遗产分割当庭给付 法官调解挽救亲情 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3100840
有思想 / 有温度 / 有品质
遗产分割当庭给付 法官调解挽救亲情 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3100840
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

遗产分割当庭给付 法官调解挽救亲情

2020-04-03 13:15 | 来源: 中国吉林网

  近日,随着被告王某在调解书送达回证上摁完指印,一起遗产继承纠纷案以调解方式顺利结案。

  据了解,原告赵某与被告王某的父亲王某权1986年登记结婚后,在长春市绿园区购买了一处住房,房子为夫妻共同财产。王某是王某权与其前妻的婚生子,因赵某和王某权婚后无子女,二人一同抚养王某。王某权去世后,因其父母均已过世,赵某和王某成为王某权遗产的第一顺序继承人。2019年,赵某到长春市绿园区人民法院提起诉讼,要求对房产进行分割及继承。

  作为本案的承办人,合心法庭庭长刘韦廷首先通过电话对原、被告进行询问,仔细梳理了双方之间的矛盾与争议。根据双方的讲述,刘法官认为,原、被告之间之所以走到了对簿公堂这一步,是因为双方之间缺乏合理有效的沟通,产生了误会和纠纷,双方争议的主要矛盾是房产的价值及对对方补偿的方式。

  了解情况后,刘法官一方面从亲情入手,给予双方充分陈述和沟通的机会,消除彼此之间的误会,另一方面耐心地给原、被告讲解了婚姻法及继承法的相关规定,劝说王某要考虑赵某多年来对其父亲王某权的关心照顾,且赵某年近70,身患疾病,行动不方便,晚年需要一定的保障,适当作出让步。最终,原告赵某决定以货币形式补偿给没有得到房产的被告王某。

  对于房屋的折现价值,是原、被告双方的主要争议焦点,针对房屋的市场通常价格,以及在疫情期间的市场价格是否会有波动,双方各执一词。在刘法官主持下,双方当事人当庭咨询两方房产中介,房产中介对涉案房屋的价值给出专业的评估和讲解。双方当事人综合各方面因素,从房屋的现有价值入手,讨论出对于房屋价格的一致意见,免于对房屋价值进行鉴定,不仅避免了当事人诉累,也一定程度上减轻了本案的司法成本。

  经过刘法官专业的科普以及耐心的调解,最终原、被告双方之间达成一致的意见,由原告赵某继承案涉房屋,对于被告王某应当继承房屋的份额,赵某当场以货币形式,一次性支付,本案以调解的方式圆满结案。

中国吉林网 吉刻APP记者 李易书 通讯员 杜鹏南

图片由长春市绿园区人民法院提供

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222