吉林省清理“傍名牌”! 营利性医疗机构不得擅自使用“协和”等知名医院字号开展经营活动 吉网原创-第一新闻 罗丹 3322568
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省清理“傍名牌”! 营利性医疗机构不得擅自使用“协和”等知名医院字号开展经营活动 吉网原创-第一新闻 罗丹 3322568
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省清理“傍名牌”! 营利性医疗机构不得擅自使用“协和”等知名医院字号开展经营活动

2021-02-22 16:19 | 来源: 中国吉林网

  为贯彻落实国家市场监管总局部署,近日,吉林省市场监管厅印发了《吉林省市场监管系统坚决清理整治知名医院被冒牌专项行动方案》,在全省范围内彻查知名医院被冒牌行为。长春市市场监督部门将开展清理整治知名医院被冒牌专项行动,逐一核查在名称中使用“协和”“华山”“同济”“华西”“湘雅”“齐鲁”“同仁”等知名医院字号的营利性医疗机构(含企业、个体工商户,下同),严厉惩处扰乱医疗市场秩序的违法行为。

  《方案》要求,对未办理医疗机构许可证或者证照不一致的营利性医疗机构,一律责令变更名称;对营利性医疗机构以及医院管理、医疗美容、药品等相关行业企业,其名称在使用中对公众造成欺骗或者误解、损害他人合法权益的,一律依法予以纠正。知名医院之外的营利性医疗机构,无权利人直接授权的,一律不得在名称中使用“协和”等知名医院字号。

  市场监督部门将严厉打击医疗领域不正当竞争行为和价格违法行为、严厉打击发布虚假违法医疗广告行为、严厉打击医疗机构商标侵权违法行为。重点查处企业名称违反《反不正当竞争法》有关规定,引人误认是知名医院的商品或者与知名医院存在特定联系的行为;加大力度打击医疗机构擅自使用“协和”等知名医院名称标识,或利用违规名称发布虚假广告、欺骗及诱导患者、夸大病情或者疗效的行为;加大对知名医院商标权利的保护力度。提高知名医院被冒牌案件办理效率,压缩知名医院被冒牌案件法制审核时限,由原来的10天缩减至3天以内。

  依法依规将营利性医疗机构等市场主体相关行政处罚、抽查检查结果等信息及时通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,加强信用惩戒。加强与卫生健康等部门协调沟通,建立知名医院品牌保护的长效机制。实施精准分类监管,营造高压态势,开展普法宣传活动,引导规范相关市场主体依法经营。

  中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧

编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222