【吉网聚焦】外地回吉用不用隔离?怎么隔离?婚礼、年会还能否正常举办?答案全在这里了! 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3297160
有思想 / 有温度 / 有品质
【吉网聚焦】外地回吉用不用隔离?怎么隔离?婚礼、年会还能否正常举办?答案全在这里了! 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3297160
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【吉网聚焦】外地回吉用不用隔离?怎么隔离?婚礼、年会还能否正常举办?答案全在这里了!

2021-01-13 15:22 | 来源: 中国吉林网

  近日,中国吉林网针对吉林省新冠肺炎疫情情况进行了跟踪报道和多场直播。

  在采访过程中,收到了很多网友的留言和提问,中国吉林网记者对网友们关注度较高的问题进行了详实地梳理。

  让我们先看一下网友想了解的问题有哪些:从境外或者省外回吉林省是否用隔离观察?婚期将至是否还能如期举办?单位计划在酒店举办年会能否正常进行?  权威答案来了!

  这些人返(来)吉需隔离!

  中国吉林网记者从吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组了解到,从境外高风险国家返(来)吉人员、从其他境外国家返(来)吉人员、中高风险区返(来)吉人员需隔离,针对以上返(来)吉人员的隔离医学观察也不一样。

  从境外高风险国家返回人员继续执行“14+14”天集中隔离医学观察措施。也就是说,在入境口岸集中隔离14天后,返(来)吉继续集中隔离14天。

  对从其他境外国家返回人员继续执行“14+7+7”天隔离医学观察措施。这些人群相对从境外高风险国家返回人员不一样,在入境口岸集中隔离14天后,返(来)吉继续集中隔离7天,再转入居家单独隔离7天。对在吉解除隔离的入境人员纳入社区健康随访管理,如就医就诊时应主动向医疗机构告知境外旅居史。

  国内中高风险区已明确到街道、社区、村屯。对已明确为中高风险区返(来)吉人员,实行14天集中隔离医学观察措施,并在隔离期间按“进、中、出”进行三次核酸检测。

  对中高风险区所在县(市、区)其他返(来)吉人员实行“落地即检”。在第一落点所在地实行核酸检测采样、登记并签订疫情防控承诺书,做好个人防护后可有序流动。

     

  截至1月13日9时,全国共有1个高风险地区、73个中风险地区。目前,从以上地区返(来)吉人员需要进行集中隔离医学观察措施。

  与此同时,近14天有中高风险区所在县(市、区)旅居史的在吉人员要主动向社区报备;中高风险区所在县(市、区)拟返(来)吉人员要提前24小时向社区或接待单位报备,有关人员要严格落实公民主动报告责任,对隐瞒行程信息造成疫情传播扩散的,要按照有关法律法规追究责任。

  近期准备筹备婚礼的市民也纷纷关注到底婚礼还能否如期举行。

  带着市民的问题,中国吉林网记者也走访了长春市多家大型酒店和婚庆公司,得到的答案是多数酒店已经取消1月份所有档期!

  长春市经开区一家酒店的负责人告诉记者:“目前已经将1月份所有预订的婚宴和年会取消了,我们从12日给所有已经预订的客人打了电话做了说明,有的结婚的新人也主动将婚期进行了更改,大家都非常理解,也全力配合防疫工作。”

  在长春市吉林大路上一家酒店内,记者见到了正在改期的一对准新人。罗女士表示,自己的婚期定在了1月30日,请柬在一个月前已经全部发出去了,但是现在根据防疫要求,家人商议后决定推迟婚期,具体举办婚礼的时间也要根据疫情形势再来决定了。

  同样来酒店退押金的还有长春市一家公司的负责人张先生,他说:“我们是定在这个月20日公司举办年会,现在有要求不让举行大型活动了,所以只能取消了,不给防疫工作添麻烦。”

  在走访的过程中,多家婚庆公司负责人也表示,目前承接了1月份和2月份的婚礼已经全部与新人沟通完毕,有的取消退了订金,有的改期再做具体安排。

  吉林省新冠肺炎疫情防控工作通告中也明确要求,近期取消集体团拜、大型慰问、联欢聚餐、各类庙会、跨年活动等室内聚集性大型活动,从严控制室内聚集性文旅活动、宗亲聚会、婚礼婚宴和同学、校友、商会联谊等各类民间规模性聚餐活动。

中国吉林网 吉刻APP记者 越明

图片来源于网络

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222