李佳琦申请注册声音商标 “买它买它”以后还能说吗? 吉网原创-第一新闻 赵新 3136271
有思想 / 有温度 / 有品质
李佳琦申请注册声音商标 “买它买它”以后还能说吗? 吉网原创-第一新闻 赵新 3136271
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

李佳琦申请注册声音商标 “买它买它”以后还能说吗?

2020-05-21 14:13 | 来源: 中国吉林网

  不管你有没有看直播购物的习惯,估计“oh my god,买它买它!”这句话对大多数年轻人来说,都不陌生。“口红一哥”李佳琦这个招牌吆喝声搭配他本人辨识度极高的声线,再加上几分夸张的情绪,听起来就仿佛自带购买力。

  所以,前几天李佳琦用“oh my god,买它买它!”注册商标的消息一出,也立即被顶上热搜。

  5月20日,中国吉林网在天眼查上搜索发现,4月7日,上海妆佳电子商务有限公司已经申请注册声音商标“oh my god,买它买它!”,该声音商标的注册分类为“广告销售”,具体描述为:本件声音商标以知名网络主播李佳琦人声念出“oh my god,买它买它!”语速较快,奔放有力,极具情绪调动性,声音具有极强的个人风格和识别度。目前的商标状态为:等待实质审查。

5.21.2.png

  看到这里,估计很多人都会首先有这样的疑问:声音也能申请注册成为商标吗?

  了解一下,声音商标是什么?

  声音商标和三维标志商标、颜色组合商标一并被称为非传统商标或者新类型商标。声音商标虽然在形式上看起来有些特殊,但本质上与其他商标并无区别,即都是用来识别商品或服务来源的商业标识。

  吉林熠融律师事务所主任宗丽娜告诉记者,2014年5月1日起施行的《商标法》修正案增加了可以注册的商标要素,规定声音可以作为商标注册。

  “一个声音要想成为商标,必须具备几个条件”,宗丽娜表示,首先,注册声音商标不得违反《中华人民共和国商标法》的禁用条款。例如:与我国或外国国歌、军歌或国际歌等旋律相同或近似的声音;恐怖暴力等具有不良影响的声音不仅不能申请成为注册商标,而且不得作为声音商标使用。此外,按照申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,而且不得与他人在先取得的合法权利相冲突。

  声音商标,注册起来并不容易

李佳琪1.png

  看完上面的介绍,估计很多朋友可能反而有些糊涂了,说得这么专业,那声音商标到底是个啥?在这里也给大家举个耳熟能详的例子,那就是我们都会使用的腾讯QQ“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”的新消息提示音,它就是一个声音商标。

  在采访中,宗律师也告诉记者,一个声音,要想成功申请注册成为一个声音商标,其实过程并不简单。和普通商标一样,声音商标要审查其合法性、显著性、在先性。而声音商标审查的难度一般在于其显著性,也就是在人们的认知中,某种声音会成为区别商品或服务来源,并有别于他人的标志。有些声音商标是文字内容以某种声音表达出来,文字和声音内容都是审查对象。

  “但是相比于文字商标和图形商标,声音商标只有经过长期使用、取得显著特征,才能获准注册,因此注册难度更大。”宗律师表示。

  那么,声音商标到底审核程度有多严格和复杂,还是给大家举QQ的例子:

  2014年5月4日,腾讯公司向商标局提出“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”声音商标的注册申请。

  2015年8月11日,商标局驳回了这一申请,驳回的主要理由包括:这一商标由简单、普通的音调或旋律组成,使用在指定使用项目上缺乏显著性。

  随后,腾讯公司向商评委提出复审申请,2016年4月18日,商评委作出复审决定,驳回腾讯的申请。

  腾讯又向北京知识产权法院提起行政诉讼,要求法院判决准予对这一商标的注册申请。

  2018年4月,北京知识产权法院作出一审判决,判决撤销商评委的复审决定,由商标委重新作出决定。

  2018年6月,一审判决作出后,商评委不服,向北京高院提出上诉。

  最终,北京高院判决驳回商评委的诉讼请求,维持原判,商评委应当依据二审判决,对“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”QQ提示音在“信息传送、提供在线论坛、计算机辅助信息和图像传送、提供互联网聊天室、数字文件传送、在线贺卡传送、电子邮件”等服务上的注册申请予以初步审定……

  据了解,正因为审核程序复杂,要求严格,声音商标的通过率极低。截至目前,全国共有546件声音商标申请注册,仅15个注册成功。其中,中国国际广播电台广播节目开始曲是我国首例注册成功的声音商标。

  李佳琦如果注册成功,我们还可以说“买它买它”吗?

  说完了声音商标注册的难度,估计大家更为关心的还是,一旦李佳琦成功注册了声音商标,我们还能愉快地说“买它买它”吗?

  宗丽娜表示,如果李佳琦将声音商标注册在某商品或服务上,其他商家未经同意,在同类的商品和服务上使用了李佳琦的声音商标,便构成侵权。“举个例子,如果有一家卖化妆品的商店,在门口播放李佳琦原音“买它买它”,以此来招揽客人进店,就属于侵权行为。”宗丽娜说,如果不是商业用途,就是普通人聊天,甚至其他网红在自己的直播中模仿李佳琦的语气说“买它买它”,这就是一种模仿,属于大家的自由,并不侵权。所以,对于我们绝大多数普通市民来说,只要你高兴,还是可以大声说“oh my god,买它买它!”

  其实,无论李佳琦申请声音商标成功与否,都给我们上了一次普法课。随着社会生活的网络化、信息化,听觉营销时代已经到来,声音商标必将成为企业打造自己声音LOGO的新风口。相信未来随着人们的知识产权保护意识进一步增强,势必会有更多“声音”加入到声音商标申请的行列。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王昕 图片均为网络截图

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222