自闭症儿童早期会有哪些预警信号?如何科学合理治疗和干预?专家这样说…… 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3348664
有思想 / 有温度 / 有品质
自闭症儿童早期会有哪些预警信号?如何科学合理治疗和干预?专家这样说…… 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3348664
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

自闭症儿童早期会有哪些预警信号?如何科学合理治疗和干预?专家这样说……

2021-04-02 16:27 | 来源: 中国吉林网

  有人把他们称为“星星的孩子”,他们远离我们的现实生活,独处在自己的世界里,他们还有一个共同的名字 ——自闭症儿童。

  2021年4月2日是第14个世界自闭症日,长春市儿童医院及社会爱心组织呼吁大家更多了解关注自闭症儿童,用爱心来温暖他们。

  家长对自闭症的认知能力真的很重要,早发现、早干预、早治疗,才能最大程度地挽救孩子。

  如何能早期识别孩子的不同,自闭症又有哪些早期预警信号?

  带着这些问题,中国吉林网记者对话了长春市儿童医院发育行为科、心理科主任张晓敏。

  张晓敏表示,说话晚是自闭症常见的早期表现之一,兴趣狭窄,单一刻板,甚至反复做一件事情,不会用语言和他人交流沟通,同时也不会用非语言系统与外界联系。在孩子的成长发育中,家长无论什么时候都要密切关注孩子的身体和心理健康,如果发现孩子的发育落后于同龄孩子或者有古怪的行为,比如六个月以后还不能被逗笑,眼睛很少注视他人,一岁以后对语言指令呼唤姓名很少反应,两三岁以后还不会说话,这些都要引起家长高度的重视。

  据了解,随着医疗技术水平的提高,自闭症的治疗也取得了很大的进展,如果能够及时发现症状,经过科学合理的治疗和干预,自闭症的症状可以在很大程度上得到改善。

  张晓敏介绍,孩子刚被诊断自闭症时,家长不要沉浸在自责当中,要抓住4岁之前这个黄金干预期,尽快地寻找干预训练方法,自闭症的康复训练要遵循有效的引导,循序渐进地泛化所学到的技能,孩子才能取得稳定的进步,家长不要急于求成。其次要选择专业的机构对孩子进行康复训练,这对孩子以后能力的发展是极其重要的。

  康复训练和家庭教育要紧密配合,坚持不懈。“在康复机构,康复老师是因人而异制定训练方案,这时家长也要积极学习自闭症的知识和家庭教育技能,以保证在家里也能够坚持不间断地对孩子进行康复训练,家庭和机构相结合效果会更好。”她说。

中国吉林网 吉刻APP记者 越明



编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222