致敬!吉林的劳动榜样们 吉网原创-第一新闻 郭龙 3265112
有思想 / 有温度 / 有品质
致敬!吉林的劳动榜样们 吉网原创-第一新闻 郭龙 3265112
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

致敬!吉林的劳动榜样们

2020-11-25 22:38 | 来源: 中国吉林网

  光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。

  2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会表彰了一批全国劳动模范和先进工作者,吉林省74人荣获全国劳模和先进工作者称号。

  他们来自农业、工业、教育、金融、商贸、卫生、公安、交通等各个领域,没有惊天动地,没有豪言壮语,只有默默坚守、刻苦钻研、无悔奉献。

  他们是吉林省各行各业、各条战线的杰出代表,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他们在辛勤劳动中,展现出劳动者最美的一面。

  致敬时代楷模,传承榜样力量。让我们记住这些榜样的名字!

  中国吉林网记者梳理和采访了我省部分获奖个人,让我们一起看一下他们的个人事迹,听听他们的获奖感言。

  “全国先进工作者”华树成:大医精诚 尚美至善

  华树成,医学博士,博士生导师,吉林大学白求恩第一医院院长,呼吸内科教授,国务院政府特殊津贴专家,2016年获得全国五一劳动奖章,2017年获全国师德师风先进个人,2018年当选第十三届全国人大代表。2019年9月被吉林省委省政府评为“吉林省特等劳动模范”。

image.png

  30余年深耕不辍,华树成是基层百姓健康的守护者、青年职工学子的领路者、医学科研领域的开拓者、现代化公立医院改革的先行者。先后培养了硕士生28人,博士生22人,累计在国内外权威杂志发表论文108篇,其中SCI文章28篇,累计承担科研项目46项,其中国家自然科学基金项目4项。

  作为吉林大学白求恩第一医院院长,他领导医院以白求恩精神为引领,坚持“研究型、创新型、经营型、服务型、智慧型”发展理念,推动产学研医协同创新,实现高质量跨越式发展,多项排名全国第一。

  17年前,华树成在非典一线坚守了2 个月。17年后,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他再次挺身而出,坐镇指挥,冲在一线。不仅为吉林省抗疫提供智库支持,在医院铸就坚固抗疫防线,而且以“搬家式救援”的方式,派出7支医疗队214人、5台紧急医学救援队车辆驰援武汉,分4次连夜运送精密仪器设备和紧缺药品增援,并随后持续支援内蒙古满洲里、吉林省吉林市和舒兰市、新疆乌鲁木齐等抗疫工作。

  “全国先进工作者”韩喜平:学思践悟 知行合一

  韩喜平,男,汉族,1965年生,中共党员,吉林大学马克思主义学院教授、博士生导师,吉林大学马克思主义理论一级学科负责人。先后被评为全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、吉林省高等学校教学名师、吉林省高级专家、吉林省高校学科领军教授、国家百千万人才、国家“有突出贡献中青年专家”、国务院特殊津贴获得者、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、吉林省特等劳动模范。先后获得“长春市五一劳动奖章”“吉林省五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”。

image.png

  从教32年以来,韩喜平累计指导硕士、博士研究生近200名,主持并完成国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题委托项目及等其他省部级科研项目20余项。累计在国内权威学术杂志发表学术论文近200篇,公开专著4部,主编教材近10部。参与编写《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。主持吉林大学宣传部工作,认真贯彻落实习近平总书记对黄大年先进事迹的重要指示精神,弘扬传承黄大年精神,在国内产生重大影响。同时,服务地方政府决策和经济社会发展,为中共吉林省委、政协吉林省委员会、吉林省高级人民法院提供了一系列具有重要参考价值的决策咨询。

