划片入学“两个一致”遇到特殊情况该咋执行?长春市教育局这样答复! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3335268
有思想 / 有温度 / 有品质
划片入学“两个一致”遇到特殊情况该咋执行?长春市教育局这样答复! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3335268
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

划片入学“两个一致”遇到特殊情况该咋执行?长春市教育局这样答复!

2021-03-12 13:49 | 来源: 中国吉林网

  “学区划分”和“两个一致”一直是长春市很多家长所关心的热点问题。

  中国吉林网记者在多次报道中曾对家长们关心的这两个热点问题进行了详实的报道。但,面对政策,仍有一些家庭有特殊情况。

  2020年9月22日,有市民通过人民网留言板反映,其家住在长春新区,房产证上只有自己的名字,其户口在农村老家,但其妻子和孩子的户口都已落到产权所在地,咨询此种情况是否符合“两个一致”?

  记者在市长公开电话办公室的回复中看到,由于反映人的情况因孩子父亲户籍未迁移,不符合“两个一致”原则。所有不符合“两个一致”的,由区教育局根据适龄儿童少年实际住址、结合周边学校布局、办学规模、招生实际安排入学。

微信图片_20210312131130.png

  2021年3月10日,市长公开电话办公室再一次针对市民咨询学区划分当中的“两个一致”原则进行了回复。

  作为承办单位的长春市教育局给出了权威解答!

  公办学校招生按学区划分方案组织实施,即实行划片入学。划片入学应当符合“两个一致”原则。

  关于入学条件,长春市依据国家、省相关政策,明确年满6周岁(截至8月31日),且具有城区户籍或具有城区居住证的适龄儿童,可入读城区小学。

  初中入学条件:具有城区户籍或具有城区居住证,并已经完成小学阶段义务教育的毕业生,可入读城区初中。

  划片入学应当符合“两个一致”原则。

  适龄儿童少年户籍应与其父母证明一致。适龄儿童少年父母在城区无住房,适龄儿童少年及其父母和祖父母(外祖父母)三代人户籍与家庭住房一致,新生自出生之日起,即落户在祖父母(外祖父母)户籍上并实际居住,且户籍从未迁移,视为符合“两个一致”。不符合“两个一致”的适龄儿童少年,由各城区统筹安排入学。

  重点来了!特殊情况下如何执行?

  一方为军人、在外地工作(长春市城区、开发区以外地区。双阳区、九台区按外地划分)或为农村户籍等,适龄儿童少年与父母一方户籍信息一致的,可以参照符合“两个一致”执行。由于各城区、开发区义务教育招生的实际情况略有不同,因此由各城区、开发区结合实际制定具体办法。

>>>点击查看大图<<<

  值得一提,在回复中特别说明了结合城区、开发区实际制定的具体办法。

  中国吉林网记者注意到,与2020年9月22日的那位网友问题相类似,2021年1月14日,市民咨询:孩子与父亲(房主)在一个户口,孩子母亲户口在农村,这种情况是否符合“两个一致”的入学条件?

  在净月区教育局的回复中,母亲不在户口上不符合“两个一致”。

  中国吉林网温馨提示,适龄儿童入学前,家长应尽快与所在辖区的教育局取得联系,核实“两个一致”,避免造成无法进入学区划分的所在学校。

  中国吉林网 吉刻APP记者 越明

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222