吉林省退役军人事务系统开展“学英雄·强担当·讲奉献”清明主题祭扫活动 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3100138
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省退役军人事务系统开展“学英雄·强担当·讲奉献”清明主题祭扫活动 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3100138
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省退役军人事务系统开展“学英雄·强担当·讲奉献”清明主题祭扫活动

2020-04-02 12:33 | 来源: 中国吉林网

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。在当前全国上下众志成城、同心协力抗击疫情之时,为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,保障祭扫人民群众生命安全和身体健康,省退役军人事务厅要求各级烈士纪念设施保护单位不组织、不接待大规模聚集性祭扫活动,倡导全社会开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动。

  为更好地表达对英烈的崇敬和缅怀之情,抚慰烈士家属,在清明节来临之际,吉林省退役军人事务厅决定在全省退役军人系统内统一开展“学英雄·强担当·讲奉献”清明主题祭扫活动。通过为每座烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑、清理环境等绿色文明方式祭扫烈士,告慰烈士英灵,并为烈士家属开展代为祭扫服务,在大力弘扬英烈精神的同时为烈士亲属带去温馨的慰藉。

  4月2日上午,吉林省退役军人事务厅和长春市退役军人事务局来到长春市烈士陵园开展此次主题祭扫活动。副厅长、一级巡视员李轩主持向烈士纪念碑敬献花篮仪式,全体人员带着对革命先烈们的崇敬之情,唱响了《中华人民共和国国歌》,向革命先烈默哀并敬献花篮。

  吉林省退役军人事务厅厅长黎海滨在讲话中指出:学英雄,就是要坚定理想信念,始终忠于人民忠于党。心中有信仰,脚下才有力量。战争年代,革命先烈之所以能够战胜千难万险,夺取革命胜利,靠的就是牢不可破的理想信念作支撑;学英雄,就是要永葆政治本色,始终勇作为、强担当。进入新时代,面对新形势、新任务,我们更要牢记为人民服务的根本宗旨,继承先烈夙愿,回应群众关切,以退役军人为中心,把退役军人管理好、保障好,为国防和军队现代化建设做出重要贡献;学英雄,就是要牢记初心使命,始终知奋斗、讲奉献。九十九年的艰辛创业,七十一年的砥砺奋进,中国共产党领导革命先烈和亿万人民团结奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就。在新的起点上,作为退役军人事业的开拓者,更要向英雄学习,不畏艰难,勇于探索,爱岗敬业,任劳任怨,努力把吉林省退役军人事业推上一个新高度。

  最后全体人员在庄严的烈士纪念碑前集体宣誓:我是退役军人系统的一员,我决心继承先烈遗志,热爱祖国、忠于人民,对党忠诚、遵纪守法,廉洁勤政、积极工作,勇于担当、甘于奉献,为新时代退役军人事业发展做出更大贡献!

  吉林省退役军人事务厅厅长黎海滨在采访中深情地说道:“清明节是我们中华民族纪念祖先、先辈、英烈的传统节日,按照吉林省退役军人事务厅和长春市退役军人事务局的共同安排,今天大家共同来到长春烈士陵园举行纪念活动,目的是缅怀、纪念先烈,不能忘记先烈为我们中国人民的解放事业和建设作出的巨大贡献,同时要向英雄学习,忠于党、忠于祖国、忠于人民,学习面对困难的大无畏精神。我们退役军人工作者要学习这种精神,在工作中继承好、传承好、发扬好优秀的精神力量。”

  长春市退役军人事务局思想政治和权益处科员王思佳在接受采访中说:“作为一名普通党员能参加这次先烈祭扫活动,我感觉不仅是对我思想上的提高,更是一次灵魂上的洗礼,作为退役军人系统的一员也更坚定了我继承先烈的光荣传统,为退役军人事业发展贡献自己的力量的决心和信心。”

  全省各地退役军人事务局在此次主题祭扫活动中,注意疫情期间的安全防控工作,保持参与祭扫人员的相对距离,做好体温检测和佩戴口罩等防护工作,确保了此次主题祭扫的安全、有序。

中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 李墨 摄影 张秋磊

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222