学质量。同时,加强有关升学政策的宣传解读,消除考生和家长的焦虑情绪,引导学生加强体育锻炼,做好开学后各项工作,全社会共同努力营造良好的教育生态。

  看看这些学校都做了哪些准备

  随后,中国吉林网记者还实地踏查了长春十一高中和希望高中两所学校。不得不说,各高中的防疫工作确实都花了很多心思。  

  希望高中

  入校时,就有着非常严格的把控,所有师生都要上报14天内的行踪、健康“追查表”,这个制度学校一直在执行。

  在校期间,还要进行“一检五测”,即健康卡的检查以及出家门的体温检测、校门的体温检测、班级门的体温检测和晨、午检测。

  如果在这期间发现有体温异常的情况,学校将立即启动制定好的应急预案。

  同时,为了更为有效地保护在校师生的健康安全,学校还实行错时使用厕所、班主任一日工作流程等制度,学校还制作了学生们的在校时间表。

  十一高中

  十一高中各级干部从2月17日开始全天上班,本着守土有责、守土担责、守土尽责的原则,确保十一高中校园绝对安全,确保复学准备整体到位,确保师生健康万无一失。

  目前,学校为每个学生准备一个电子体温计、医用口罩、75%酒精消毒湿巾、纸巾。开学当天统一拿到班级。开学时学校给每名学生每天配一只口罩,以班级为单位,每人一次先发10只。

  学生起床后,早餐前,测量体温,家长实事求是将结果在学生上学前传给班主任,学校和家庭签发了诚信责任书。

  体温正常可以上学。体温超过37.3℃,报告班主任,班主任上报指挥平台。如果无接触史,家长陪伴就医;如果有接触史,报区疾控中心,由120送到定点医院就医。

  学校还归纳了五种上学方式:步行到校、乘私家车、乘公交车、乘校车、在校住宿。

  十一高中高三共有学生1458人,其中步行上学563人,乘私家车721人,乘公交46人,乘校车8人,在校住宿104人。每天班级测温重点是乘公交车和校车人员。

  在校车管理方面,校车每车不超20人,原来每排坐4人,现在只坐2人,而且靠窗坐。

  学生入校穿校服,1米间隔,两路纵队,开学第一天早晨到校,学校要在校门口查验健康卡,合格方可进入。从正门通过消毒脚垫次第进入校园。

  所有教师上班前一天将健康卡上传到支部书记微信里。上班时从侧门通过人脸识别系统,通过消毒脚垫进入校园。

  非本校师生一律不准进入校园。亲友来访,要带口罩,隔着校门一米以上距离对话。

  在科技楼一楼正厅,学校还装备了两套红外线热成像系统,在系统附近,学校集中建设了应急物资室、应急卫生室、应急隔离室、应急心理咨询室,尽可能做到小范围、短时间内,快发现,快处置,快流转,把好学校疫情防控最重要的一关。  

  师生体温超过37.3℃,系统自动报警。校医要用消毒体温计进行复测,体温仍超过37.3℃,要前往隔离室,心理教师从旁疏导。在隔离室,校医询问有无接触史,如果没有,通知家长陪同就医;如果有,报疾控中心,由120送定点医院。隔离室出来的学生、家长、相关工作人员要通过隔离人员流转通道离开。        

  学生单人单桌,佩带口罩,不能乱串。

  第一节和第七节上课前五分钟,全班开始测温,同桌相互查看,报生活班长,生活班长报班主任,班主任报指挥平台。

  要求学生做到“三不准”。不串班级,不串楼层,不在走廊聚集。

  拉大课间时空。课间由10分钟改成15分钟。

  做到勤手洗。排队去厕所,同学间隔一米以上。如厕以后要用七步法洗手,班级设置三处免水洗手消毒液,避免拥挤。

  另外,十一高中德育副校长刘贵波介绍,中午用餐时,学校给每一个班级都配备了备用教室,班主任可以把孩子分成两组分开用餐,有效地分散学生的密度,除此之外无论是答疑、考试、自习都可以采取这种方式。放学时,学校也是采取错时段放学,低楼层学生先走错时10分钟放学,高楼层学生后走错时20分钟放学,学生间隔保持一米以上由班主任统一带到学校正门。

中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 摄影 罗浩

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222