长春市绿园区:小区封闭第二天 记者直击现场小区内外的那些事 吉网原创-第一新闻 王韬 3296244
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市绿园区:小区封闭第二天 记者直击现场小区内外的那些事 吉网原创-第一新闻 王韬 3296244
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春市绿园区:小区封闭第二天 记者直击现场小区内外的那些事

2021-01-12 20:46 | 来源: 中国吉林网

  “你们好好配合社区工作,家里缺啥就吱声啊……”

  这一幕,发生在12日的大禹华邦B区小区外,长春市民李先生正在通过电话与居家隔离的儿子进行联络。

  1月10日,长春市疫情防控工作领导小组根据长春市疫情防控工作的实际,对绿园区蓉桥壹号C区、大禹华邦B区实施封闭管理,对病例所在单元的人员全部实施集中隔离。

  目前,两个小区已经实施封闭管理近2天,现在小区的情况如何?中国吉林网记者走访了两所封闭小区。

01.jpg

  上午11时,中国吉林网记者来到大禹华邦B区附近,看到小区入口处的栅栏保持关闭状态,大门前身穿防护服的工作人员和安保人员正在组织着运送生活物资的市民和外卖人员。

  长春市民牟先生背着黑色背包,手里提着两个大袋子来到了小区门前,他是来给小区内朋友家送生活物资的。

  “小区封闭得比较突然,他家里也没有储存多少食物,我去超市给他买了一周的食材送过来,不够他就再给我打电话,我就再来送。”牟先生说。

  他在工作人员的指引下,将背包和两袋子生活物资放到了栅栏内,然后迅速地离开了。

02.jpg

  正值中午,到该小区送物资的人员比较多,外卖小哥刘先生告诉记者,小区封闭后,他已经到小区送了3次生活物资了,大多数市民购买的是蔬菜和水果之类的食物。

03.jpg

  11时35分许,小区门外的一幕吸引了中国吉林网记者的目光。

  一对夫妇正在向小区内招手,正对着小区门口的一扇窗户内,一名女子也抱着孩子在向窗外挥手。

04.jpg

  在窗前挥手的是市民许先生的女儿和外孙女,小区封闭后,老两口买了20多样生活物资送了过来。

  “昨天孩子一家做了核酸,检测结果都是阴性,现在状况都非常好。小区封闭我们也进不去,送点生活必需品,希望他们做好配合工作,早点解封,我再来看我的外孙女。”许先生说。

  蔬菜、水果、啤酒……在工作人员的指引下,前来送物资的人员有序地将物资放在栅栏内,然后离开现场。

  据工作人员介绍,居民可通过2种方式订购生活物资,一是居民提出诉求后,街道联系相关超市、药店订购;二是居民自行在网上订购。

  视线转到蓉桥壹号C区,小区外拉起了警戒线。

05.jpg

  不远处的核酸采样点,由于第一轮全员核酸检测基本结束,工作人员正在进行消毒处理。

  中国吉林网记者在小区外注意到,C区楼下的商铺已经全部贴上了封条,不再营业,与该小区一街之隔的B区商户还开着门,不时有商家手拿物品送到C区小区外的栅栏处。

06.jpg

  “一些身患慢性疾病的市民需要定期服药,就给我们打电话购买,我们把药送到小区门口后工作人员就给送进去了。”附近药店工作人员说。

07.jpg

  据现场工作人员介绍,目前小区内人员的核酸检测已经基本完成,但是还有一部分行动不便者、年迈的老人、孕妇等昨天没能进行核酸检测,今日由工作人员上门进行核酸采样。

  “昨天我们进行的集中采样,对于一部分行动不便,没能到现场的居民,今天我们就上门服务,疫情期间我们没办法乘坐电梯,全部爬楼梯去采样,最高的要爬到16楼。”工作人员说。

  在采访过程中了解到,昨日的采样过程中,全体工作人员各司其职,坚守在战疫一线,一忙就是10多个小时,更有部分工作人员已经坚守一线超过了24小时。

  但是,这些与疫情“交战”的战士们并没有一句怨言。

  小区启动封闭管理后,工作人员也解决了一些“特殊”的居民的诉求。

  居民张先生的父亲患有糖尿病,一天需要打两次胰岛素,小区封闭后,他便联系了小区的工作人员,讲述了自己的需求。

  “我们了解情况后,在第一时间为患者送去了胰岛素,解决了居民的燃眉之急,这些都是我们应该做的,相信在居民和我们的共同努力下,生活会早日恢复往常。”  工作人员说,“现在我就特别想孩子,希望疫情防控工作结束后,回家好好陪陪孩子。” 

  据了解,绿园区已经抽调了200名机关干部,配合街道做好居民生活物资保障工作。目前,两个封闭小区居民的情绪比较稳定,生活秩序保持正常。

  中国吉林网 吉刻APP记者 越明/文字/摄像 张秋磊/摄影 马瑞/制作

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222