吉林出台“40条 ”措施 助力中小微企业! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3173812
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林出台“40条 ”措施 助力中小微企业! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3173812
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林出台“40条 ”措施 助力中小微企业!

2020-07-09 11:05 | 来源: 中国吉林网

  7月9日上午,省政务大厅3楼新闻发布厅举行《关于锚定稳企业保就业目标进一步做实做细中小微企业金融服务的实施意见》政策解读新闻发布会。

  中国吉林网在现场注意到,新冠肺炎疫情发生以来,全省金融系统按照省委省政府要求,积极采取有效措施,落实金融支持政策,服务实体经济的政策牵引带动作用充分发挥,为全省疫情防控、复工复产和实体经济发展提供了有力支持。
  为深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、强化“六稳”“六保”举措的决策部署,全面落实省委省政府关于金融支持稳企业保就业的总体要求,人民银行长春中心支行会同省内金融监管部门和有关政府职能部门联合出台《关于锚定稳企业保就业目标 进一步做实做细中小微企业金融服务的实施意见》,(简称“金融稳保吉林40条”),从长短结合、综合施策的角度考虑,提出了40条政策精准、含金量高的具体措施,将金融政策、监管政策、财税政策等配套支持政策融合叠加,推动金融支持政策高效传导实施,促进中小微企业加快恢复正常生产经营秩序。
  那么,“40条”措施着力点在哪?
  据介绍,“金融稳保吉林40条”从着力增加中小微企业信贷投放 、用好用足货币政策 、落实金融监管政策、完善信贷配套支持政策、拓宽融资渠道、提升金融服务质效等六个方面提出意见措施。
  一是在着力增加中小微企业信贷投放方面,要实现中小微企业贷款“量增价降”,落实好国家阶段性延期还本付息政策,实现新发放信用贷款占比显著提高,加快缓解重点领域企业资金周转压力,发挥好创业担保贷款稳定就业、扶持创业作用;高效有序开展政银企对接,有效发挥“吉企银通”——吉林省小微企业融资申报系统功能,并创新深化中小微企业信贷产品模式。
  二是在着力用好用足货币政策方面,要积极落实1万亿再贷款再贴现支持政策和开发性、政策性银行 3500 亿专项信贷额度,用好普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划,深化落实定向降准政策,强化宏观审慎评估逆周期调节力度,发挥贷款市场报价利率改革作用。
  三是在着力落实金融监管政策方面,要改进银行内部资源配置和政策安排,完善银行内部绩效考核评价,运用金融科技手段赋能小微企业金融服务,优化金融监管政策外部激励,完善金融企业绩效评价制度,清理规范不合理和违规融资收费。
  四是在着力完善信贷配套支持政策方面,要更好落实税收政策优惠措施,强化财政资金奖补贴息作用,发挥地方政府性融资担保机构作用,加大政策性农业融资担保和保险保障支持力度,推动地方征信平台建设,深化政府放管服改革。
  五是在着力拓宽融资渠道方面,要加大债券融资力度,提升中小微企业使用商业汇票融资效率,支持优质中小微企业上市或挂牌融资,引导股权投资和创业投资投早投小。
  六是在着力提升金融服务质效方面,要提升贸易外汇收支便利化,优化贸易新业态外汇结算,取消非投资性外商投资企业资本金境内股权投资限制,推广资本项目收入支付便利化改革,简化部分资本项目业务登记管理,提高跨境融资宏观审慎调节参数,优化企业开户服务,提升便民利企支付服务水平。
  目前,人民银行长春中心支行已成立金融支持稳企业保就业工作组,下设市场主体小组、宏观小组、银行小组、地方政府协调小组4个工作小组,全力落实“金融稳保吉林40条”系列政策。下阶段,人民银行长春中支将按照人总行、省委省政府工作部署,密切与有关职能部门的通力合作,进一步加大工作力度,全面深入推进金融支持稳企业保就业工作,为我省“保市场主体”提供强有力的金融支撑。
  具体推进而言,有以下几个方面:
  建立金融支持稳企业保就业督导制度。成立专项督导组,定期对辖内金融机构支持稳企业保就业工作政策落实情况开展督导。
  高效开展银企对接。组织金融机构对重点产业中的行业龙头企业、核心配套企业“一企一策”开展名单制银企对接。对数量众多的小微企业,积极利用“吉企银通——吉林省小微企业融资申报系统”开展对接,促进小微企业贷款增量扩面。同时,进一步丰富和完善“吉企银通”功能,在系统端拓展线上“首贷”“续贷”专区,提升金融服务质效。
  强化工作协调配合。会同金融管理部门及政府有关部门等12家单位成立金融支持稳企业保就业联合协调机制,加强部门间工作协调配合和信息共享,形成政策合力,共同研究解决工作中存在的问题。
  切实加强风险防控。坚持市场化法治化原则,发挥市场在资源配置中的决定性作用,在做好金融支持稳企业保就业工作的同时,保持金融长期稳定运行和可持续发展。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良 文/图

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222