长春市民政局加速推进全市重点民政工作进度 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3115875
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市民政局加速推进全市重点民政工作进度 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3115875
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

做好社区疫情防控、抓好脱贫攻坚兜底保障、整治殡葬领域突出问题

长春市民政局加速推进全市重点民政工作进度

2020-04-24 10:56 | 来源: 中国吉林网

  4月24日,中国吉林网从长春市民政局了解到,为全力克服疫情影响,站在全面完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会的高度抢时间、抓进度,市民政局组织召开了全市民政系统重点工作推进视频会议,对全市重点民政工作进行再部署、再动员,局党组书记、局长张兴桥对五项重点工作提出了明确要求。

  进一步做好社区疫情防控工作

  长春市各级民政部门要充分发挥职能部门作用,指导城乡社区组织接续做好疫情防控。抓紧抓实抓细社区防控常态化,持续做好人员摸排、信息报送等社区防控及为因疫情和患病陷入困境人员的社区服务工作。持续推动城乡社区工作者关心关爱措施落实,做好疫情防控一线城乡社区工作者工作补助发放,充分发挥社区、社会组织、社会工作、社区志愿者联动机制协同作用。

  进一步抓好脱贫攻坚兜底保障工作

  重点关注剩余未脱贫人口、存在返贫风险人口、边缘贫困人口“三类人员”,扎实完成脱贫攻坚兜底保障任务。落实好农村低保、脱贫渐退、收支核减和动态管理、特困救助供养、临时救助和慈善救助等政策措施,加强对农村特殊困难群众的关爱帮扶。各县(市)区、开发区务必要明确任务重点、时间节点,落实责任部门和工作举措,确保每项任务都如期完成。

  进一步深入推进扫黑除恶专项斗争

  进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和关于扫黑除恶专项斗争的系列指示精神,强化压力传导,层层压实责任。进一步完善长效机制,健全完善督导指导、村民自治、日常监管、专项治理等各方面的工作机制,推动专项斗争制度化、长效化建设。进一步压实工作责任,形成一把手负总责、分管领导分线抓、专门力量具体抓的责任链条,不断增强深入推进专项斗争的定力和韧劲。

  进一步抓好民政领域安全生产工作

  压实监管责任,选强配齐安全监管机构和人员,深入民政服务机构检查安全、解决问题。夯实主体责任,督促民政服务机构落实《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》、风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”建设要求。加大执法检查和隐患整治力度,联合相关职能部门开展“双随机一公开”和“四不两直”明查暗访执法检查,建立隐患清单、整改清单、责任清单,一盯到底。

  进一步抓好殡葬领域突出问题整治工作

  全面完成散埋乱葬清理整治任务,尚未完成散埋乱葬清理整治任务的责任单位要进一步强化整治措施,创新工作方法,全面做好收尾工作。基本完成整治任务的责任单位要组织开展清理整治“回头看”行动,发现问题要及时督促整改,进一步巩固整治成果。对违规经营公墓、公益性墓地擅自转为经营性墓地等难点个案问题,要严格落实《长春市殡葬领域突出问题个案处置意见》要求,结合本地实际,抓紧谋划,合力攻坚,确保如期完成难点个案处置任务。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕 

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222