  “全国先进工作者”丛德毓:传承精华 守正创

  丛德毓,男,汉族,1961年12月出生,中共党员,二级教授,博士生研究生指导教师。现任长春中医药大学附属医院党委书记、国家卫健委临床重点专科(中医专业)学科带头人、国家中医药管理局区域中医(专科)诊疗中心建设项目负责人;兼任中国民族医药学会推拿分会会长,中华中医药学会医院管理分会副主任委员,中国卫生信息与健康医疗大数据学会副主任委员,国家自然科学基金委同行评议专家等职务。先后主持国家、省重大课题10余项,主编教材10余部,在他带领下,医院推拿专科发展成为国家卫健委中医临床重点专科、5个科室入选国家中医药管理局区域中医(专科)诊疗中心建设项目,医院服务质量、服务能力显著增强,医疗业务收入持续增长。曾先后获评“吉林省劳动模范”、“吉林省特等劳动模范”、“长白山技能名师”、 “第七批拔尖创新人才(第一层次人选)”等荣誉称号。

image.png

  24日,接受表彰的丛德毓教授载誉归来,他介绍了在京受表彰情况,传达了习近平总书记在表彰大会的讲话精神。他表示,这份荣誉属于长春中医药大学附属医院2055名干部职工,属于长期奋斗在医疗一线的医护人员,更属于全体中医药人。这份荣誉是肯定、是鼓舞,也是鞭策和激励,更是新的起点。今后工作中要时刻牢记习近平总书记、省委书记景俊海、副书记韩俊嘱托,团结带领全院职工,精心谋划医院“十四五”期间各项事业发展,深入挖掘吉林省中医药资源,传承精华、守正创新,让中医药在保护人民健康方面发挥更大作用。

  “全国先进工作者”张义:弘扬抗疫精神  保长春一方平安

  张义,现任长春市传染病医院党委书记、院长,曾荣获“长春市劳动模范”“吉林省劳动模范”“长春市优秀共产党员”“中国医师奖”等称号。

image.png

  对于获表彰,张义院长激动地说:“感谢全国总工会授予我的‘先进工作者’这份荣誉,我感到十分光荣。同时,听了总书记的讲话,深受鼓舞,更感到使命光荣、责任在肩,这将成为我今后为卫生事业的发展而更加努力工作的动力。参加这次表彰大会,开阔了眼界,看到了各行各业的劳动模范、先进工作者为我们伟大的民族复兴事业无私奉献、砥砺前行,对我是一次很好的学习和激励。使命无尚光荣,责任重于泰山,我将再接再厉,绝不辜负党和人民给与我的荣誉和重托,发挥好先进工作者的模范带头作用,传达落实好总书记的讲话精神,带领全院职工弘扬抗疫精神,保长春一方平安。”

  “全国劳动模范”谷凤杰: 为实现乡村振兴贡献自己最大的力量

  谷凤杰,女,1966年4月14日出生,汉族,吉林省敦化市大石头镇三河村党支部书记兼村主任。2011年,谷凤杰获评“延边州优秀项目村支书”荣誉称号;2012年,谷凤杰荣获“吉林省优秀共产党员”、“延边州劳动模范”、“延边州兴农带富之星”称号;2013年,谷凤杰获评为“第五届延边州十大女杰”;2014年,谷凤杰荣获“吉林省劳动模范”、“延边州十佳美丽村官”称号;连续两届担任敦化市及延边州党代表,敦化市人大代表,延边州妇联兼职副主席。2016年,三道河子村被州妇联授予“延边州巾帼创业创新基地”称号,2017年被评为“全国巾帼建功”标兵,2018年当选第十三届全国人民代表大会代表、吉林省第十三届人民代表大会代表,2019年被评为“吉林省特等劳动模范”;2020年被评为“全国劳动模范”。

image.png

  荣获表彰后,谷凤杰说:“首先感谢各级党委政府,感谢各级工会,对我的培养和厚爱,当配戴上全国劳动模范奖章的那一刻,我心情十分激动,不自然的流下了眼泪,回顾过往的风风雨雨,酸甜苦辣有付出的汗水泪水,也有收获的甘甜与喜悦,虽然我被评为了全国劳动模范,但我觉得,这个荣誉不仅仅是我自己的,而是党和国家对我们广大基层工作者,广大劳动人民的共同褒奖,回到工作岗位,我一定把这份荣誉化作更大的动力,牢记习近平总书记的讲话!发挥劳模作用,讲好劳模故事,宣传劳模精神,为实现乡村振兴,脱贫攻坚,疫情防控贡献自己最大的力量。”

