长春出租车、网约车已消杀到位 市民乘车时请全程佩戴口罩 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3298046
有思想 / 有温度 / 有品质
长春出租车、网约车已消杀到位 市民乘车时请全程佩戴口罩 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3298046
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春出租车、网约车已消杀到位 市民乘车时请全程佩戴口罩

市民发现驾驶员营运过程中未佩戴口罩的,可拨打长春市交通运输服务监督电话12328投诉举报

2021-01-14 15:11 | 来源: 中国吉林网

       连日来,受最新的疫情影响,长春市交通运输局坚决贯彻落实长春市疫情防控工作相关要求,其中公共交通驾驶员在做好自身防疫的基础上,督促乘客佩戴口罩、扫码实名乘车,并做好车辆通风及消杀工作。

  为了帮助广大市民按照要求使用公共交通工具,中国吉林网踏查长春市场上的出租车和网约车如何落实防疫要求,市民乘坐出租车、网约车应该注意哪些?

  市民乘坐出租车需要佩戴口罩、扫码登记

  14日上午,为了进一步了解出租车疫情防控工作情况,中国吉林网记者从世纪广场打车去长春市政府,记者没有佩戴口罩在路边打车,结果多辆“空车”没有停靠拉乘,快速离开记者招手地点。

  随后中国吉林网记者佩戴口罩再次打车,在停靠地点便有出租车停下并询问路线。记者上车后,司机姚师傅告诉说:“现在要求我们全程佩戴口罩,乘客不戴口罩不让上车,上车后还要扫描二维码自行登记。”姚师傅所属的出租车公司要求车辆必须通风、消毒,车上配有口罩提供。“我们是小出租车公司,消毒剂都是自己购买的,有的大出租车公司,会给免费发放消毒用品。”

  当日下午,在长春高速公路客运站附近,出租车司机田女士正在等待乘客。“您好,我忘记戴口罩了怎么办?”记者问。田女士说:“市民乘车时必须佩戴口罩。有的市民忘记戴了,还不好买,我特意为大家准备了口罩,忘记戴的,我会免费给他一个。乘客上车后,还要扫码,以便能追踪到乘客的出行轨迹。“田女士说。

图为在田女士驾驶的出租车上,记者扫码后,出现的内容。

  不佩戴口罩 网约车有权“拒载”

  长春市目前有较多的网约车平台,中国吉林网记者发现,网约车平台均要求乘客乘坐网约车时佩戴口罩,并进行车辆消毒、通风。

  神州专车平台新增小喇叭播报功能,约车时迅速弹出乘车要求;滴滴平台通过大数据将乘坐本平台的用户信息上传至防疫登记小程序;T3出行要求乘客下车后,司机需要对车辆进行通风消毒。

  滴滴平台客服告诉中国吉林网记者,目前长春市场,日营运的网约车超过8000辆,按照行管部门的要求,司机需要每日进行测温登记上传后,方可进行营运,对于没佩戴口罩的乘客司机有权利拒载。

  此外,滴滴平台已采购车内密封防疫设施,最近采购到位后将为营运车辆免费安装。

  下一步,长春市交通运输局将要求各企业进一步落实主体责任,督促和保护广大身处一线的驾驶员,在做好自身防疫的同时,落实好车辆通风消杀、提示乘客佩戴口罩、扫码实名登记乘车等各项防疫措施。同时,行业管理部门将持续加大暗访督查和巡查力度,对发现驾驶员未较好地落实防疫措施的及时责令整改。欢迎广大市民共同监督,发现驾驶员营运过程中未佩戴口罩的,可拨打长春市交通运输服务监督电话12328投诉举报,也在此温馨提示广大市民,为了您自身健康和安全,请您佩戴好口罩,实名扫码登记乘车。

中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 王涛 文/图/摄像

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222