速裁快审 打造审判“快车道” 吉网原创-第一新闻 郭龙 3100108
有思想 / 有温度 / 有品质
速裁快审 打造审判“快车道” 吉网原创-第一新闻 郭龙 3100108
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

速裁快审 打造审判“快车道”

2020-04-02 14:56 | 来源: 中国吉林网

  为合理配备审判资源,进一步提高审判质效,最大限度的满足人民群众的司法需求,通过对审判新形势的深入研判,今年年初,长春净月高新技术产业开发区人民法院经党组研究决定增设审判速裁团队。

  速裁团队成立后,院长马庆同志作出明确指示并提出了具体要求,全体干警认真学习贯彻并迅速进入工作状态,从员额法院到法官助理,从法官助理到书记员,个个努力奋战,团结协作,形成合力。针对适合速裁的案件进行快调快审,当事人同意调解的案件,当即调解;无法达成调解协议的,当即开庭当即判决,做到一次开庭结案。

图片1.png

  近日,刘鹏云速裁团队成功调解三起劳动争议案件,该案系公司三名员工分别起诉劳动单位,要求公司支付拖欠工资、经济补偿金及欠缴的社保、住房公积金,根据对卷宗中的现有证据审查判断,办案人员认为如对当事人进行深入的释法析理,该案仍具有调解可能性。承办人立即电话征询双方当事人意见,当时正值疫情严重时期,团队充分运用网络的优势组织了网络调解,就本案争议涉及的事实认定、法律适用等问题进行释明,促成双方在补偿标准上达成基本共识,并同意到法院协商具体赔偿方案。经过一个半小时的调解工作,双方最终就补偿金额、支付方式、诉讼费承担等细节达成一致意见。法官助理根据调解协议当即制作调解书并送达当事人。公司的法定代表人杨某对此代表公司深表歉意,并说明了公司目前运营的经济困难,希望对方宽限一下支付期限。最后经双方友好协商,最终达成了一致意见,至此,该案在立案一周内即快捷、高效办结,取得了良好的法律效果和社会效果。

  目前,长春净月高新技术产业开发区人民法院速裁审判团队正积极探索、认真学习、总结审判经验,规范审理方式,努力为多办案、快办案打下坚实的基础。下一步,力争在其他部门的大力支持下,进一部提高审判质效。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 李易书 通讯员 宁禄

  图片由长春净月高新技术产业开发区人民法院提供

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222