  “全国劳动模范”刘洋:做好技能人才的传帮带

  刘洋,国网长春供电公司变电检修中心检修三班班长。他获得四项国家专利、20次技术革新和14项发明创新成果,荣获“全国劳动模范”“中央企业劳动模范”“全国优秀质量管理小组成员”和国网吉林省电力有限公司“劳动模范”“优秀共产党员”“抗洪抢险优秀共产党员”等荣誉。

image.png

  受到表彰后,刘洋激动地说:“能够获得全国工人阶级的最高荣誉,让我觉得无比的激动和自豪,这份荣誉的获得离不开组织的倾力培养,离不开领导同事的鼎力支持,这不仅是对我个人的肯定,更是对广大电力行业一线员工的鼓舞。我从事变电检修工作33年了,作为一名老党员,这些年来一直在一线摸爬滚打,就在出发前,我们还在全力抗击冰冻灾害,保障电力供应,真正做到了“困难面前有我们,我们面前没困难”!回去后,我想我要做好两个“传承”,要传承好劳模精神,继续扎根一线,务实创新,依托创新工作室强化技术难题攻关,提升劳动创造力;还要传承好“老变”精神,将“坚韧、精益、争先、奉献”的精神深耕到基层,做好技能人才的传帮带,为公司战略落地提供强力技能支撑!

  “全国劳动模范”李国:继续带领村民脱贫致富奔小康 继续服务好电力客户

  李国,国网伊通满族自治县供电公司新家供电所所长,营城子镇砂古村村支书。荣获全国劳动模范、吉林省劳动模范、四平市劳动模范、国家电网公司优秀班组长等荣誉称号。

image.png

  作为基层的一名普通供电所所长,获得全国劳动模范荣誉称号后,他说:“我代表的不仅是我个人,而是代表那些常年在最前沿默默耕耘,为公司的发展奉献青春和汗水的所有基层同志们。从一名普通员工到全国劳模,几十年来,我伴随着公司的前进步伐而成长。回想这一路走来,感谢各级领导在我工作上的帮助、支持和信任;感谢多年来与我并肩作战的老同志、老朋友,没有你们的帮助,仅凭我个人的力量,我寸步难行。成绩属于过去,荣誉归于大家,未来在于创造!下一步,作为砂古村的村书记,我将继续带领砂古村的村民脱贫致富奔小康,作为新家供电所所长,我将继续带领所员们按照‘人民电业为人民’的企业宗旨为电力客户服务。让我们一起为建设美丽中国,创造美好生活贡献力量!”

  “全国劳动模范”贾春贺: 做一名追梦人 当表率做先锋

  贾春贺,国网白山供电公司营销集约管控中心质量管控班班长。她领衔贾春贺劳模创新工作室,荣获国家电网公司劳动模范、吉林省劳动模范、国家电网公司“优秀服务之星”等荣誉称号。

image.png

  贾春贺说:“非常荣幸作为电力员工代表获得全国劳动模范这份沉甸甸的荣誉!此时此刻,我激动和喜悦的同时,也感到了压力与动力。感谢党和国家,让我们赶上了这么好的一个时代,使我们在一个尊重劳动的社会中成长,给我们一个施展才华展示自我的舞台。感谢我工作的单位对我的培养和帮助。在两个一百年交汇点,作为新时代青年,我要做一名追梦人,追伟大的中国梦,追国网战略目标梦,追建设小而强的国网白山供电公司的梦,追个人理想的梦。我要带动身边的同事,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,要发挥优秀品质,当表率、做先锋,牢记习近平总书记对我们的殷切期望和嘱托,在建设中国特色社会主义的伟大征程中,贡献国网青年人的力量!”

  中国吉林网 吉刻APP 记者 越明

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222