“外援毒药”VS外援助力 这个问题不解决,东北虎难成真正强队 吉网原创-第一新闻 罗丹 3337347
有思想 / 有温度 / 有品质
“外援毒药”VS外援助力 这个问题不解决,东北虎难成真正强队 吉网原创-第一新闻 罗丹 3337347
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

CBA第三阶段比赛吉林东北虎“猛虎”变“病猫”

“外援毒药”VS外援助力 这个问题不解决,东北虎难成真正强队

2021-03-16 15:52 | 来源: 中国吉林网

  107-116不敌山西汾酒、107-112不敌浙江稠州银行、96-108不敌深圳马可波罗、98-86战胜山西汾酒、89-102不敌北京首钢、94-116不敌浙江稠州金租,这就是CBA联赛第三阶段比赛开赛以来,吉林东北虎男篮的成绩单。从3月2日开始,在过去的第三阶段6场比赛中,吉林东北虎男篮输掉了整整5场,积分也从联赛第二阶段结束时的第六位,下滑到第十位。

  吉林东北虎男篮怎么了?还记得咱们的东北虎男篮在本赛季CBA联赛第一、二阶段比赛中的“威风八面”吗?第一阶段,全华班出战的吉林东北虎男篮曾经一度排名联赛第三;第二阶段联赛,超级外援琼斯回归,吉林东北虎更是如虎添翼,长期积分榜稳居前六。

  可是,第三阶段联赛开始后,吉林东北虎男篮却突然之间“猛虎变病猫”了!原因何在?

  超级外援琼斯被球迷戏谑为“外援毒药”

  在本赛季CBA联赛第一阶段比赛中,吉林东北虎男篮的外援琼斯并没有归队,当时以全华班出战的东北虎男篮表现相当抢眼,在联赛的前十轮,始终排名前三。在那段时间里,吉林东北虎男篮主帅王晗说得最多的就是:“球队是一个整体,每一个人在努力将自身特点发挥到最大限度的同时,也一定要为整体服务。”事实上,在比赛中,王晗也是这样要求队员的,吉林东北虎男篮的队员也是在努力这样做的。

  于是,球迷看到了在比赛中多点开花的吉林东北虎男篮,姜宇星、崔晋铭、姜伟泽、钟诚、张彪、李安……几乎所有东北虎男篮球员,都将自己的特点发挥到极致,那个时候,吉林东北虎男篮队员的数据也相当“漂亮”,一场比赛下来,经常会有5到7名球员得分上双,8到9名球员能够获得出场机会。

  可是,当吉林东北虎男篮的超级外援琼斯回归之后,这一切都发生了一定的改变。

  数据显示,在琼斯回归的28场比赛中,琼斯的出场时间在CBA排行榜中高居榜首,是40.5分钟。在个人得分方面,琼斯场均可以为球队贡献38.9分。单单看这些数据,琼斯的表现确实是堪称亮眼。但是,如果看琼斯的场均出手次数,三分球命中率等等其他辅助数据,那琼斯与CBA赛场上的其他一些超级外援,例如弗雷盖特、马尚·布鲁克斯等相比,就显得十分一般。

  这样的数据,其实也在另外一个侧面反映出,琼斯在吉林东北虎男篮中的地位,也就是说,一旦琼斯在场上打球,几乎所有的进攻都会围绕着琼斯进行,球权也基本全部需要琼斯来支配。琼斯状态比较好的时候,他或许可以一个人扛着吉林东北虎前进,其他球员也能够在他的身边起到锦上添花的作用。一旦琼斯的状态不好,或者琼斯手风不顺,那吉林东北虎男篮的整体发挥就很难有保证了。

  以对阵北京首钢比赛为例,比赛开始阶段吉林东北虎男篮的进攻几乎成了琼斯一个人唱独角戏,这也导致队友长时间碰不到球,手感变得冰凉,情绪也在一定程度上受到影响。整个比赛,也进入了一种琼斯在场上东北虎男篮比分就落后得多,琼斯不在场上,吉林东北虎男篮反倒能追分的“怪现象”。同时,琼斯的情绪也波动很大,一场比赛,先后两次技术犯规,直接导致被驱逐出场,甚至还被追罚停赛一场。

  很多网友说,现在的吉林东北虎男篮琼斯一个人的表现几乎就会成为全队的晴雨表。有球迷形容琼斯就是吉林东北虎男篮的“外援毒药”,如何让琼斯出色发挥好自身“超级外援”的特点,而不是成为“球队毒药”,这应该是东北虎主帅王晗急需解决的一个大问题。

  增加板凳厚度才有可能“走得更远”

  数据显示,吉林东北虎男篮本赛季44场比赛中,本土球员出场超过20场的一共有10人,这其中有球迷耳熟能详的李安、张彪、崔晋铭、代怀博、姜宇星、钟诚、姜伟泽、刘天意,也有今年新加盟的丁皓然、小将郭金林。从出场时间看,崔晋铭、姜宇星场均出场时间能够达到30分钟以上,而李安、钟诚、姜伟泽、代怀博等人的出场时间可以达到20分钟以上,此外,老队长张彪、丁皓然、郭金林等人的场均出场时间则只有十几分钟。柴长易、刘天意等人则是完全的角色球员,场均出场时间只有几分钟。

  当然,这份数据是本赛季CBA联赛已经进行了44场比赛之后的一个整体数据。客观说,一个球队,经常有10人左右的国内球员可以轮换,又有一名超级外援压阵,这样的阵容在CBA中完全是“够打”。但是,对于吉林东北虎男篮而言,如果仅仅满足当下的这些情况,显然还不够。毕竟,正如同前文所说,一旦琼斯的表现不够亮眼,或者情绪出现波动,需要本土球员站出来的时候,吉林东北虎的国内球员,就显得有些“板凳深度不够”了。拿姜宇星、代怀博、崔晋铭、姜伟泽四名本赛季深受吉林球迷喜爱的球员为例,他们的出场时间、得分都是吉林东北虎男篮阵中相对较多的,但上述四人在场均出场均在30分钟或者30分钟以上的情况下,四人的平均得分最高也不过15分。

  至于其他的东北虎球员,无论是在得分能力,或者是篮板球等数据方面,更是可以用“表现平平”来形容。

  客观说,吉林东北虎男篮经过几个赛季的沉淀与积累,已经到了“出成绩”的时候,毕竟,崔晋铭、李安、张彪、姜宇星这些球员,都已经在联赛中摸爬滚打多个赛季,“大场面”也见识了不少。所以,未来,东北虎男篮教练组是否可以考虑,当琼斯状态不好时,可以让琼斯多休息一点,这样既可以让琼斯的作用发挥到最大,同时,这也会使其他球员的积极主动性得到更大的发挥,让球队形成良好的整体氛围,毕竟,对于球队的发展而言,所有球员的多点开花才是大家愿意看到的。

       现在东北虎的一个琼斯加四个东北虎球员打球的局面必须要“遏制”,吉林东北虎男篮才能在本赛季走得更远。

中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 图片均来自网络截图


编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222