喜迎“六一”儿童节,“线上|长影周末音乐会”将演奏童年的旋律 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3141910
有思想 / 有温度 / 有品质
喜迎“六一”儿童节,“线上|长影周末音乐会”将演奏童年的旋律 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3141910
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

喜迎“六一”儿童节,“线上|长影周末音乐会”将演奏童年的旋律

2020-05-28 15:19 | 来源: 中国吉林网

  “六一”儿童节将至,本期“线上|长影周末音乐会”将演奏长影经典儿童电影的插曲,让家长孩子一同穿越时空,聆听童年的旋律。

  1955年7月的一天,一大群十二三岁的小学生来到北京颐和园,拍摄一部叫做《祖国的花朵》的电影。这是新中国第一部儿童题材影片。和他们一起来到颐和园的,有影片的导演严恭、苏里,作曲家刘炽以及摄制组成员。刘炽要通过此次颐和园之行获取灵感,为《祖国的花朵》写一首插曲,在与孩子的相处中,他从孩子的角度写下了一首歌,表现了孩子们的心情和趣味。后来随着电影的放映,这首歌很快在全国流传开来,成了儿童歌曲的经典之作,并被选入中小学音乐教材,陪伴了几代人的成长,至今传唱不衰。这首歌,叫做《让我们荡起双桨》。

  本期“线上|长影周末音乐会”将带来选自长影电影《祖国的花朵》《红孩子》的经典插曲《让我们荡起双桨》《共产儿童团歌》。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222