吉林省法院开展“千名法官服务企业”宣传周活动 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3222835
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省法院开展“千名法官服务企业”宣传周活动 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3222835
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省法院开展“千名法官服务企业”宣传周活动

服务保障吉林全面振兴全方位振兴

2020-09-16 14:31 | 来源: 中国吉林网

  为贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,深入开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,更好发挥人民法院司法职能和社会功能,省法院在全省法院组织开展了“千名法官服务企业”宣传周活动,加大对《民法典》普及宣传,积极推进法治化营商环境建设,更好服务和保障吉林全面振兴全方位振兴。
  积极做精神的传播者。省法院执行指挥中心组织召开省工信厅相关领导和部分涉执民营企业座谈会,将省法院落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神方法的举措送进企业,通过介绍全省法院执行工作情况、府院联动和执行联动工作情况,对企业风险防范、申请财产保全必要性、无财产可供执行法律后果和程序问题进行介绍和宣讲,让企业更好的感受到司法的温度,彰显了人民法院司法职能和社会功能。
  积极做法律的宣传者。省法院民四庭与长春汽开区法院携手走进一汽大众汽车有限公司,开展题为“优化营商环境、服务经济振兴”的普法助企活动,针对一汽大众职工众多、劳动合同签订较为频繁的实际,就企业和企业职工共同关心的劳动合同的订立、解除以及履行劳动合同过程中需要注意的法律问题等进行讲解,结合《民法典》的最新规定为企业管理人员普法,帮助企业提高防范法律风险意识,减少因用工产生的矛盾纠纷。加大与企业的沟通交流,充分发挥司法为民的主观能动性,全面落实“六保”,全力做好“六稳”工作。
  积极做问题的解决者。省法院环境资源审判庭聚焦企业生产经营常见法律问题,有针对性地开展送法进企业活动,提高法官干警主动服务企业的意识。全庭法官干警深入拥有国家消毒液生产专业资质的民营企业——富生医疗器械公司实地走访调研,就涉企法律问题、司法需求等与企业相关负责人座谈,针对企业提出的合同订立、履行过程中存在的法律风险问题,提出防范对策建议,为企业生产经营提供“零距离”精准司法服务,助推法治化营商环境建设。
  积极做企业的护航者。省法院执行裁决庭深入东北证券股份有限公司,对涉企法律问题展开专项调研。调研时,执行裁决庭法官围绕法院司法保障中要体现司法质量、司法效率、司法温度,就通过公正高效的裁判,明确和强化公平、透明的市场规则,规范市场交易秩序,推动优化营商环境建设,激活市场内生活力的司法质量;就通过法院高效的审判、执行工作,使处于动荡的商业关系尽快稳定下来,使因诉讼占有的金钱、时间、人力、物力尽快恢复到企业的生产经营中,畅通资源配置和流通的渠道,不因诉讼成为企业发展的“中梗阻”的司法效率;就法院审判工作的延伸,通过法院进园区、进企业、发布司法白皮书、提示商业风险和司法建议,增加企业交易规则意识,防范交易风险,体现司法温度等几个方面,对法院司法审判工作做了较为全面的介绍,让企业管理者真正增强法律意识,了解支持法院工作,敬畏信守法律,合法经营,无诉少讼。 

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222