热榜丨“长拖”改造效果图出炉 长春版“798”即将揭开面纱? 吉网原创-第一新闻 邱珮峰 3349004
有思想 / 有温度 / 有品质
热榜丨“长拖”改造效果图出炉 长春版“798”即将揭开面纱? 吉网原创-第一新闻 邱珮峰 3349004

报料电话:0431-82902222

您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

热榜丨“长拖”改造效果图出炉 长春版“798”即将揭开面纱?

2021-04-04 来源: 中国吉林网

  历史是城市记忆,文化是城市灵魂。

  地处东北的长春,继“水文化生态园”后,或再树工业遗址新IP。

  来看一个重要“动态”:

  近日,长春市规划和自然资源局网站发布了长春拖拉机厂工业遗址改造项目(一期)修缮工程许可前公示,本期工程包括1号、2号、3号、5号、6号厂房修缮工程和16号门楼修缮工程。与公示信息一同发布的还有多组效果图,这些修缮效果图,传递出“改造”后的诸多细节。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

信息来源:长春市规划和自然资源局网站

  “老工业基地”长春,见证了新中国工业的成长。长春拖拉机作为时间轴上的重要节点,给这座城市留下太多记忆。

  上个世纪50年代,东北工业提速发展,彼时长春一批大型工厂陆续建成,其中就包括长春拖拉机厂。根据公开资料显示,这家工厂曾是国内最大的轮式拖拉机生产基地,与洛阳、天津拖拉机厂并称为农机制造企业的“三雄”。

  然而,伴随着城市发展、市场经济升级以及自身发展因素,2006年,该厂宣布破产倒闭。停产的工厂,终日静悄悄,年复一年……

image.png

image.png

image.png

中国吉林网 吉刻APP记者郭亮 摄

  对于工厂现状,中国吉林网曾多次前往实地踏查,整体而言厂区大结构框架基本保持完整,但部分建筑由于缺乏维护,厂房内部受到不同程度的破坏。同时因周边商业、景观、开敞空间各自独立,新旧冲突明显。

  正基于此,社会各界对长春拖拉机厂开发保护再利用高度关注。而期待改造的方向,最好的版本之一就是北京的798。这个以数字命名的地儿,原为798厂等电子工业老厂区所在地,经过改造后,变成了集当代艺术、文化于一体的艺术潮流区。

  近年来,长春拖拉机厂改造也纳入政府重点工作。关于它的最新进展,眼下也有大量官方信息汇聚。

  今年,长春市政府工作报告中提到,修复长拖、长客、新民胡同等历史文化街区,塑造城市特色风貌。

  同样,在长春市二道区政府工作报告中明确提出:加快长拖区域保护性开发改造,挖掘工业历史文化底蕴,启动长拖文化创意产业园一期建设,确保“一园”对外开放,向国庆献礼;着力植入餐饮、设计、科普等特色业态,规划建设“一厅、两场、一园、一线”,打造“工业+文旅”高端文化旅游产业品牌。

  叠加上述信息,可以梳理出一条主线:深耕工业旧址改造,长春再发力。作为主角的长春拖拉机厂,改造推进有了“行动图”。

  工业遗址改造结合现代的艺术设计,在长春已有先例。

  曾经位于亚泰大街与净水路交会处的长春市净水厂,作为弥足珍贵的工业遗迹,成为长春供水文化的重要印记,经过重新设计与施工的长春水文化生态园,现已成为长春著名网红打卡地。

  老厂房以最文艺的方式“重生”,“长拖”未来让人期待!

中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

关键字:长春拖拉机厂;长春市;政府工作报告;厂房;遗址;798编辑:邱珮峰

看吉林新闻,尽在吉网公众平台

评论