“吉林一号”又创纪录!“一箭九星”成功发射! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3222020
有思想 / 有温度 / 有品质
“吉林一号”又创纪录!“一箭九星”成功发射! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3222020
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“吉林一号”又创纪录!“一箭九星”成功发射!

2020-09-15 14:28 | 来源: 中国吉林网

  2020年9月15日,我国在黄海海域用长征十一号运载火箭成功将9颗“吉林一号”高分03卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。此次任务是我国首次在海上以“一箭九星”的方式发射卫星,创造了我国航天发射的新纪录。

  据了解,此次成功发射的“吉林一号”高分03系列卫星由包括“哔哩哔哩视频卫星”“央视频号”卫星在内的3颗视频卫星和6颗推扫卫星组成,由长光卫星技术有限公司自主研发。该系列卫星充分继承了“吉林一号”高分03A星成熟单机及技术基础,通过采用轻量化结构设计、高度集成电子学系统、高分辨率超轻量化低成本相机等创新技术,使得整星重量控制在40kg量级,具有低成本、低功耗、低重量、高分辨的特点。

  其中,推扫卫星可获取全色分辨率优于1m、多光谱分辨率优于4m、幅宽大于17km的推扫图像;视频卫星可获取分辨率优于1.2m,覆盖面积不小于14.4km*6km的彩色视频影像。该系列卫星的成功发射标志着“吉林一号”卫星制造模式由“研发”转向“生产”,星座建设进入高速组网阶段。

  至此,“吉林一号”卫星星座数量增至25颗,具备每年覆盖全国7次、每年覆盖全球2次的能力,将为政府、行业以及“一带一路”沿线用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务,逐步推动遥感服务向大众市场迈进。

  中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧

  图片由长光卫星提供

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222